设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  渔舟舟的博客
  折腾
网络日志正文
谁说败局已定 2021-01-12 15:21:20

(背景:1940510日,德军对法国发动闪电战。法囯的马其诺防线没能挡住入侵,法军全线溃退。贝当组成法国新政府,戴高乐知道法国向德军投降的大局已定,他乘英军一架飞机飞往伦敦。贝当投降的第二天,戴高乐通过英国广播公司,发表了这篇名留青史的讲话。)


原文:

《谁说败局已定》

戴高乐

担任了多年军队领导职务的将领们已经组成了一个政府。

这个政府借口军队打了败仗,便同敌人接触,谋取停战。

我们确实打了败仗,我们已经被敌人陆、空军的机械化部队所困。我们之所以落败,不仅因德军的人数众多,更其重要的是他们的飞机、坦克和作战战略。正是敌人的飞机、坦克和战略使我们的将领们惊惶失措,以至出此下策。

但是难道败局已定,胜利已经无望?不,不能这样说!

请相信我的话,因为我对自己所说的话完全有把握。我要告诉你们,法兰西并未落败。总有一天我们会用目前战胜我们的同样手段使自己转败为胜。

因为法国并非孤军作战。她并不孤立!绝不孤立!她有一个幅员辽阔的帝国作后盾,她可以同控制着海域并在继续作战的不列颠帝国结成联盟。她和英国一样,可以得到美国雄厚工业力量源源不断的支援。

这次战祸所及,并不限于我们不幸的祖国,战争的胜败亦不取决于法国战场的局势。这是一次世界大战。我们的一切过失、延误以及所受的苦难都没关系,世界上仍有一切手段,能够最终粉碎敌人。我们今天虽然败于机械化部队,将来,却会依靠更高级的机械化部队夺取胜利。世界命运正系于此。

我,戴高乐将军,现在在伦敦发出广播讲话。我吁请目前或将来来到英国国土的法国官兵,不论是否还持有武器都和我联系;我吁请具有制造武器技术的技师与技术工人不论是目前或将来来到英国国土,都和我联系。

无论出现什么情况,我们都不容许法兰西抗战的烽火被扑灭,法兰西抗战烽火也永不会被扑灭。

明天我还要和今天一样在伦敦发表广播讲话。


浏览(1773) (19) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:NJM 留言时间:2021-01-12 19:28:27

川的歷史評價:滿嘴謊言的無賴。

回复 | 0
作者:老尚童 留言时间:2021-01-12 17:07:37

历史可以相似,但绝不会重复。

回复 | 2
作者:fangbin 留言时间:2021-01-12 16:59:53
那是戴高乐,无赖怎可与戴高乐比肩,吃错药了吗?
回复 | 2
作者:毕汝谐 留言时间:2021-01-12 16:47:41

1970年,纳赛尔猝亡前说:听不到我想听的消息。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.