设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老尚童的博客  
人生不相见,动如参与商,少壮能几时,鬓发人已苍。  
        https://blog.creaders.net/u/16885/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
京剧状元媒,状元媒婆《破窑赋》 2020-09-26 17:50:28

有出京剧的传统剧目,名叫《状元媒》。说的是北宋时期,宋王赵光义率郡主柴媚春到边关射猎,不料被辽将擒住。刚好碰见杨六郎杨延昭由潼台经过,及时救回宋王及郡主。

这时,大臣傅龙之子傅丁奎也正好赶过来,宋王误以为是傅救驾,当场将郡主许婚,许配给他。但是郡主爱慕得是杨延昭,赠诗寄意、并以珍珠衫相赠。

杨六郎回到京城,求教于八贤王。八贤王与新科状元吕蒙正解破诗意,奏知宋王。但宋王坚持是丁奎救驾,郡主要求在金殿辩明真假。

于是,杨继业、傅龙各率子上殿,吕蒙正令延昭及丁奎当面讲明救驾经过,真相大白。宋王宣称:先王遗训,获得郡主珍珠衫者为郡马。延昭立刻献出珍珠衫,并把君主所赠的诗当场背出来:“老王言在先,贤王做周全,若要事成就,须得一状元。”这样一来,宋王爷无话可说,六郎杨延昭最终与郡主成婚。这就是后来杨家将里“柴郡主”的由来。

这出戏最火的时候由张君秋、马连良、谭富英合演。张君秋演柴郡主,马连良演吕蒙正,谭富英演宋王爷。由于三大名角联袂演出,轰动一时,流传甚广。

因为整个故事是有关杨家将杨六郎的,虽然演得是君王、郡主、将相,确是民间最熟悉的媒婆说媒的故事,情节挺曲折、也挺动人心弦,而且这个媒婆还是个新科状元。

内中的新科状元吕蒙正,历史上真有其人,而且是个了不得的人物。京剧吸引人的原因之一是非常尊重历史,老一代京剧艺术家对此毫不含糊。据说马连良先生为创作京剧《十老安刘》,遍读诗书,史记、资治通鉴、汉书的有关部分无一遗漏,所有人物的性格、脾气、作风、事迹都了然于胸,短短的几十分钟的京剧,凝聚了艺术家毕生的功力和学问。这才是京剧历久不衰的真正原因。

话说那新科状元吕蒙正,真的是才高八斗、学富五车,人中泰斗、治世良臣。古代的状元及第不是白玩儿滴。他有一篇《破窑赋》,算是古代的诗词散文,专门写人的时也、命也、运也。精彩绝伦,遍读不厌、历久弥新。

《破窑赋》

天有不测风云,人有旦夕祸福。

蜈蚣百足,行不及蛇;

雄鸡两翼,飞不过鸦。

马有千里之程,无骑不能自往;

人有冲天之志,非运不能自通。

盖闻:

人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。

文章盖世,孔子厄于陈邦;武略超群,太公钓于渭水。

颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。

尧帝明圣,却生不肖之儿;瞽叟愚顽,反生大孝之子。

张良原是布衣,萧何称谓县吏。

晏子身无五尺,封作齐国宰相;

孔明卧居草庐,能作蜀汉军师。

楚霸虽雄,败于乌江自刎;

汉王虽弱,竟有万里江山。

李广有射虎之威,到老无封;

冯唐有乘龙之才,一生不遇。

韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。

有先贫而后富,有老壮而少衰。

满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及第登科。

深院宫娥,运退反为妓妾;风流妓女,时来配作夫人。

青春美女,却招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗丑之妇。

蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;

君子失时,拱手于小人之下。

衣服虽破,常存仪礼之容;面带忧愁,每抱怀安之量。

时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。

初贫君子,天然骨骼生成;乍富小人,不脱贫寒肌体。

天不得时,日月无光;地不得时,草木不生;

水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。

注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?

人若不依根基八字,岂能为卿为相?

吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。

今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞,上人宠,下人拥。

人道我贵,非我之能也,此乃时也、运也、命也。



浏览(171) (1) 评论(0)
发表评论
京剧现代戏,一入党门即入娼门 2020-09-26 11:28:29

下面是作家章怡和的文章节选,专门写京剧界反右的。

真实、可信,作者亲身经历。通过这段真实的反右历史,可以知道,自从反右斗争以后,京剧就彻底归共产党领导了,也就是说,共产党剽窃和掠夺了京剧老祖宗—慈禧太后他老人家的智力和文化产权,自那以后,中国的京剧已经不伦不类,不是个玩艺儿、不是个东西啦。

其实不止京剧,所有的中国传统文化、艺术、宗教信仰都一样,一入党门,即入娼门,常有人讨论什么“中国文化”之类的严肃课题,讨论个屁呀,进了娼门了,还不老老实实当婊子,那不是要造反么?

事实上,中国的所谓为右派平反也是瞎掰、瞎扯蛋。为什么呢?右派分子们的正确言论早已被批倒批臭,共产党的邪教教条取得了绝对胜利,平反顶个屁!

~~~~~

在毛泽东提出的“百花齐放,百家争鸣”的“春风吹拂”之下,人们进入了1957年。那些肚子里有玩意儿的名演员,从心底生发出一股冲动——诉说的冲动,表达的冲动,登台的冲动。

•3月25日至4月1日,中共北京市委召开了宣传工作会议,讨论毛泽东的《关于正确处理人民内部矛盾问题》的讲话,与会者既有党内干部,也有党外人士。会议用了三天半的时间进行大会发言,共有61个人登台讲话。其中,曲艺界的曹宝禄和京剧演员李万春对文化工作提出了意见。李万春反映在戏曲剧团工作上,存在“重公轻私,重大轻小”的现象。他说:“国家剧团收罗大批人才,编演新戏是他们的专利品,但优秀演员一年到头不演戏。对国营剧团辅助多、宣传多。庞大的开支是靠国家养着。”

李万春还觉得政府对民间职业剧团重视不够,舆论界也不怎么介绍。“小剧团不知费了多少心思和劳动,才凑出一笔广告费。结果,广告往往被放在‘寻人’或‘启事’栏内。演出上一有毛病,指责也受得多。所以,演员每演一出戏,都要捏着一把汗。”发言的最后,他特别强调:“我的意思决不是把大剧团(国家剧团)和小剧团(民间职业剧团)对立起来。我主张在组织上可以分大小,在艺术活动上不要分大小,大小剧团可以相互往来,互相支持。”李万春的发言赢得掌声一片。会议的主办者和与会者,一致认为李万春的发言很好。《北京日报》在4月18日,全文刊登了他的讲话。题目就叫《重大轻小,重公轻私》。

•彭真:要放手放,放手鸣

会议的最后,彭真到会讲话,他说:“怕放、怕鸣的人都是怯懦的人,是没本事的人。我们要欢迎齐放、欢迎争鸣。”“当前的主要问题是对于‘百花齐放、百家争鸣’放得不够,鸣得不够,要放手放,放手鸣。”台下听众2800名,个个热血沸腾。

5月11日,中国京剧院的主要演员叶盛兰、叶盛章、杜近芳等,在《人民日报》举行的京剧界座谈会上,揭露中国京剧院存在有严重的宗派主义和官僚主义,行政命令干预艺术创造,机构庞大,演员“窝工”等现象。

鸣放变反右 无人敢讲话

鸣放很快变成了反右。在戏剧界第一个受批判的是张伯驹,接着,是吴祖光。继他们二人之后,便是李万春了。

北京京剧团在上级的布置下,召开了批判李万春的大会。马连良不仅必须出席,而且必须讲话。因为李万春是他收的第一个弟子。会前,上边已经跟马连良打好招呼,一定要 “立场鲜明”。会上,他听这个批判,等那个讲完,一等再等,一拖再拖,眼看着大会要收场了。实在没法子,他把牙关咬紧,鼓足勇气,上了台。虽是一副“义愤填膺”的样子,可讲了两句,就没词儿了。满肚子的戏词儿,也都派不上用场。一向从容自如的马连良,感到从未有过的尴尬和慌张。他急忙忙下了场,下场时还按老规矩,给大家深鞠一躬。

散会了,走在了最后的李万春,觉得袖子被谁拽了一下,抬眼看来,却是马连良。从递过来眼神里,他判断马连良有话要说,于是跟在了后面。出了门,过了马路,爷儿俩一同钻进了马连良的小汽车。司机按照吩咐,一直把车开到了坐落在李铁拐斜街的鸿宾楼饭庄。马连良走在前,李万春跟在后,进了个单间。马连良自以为这顿饭吃得谁也不知道。其实,上边早派了人盯梢。很快,领导找马连良谈话,马受到严厉申斥。

在民间职业剧团,艺人之间的师徒关系、亲戚关系、师兄弟关系很多。故而,彼此不肯提“意见”,甚至相互“包庇”。这样,北京市文化局根据民间职业剧团的情况和艺人的表现,决定在反右斗争胜利的基础上,对戏曲界的大是大非问题进行辩论。他们选择的大辩论的试点单位就是集中了全国最多名演员的北京京剧团。大辩论从10月11日开始到11月12日结束。谁都怕当右派,会上没人敢讲话。这可苦了身为团长的马连良。

•外行能否领导内行?

辩论分三个题目。一个题目是让大家就“外行能否领导内行”问题澄清认识。艺人知道“外行不能领导内行”是右派分子的言论,于是,有的说:“现在咱们这儿没有内、外行的区别了。”有的说:“只有共产党是内行,我们都是外行。”还有的高声喊:“只有外行才能领导内行。”

辩论的另一个题目是 “要不要思想改造”。说到这个问题,艺人的话就多了。有的说:“我们不需要思想改造,就是改造也不要长期改造。如果长期改造,就和犯人一样了。”

“民间职业剧团的方向”是辩论的最后一个题目,领导以为这个问题会有争论,恰恰对这个问题,艺人的看法很一致:剧团的方向就是争取改为国营。国营的好处在哪里?担任副团长的张君秋说得好:“李万春是右派,被斗倒了,没人给钱了,因为他是在民间职业剧团。叶盛兰也是右派,但是在国营剧团里照常拿薪金。李万春的罪行上报纸了,叶盛兰的罪行没登报,这也是国营的好处。”

•鸣放者被划“右派”

这些“糊涂”认识,也被有关方面作为“内参”汇报的重要内容反映上去。1958年,到了反右斗争的收尾阶段。李万春、叶盛兰、叶盛长三人,划为资产阶级右派分子。李万春调往内蒙古,叶盛兰留在中国京剧院,叶盛长则成了劳教人员。马连良没有划右,但有人传出话来,说:马连良在反右运动中,多亏彭真的保护和关照,才涉险过关。

**********

•外行不能领导內行, 是反右的指标之一, 当年土共进城, 斗大的字不认识两三个, 但硬当上各单位的头, 而且成批的离婚换妻。 这就着民恨。 所以反右时必整之。外行领导內行, 完全荒唐透顶无理, 至今犹然。

•习SB的中国依旧土匪流氓领导一切。

浏览(438) (2) 评论(2)
发表评论
京剧十老安刘,一段惊心动魄兴汉史 2020-09-26 03:03:22

京剧,很多人认为是中国的国粹、国魂。这样说不无道理,您看“文化大革命”把中国传统文化一扫而光,最早、最先开刀的就是京剧。江青这个臭婊子,弄了个什么“现代戏”,把京剧整得乌烟瘴气。毛老土匪声称京剧是“帝王将相、才子佳人”占领革命的舞台,要把他们统统赶下去,换成工农兵。

不过有句话毛泽东说对了,所谓京剧,就是“帝王将相、才子佳人”,不演“帝王将相、才子佳人”就不叫京剧。听起来简单,但京剧正是通过这一演,演出了中国古代“封建社会”直至大清朝的五千年“精神文明”、“文化传统”。什么精神文明、文化传统?四维八德:礼、义、廉、耻为“四维”。忠、孝、仁、爱、信、义、和、平为“八德”。

京剧的有些著名唱段,家喻户晓、妇孺皆知,人人都会唱两句。比如《苏三起解》的苏三:“苏三离了洪洞县,将身来在大街前,…”;《龙凤呈祥》乔国老:“劝千岁杀字休出口,老臣启主说从头……长坂坡、救阿斗、杀得曹兵个个愁……”;《四郎探母》杨四郎:“一马出了西凉界…”;《铡美案》包公:“包龙图打坐在开封府……”;《坐寨盗马》窦尔敦:“将酒宴摆至在这分金厅上……”;《锁五龙》单雄信:“大喝一声绑帐外…《钓金龟》老旦康氏:“叫张义,我的儿啊……”等等多啦,喜欢京剧的会唱的多,不怎么喜欢的会唱的少,即便完全不懂、不会的,肯定也听过。要是全不会、没听过,那您这个中国人有问题,假滴。其中有一出叫《十老安刘》,本来不怎么出名,后来相声大师侯宝林说相声时,学唱了其中一段儿,这段儿可就传开了:剧中人蒯彻唱:

此时间不可闹笑话,

胡言乱语怎瞒咱!

在长安是你夸大话,

为什么事到如今耍奸滑。

左手拉住了李左车,

右手再把栾布拉。

三人同往那鬼门关上爬………

生死二字且由它。

尤其是“三人同把那鬼门关上爬”后面的“爬”拖腔,九曲十八弯,高昂、低吟、峰回路转……加上后面的尾句、伴奏,足有一两分钟,把蒯彻三人的当时的恐惧、侥幸、冒险、拼死一争的精神和心理状态表现得淋漓尽致、唯活灵活现。

如果懂京剧、喜欢京剧、又有历史知识,知道故事的来龙去脉的,肯定听得如醉如痴、身临其境。那一个“爬”字的拖腔再长,您都不嫌长,巴不得在托长点儿才好,就是“爬”字后面的京胡伴奏,都舍不得丢掉一丝半蔻。

为什么呢?因为蒯彻三人当时的境遇、状况、将要面临的危险,是在是太大了、太惊险了、太刺激了……不知您看没看过美国西部片儿,两个人打赌的情节:一把五发子弹的左轮手枪,放在两人中间,只有一发子弹,装入之后,转一下“弹仓”,不知道第几枪会射出子弹来……二人轮流,对准自己的太阳穴,一人一枪,谁碰上谁死!当然,事先“石头剪子布”决定谁先打……比那个还惊现万分,后来果然出现了意想不到的情况,三人被当做人质“拘押”,命悬一线……而这一切都要回到本出京剧的题目《十老安刘》,十个汉高祖的顾命老臣,为了平定、稳定大汉江山,做出了艰苦卓绝的努力和斗争,最终灭了要颠覆大汉刘家江山的“吕氏”诸侯,这才会有后来的大汉“文景之治”,也才会有“汉武帝”开疆扩土,大展雄风。

而《十老安刘》中的主谋正是剧中主角:蒯彻。“三人同往那鬼门关上爬”的另两位老头子,分别是李坐车和栾布,也是楚汉相争时赫赫有名的功臣,许多有名的成语,如“背水一战”、“置之死地而后生”、“智者千虑必有一失、愚者千虑必有一得”,就是出自他们。

说起来,蒯彻之所以出名,全仗着他的“三寸不烂之舌”,狡猾善变、诡计多端还振振有词、义正辞严。怎么回事涅,那故事可就多了去啦……

所以说,懂京剧、看京剧、喜欢京剧,没点儿历史知识、民族文化、民族传统根底,那就是瞎胡闹、瞎胡混、瞎扯淡。“现代京剧”,连边儿都不能沾,沾上边的人根本就不配谈京剧二字。该干嘛干嘛去吧,共产党强奸京剧,您就不要跟着糟蹋、蹂躏、玩弄京剧啦。



浏览(124) (1) 评论(0)
发表评论
总共有648条信息 当前为第 1/216页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.