设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
中道的博客  
闲时间,闲聊聊,天南海北,见到什么聊什么  
网络日志正文
乘机100毫升液体限制令或将取消,机场安检方式正在进行一场无声的革命 2022-05-09 07:11:25

现在欧洲不少的机场,他们的安检方式正在进行一场无声的革命, 但大多数人可能还没有注意到这些变化。 近 16 年来,随身只能携带 100 毫升的规定让很多旅行者很头痛,每次安检,乘客必须从行李中取出这些诸如化妆品,洗发液之类的物品让安检人员一一检查。然而,在欧洲各地的许多机场,新技术已经在使用中,这种新技术可以取消对旅客携带100毫升液体作强制检查,有些机场已经在取消该禁令。 早在 2021 年 10 月,爱尔兰西部的香农机场就悄悄宣布了其新的最先进的计算机断层扫描( CT 扫描)安全系统可以完成对旅客所带液体的检查,安装该系统的成本为 250 万欧元(约合 260 万美元)。 有了这个系统,旅客携带的液体和电子产品可以留在旅行箱中,让CT扫描系统自动完成,机场安检不再对液体容量限制。 这不是欧洲最西端的香农机场第一次采用全球最先进的技术。早在1947年,世界上第一家免税店也在这个机场开业,由于技术领先,该机场在 2009 年成为美洲以外世界上第一个提供完整的美国预清关设施的机场。在这次世界流行的新冠病毒严控期间 ,该集团通讯负责人南迪奥沙利文说,“这是香农集团在严格的航空旅行限制期间开展的项目之一,”因为他们的成功实施,爱尔兰西北部的多尼戈尔机场也纷纷效仿,安装了这种新技术,并放弃了对旅客可携带 100 毫升液体的规定。

那么这种新的 CT 技术是如何工作的,哪些机场已经在使用它,为什么没有更多的地方放宽限制呢? 提供香农安全设备和计算机断层扫描系统是由Smiths Detection 公司,他们的技术负责人 凯文-瑞尔丹 解释说,就像我们从医院知道的 CT 扫描一样,机场的安全CT扫描仪用更精确的 3D 成像取代了传统的 2D X-射线扫描。 “您可以从 2D 图像中获取大量信息,但如果您手中有 3D 扫描对象,您可以获得更多信息,”。凯文-瑞尔丹补充说, “有了这个计算机扫描系统,从安全的角度来看,他们能够对你包里的材料做出非常准确的判断:它能分别出该材料是危险还是安全的。这种自动诊断给航空公司带来更安全和更好的决策。”

下图显示的是爱尔兰香农机场正在使用的 CT 安检扫描仪的场景, 一名女性旅客正在爱尔兰香农机场过境安检。 香农集团香农机场的管理者估计,这种新技术应用将使通过乘客安检所花费的时间减少一半。凯文-瑞尔丹表示,在新机器试用的机场,乘客的反馈也是非常积极,大家都希望尽快取消这项限制。 说到禁止携带过量液体上飞机的法规的实施,这还是由于在2006 年 8 月,一个跨大西洋恐怖组织团体计划在多个航班上引爆液体炸药导致的,这之后在世界范围内都实施了100毫升液体的禁令。现在它已成为空中飞行的日常生活的一部分,许多人还在怀念那恐怖主义盛行之前,各地机场简单安检出行的时代。

2.jpg

CT 技术应用于机场安检,这个新闻早在 2018 年就开始成为头条热搜。这些扫描仪在伦敦希思罗机场、纽约肯尼迪国际机场和阿姆斯特丹史基浦机场等主要机场进行了试用。次年,希思罗机场宣布将投资 5000 万英镑(约合 6200 万美元)在其机场逐步推广该技术,截止日期为 2022 年。 2020 年 7 月,希思罗机场宣布伦敦绍森德机场将成为英国第一个乘客通过安检时,无需从行李中取出液体物品的机场。 阿姆斯特丹史基浦机场高级发言人丹尼斯穆勒说,自 2020 年以来,阿姆斯特丹史基浦机场已经在其所有检查站使用了 CT 扫描技术。与绍森德和多尼戈尔不同的是,阿姆斯特丹史基浦机场是一个主要的国际枢纽。虽不强制要求乘客遵守所带液体的限制,但机场建议他们的旅客仍然使用 100 毫升的容器,以避免在中转飞往其他司法管辖区时出现问题。 “荷兰在这方面的行动可能比大多数国家都快,”凯文-瑞尔丹说, “英国实际上早在 2024 年之前就强制实施了这项技术,所以安检时,在这方面没有做过多的限制。” 一旦更多的国家能够在全国范围内完成这项技术的全面推广,我们将开始看到更多的机场和地区开始解除这项禁令——但全球范围内法规的改变可能需要很长一段时间。这对跨洋旅行的人们而言,并不是马上就能享受的便利。

1.jpg

疫情过后, 许多机场的乘客数量恢复得比航空公司预期的要快。世界各地的机场和航空公司都普遍出现了员工短缺的情况,这导致许多人预测未来将出现航空旅行的“混乱之夏”。 采用是 CT 扫描技术来减少安检时人工干预,是一个缓解人工不足的有效的做法。作为Smiths Detection的竞争对手,美国的 Leidos公司,在美国也没闲着, 去年它获得了价值 4.707 亿美元的 美国TSA 合同,用于在美国部署飞机场安检检查点筛查技术。 由于目前采用的是一个人观看扫描,当扫描行李太多时,会出现排队等待的情况发生,下一步这些CT扫描公司要做的是,采用多路复用:“将一串箱子通过一台CT扫描仪,然后将图像发送给(三个或四个)不同的操作员,而不仅仅是每台机器的一个操作员。 这种做法可以提高效率,降低排队时间,这是正在研发的课题,估计不久将会在机场投入使用。


浏览(4277) (7) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.