设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
伯渔的博客  
一个退休教师的思考  
https://blog.creaders.net/u/19262/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
给奥运跳水金牌全红婵算个命 2021-08-29 14:02:59

十四岁跳水运动员全红婵在东京奥运会上获得金牌,她在女子10 跳台决赛的五轮中,在第二、四跳时,七位裁判全是给出满分,第五跳时有六位裁判给出满分(另一位给出9.5分,按比赛规则,扣除一个最高分和一个最低分,故这一跳结果也是满分),最后获得该项比赛的第一名。这个在中国运动队里年纪最小的运动员,一下子引起了全中国人民的关心和注意。有趣的是,大家都在关注她目前的走运,但是对她将来的命运,却没有人注意到。

本文所说的算命,不是封建迷信,如果翻译成英文,应该是:prediction。也就是根据事物发展的规律,作出一些预测。所以是科学的,将来也是可以被验证的。

作者认为,全红婵如果不出意外,至少在未来的两到三届的奥运会中,还会继续获得奖牌。这样她的运动生涯至少可以延续到大约25岁。这个十年多一点的时间,使她的家庭的生活条件会有极大地改善,母亲的疾病会被政府治好,父亲也会得到一个轻松而稳定的工作,例如开一家小店或者甚至更好。这一次全红婵拿了金牌后,在回答记者提问时,她说:“我妈妈生病了,可是我不知道那个字怎么读,不知道她得的什么病,然后就很想赚钱,回去给她治病,赚很多钱,治好她……”。这种朴实和坦率感动了全中国。那么,如果三年后下一次的奥运会上她再拿到金牌时,她又会怎么说呢?我想,“感谢党,感谢祖国”之类的话,一定会从她的嘴里自觉地讲出来。这样一来,表示她的政治觉悟迅速提高,其他荣誉才会接踵而至,例如优秀共青团员、共产党员、广东省人民代表、全国人大代表等等,在北京的人大会堂,又将增加一位总是投赞成票,不给党和国家添堵的年轻代表。

延着这样的方向,全红婵很有可能走上周继红的道路。1984年,周继红随中国跳水队参加洛杉矶奥运会。原本,她只是一位“替补”,但是由于主力队员吕伟受伤,她临危受命站到了跳台上。正是这次偶然的机会,让周继红创造了历史。她用完美的一跳逆转战局,成功超越美国队,获得了历史上中国跳水首金,也是十米跳台!(全红婵的成功与周继红十分相似)。1986年,周繼紅退役,进入北京大学学习英语,1990年毕业后担任中国国家跳水队教练,2000年出任领队至今,先后率队在2000年夏季奥林匹克运动会和2004年夏季奥林匹克运动会上拿到5枚和6枚金牌,中国国家跳水队也由此被誉为“梦之队”。2021年7月,她继续以中国跳水队领队的身份,率队参加2020东京奥运会。所以再过十几年,全红婵是完全有可能接替周继红,只要她继续听党的话,服从组织。党也需要这样的奧运金牌明星。这大概应是她的一条最直接的道路。

如果这条路走不通(主要要看全红婵的思想和观念的变化),还有一条路就是学习她的前辈伏明霞和郭晶晶,嫁入豪门。

伏明霞1978年生于武汉,1990年她进入国家队。1991年在澳大利亚举行的世界游泳锦标赛上获得十米跳台金牌,时年13岁。次年在巴塞罗那奥运会上获十米跳台金牌,同年成为美国“时代周刊”封面人物。1996年在亚特兰大奥运会上再次获得十米跳台金牌,同时还取得三米跳板的金牌。包拦了女子跳水的两个冠军。2000年,在悉尼奥运会上,再次卫冕三米跳板冠军,并与队友郭晶晶合作取得三米双人跳板亚军。随后正式退役,曾经就读清华大学经济管理学院。2001年3月与当时香港的财政司司长梁锦松(时年五十岁)邂逅,2002年7月两人宣布结婚,婚后育有一女二子。

郭晶晶 1981年生于河北保定,1992年入选国家队。2000年悉尼奥运会,女子三米跳板单人、双人亚軍;分别在2001年福冈世锦赛和2003年巴塞罗那世锦赛中,获女子三米跳板单人、双人冠军;2004年雅典奥运会,女子三米跳板单人、双人冠军;2008年北京奥运会,女子三米跳板单人、双人冠军。在2009年的东亚运动会后,她曾向国家队要求休息一年,期间赴英国进修英语。至2011年1月,她正式递交了退役申请。2004年,香港传媒开始报道郭晶晶与全国政协前副主席霍英东长孙霍启刚交往。2012年11月,他们在香港正式注册结婚,婚后至今育有一子二女。

有了这两位姐姐的榜样,或许全红婵也有这样的可能和机会,让我们拭目以待,祝她好运。那么除了以上两种可能以外,还有些什么其他的可能呢?

奧运金牌运动员,往往是各种企业要追逐的商品代言人,也是电视节目经常的佳宾。其中跳水运动员田亮的经历便是一个例子。田亮 1979年生于重庆,在2000年悉尼奥运会,获男子10米高台跳水冠军,双人(与胡佳搭档)10米高台亚军;2004年雅典奥运会,和楊景辉一起获得男子双人10米高台跳水冠军,同时获得个人第三名。2005年1月,国家体育总局游泳运动管理中心以其参加过多商业活动,違反队规做广告代言等为由将其除名。在两会期间,曾有20多位全国人大代表为田亮回归国家队力争。2007年3月,田亮最终正式宣布退役。2005年,他与英皇娱乐公司签约,开始演艺生涯。其后参演了不少电影和电视剧,以及电视上的不少综艺节目。也算是转型成功的一个例子。所以在全红婵的金牌积累起来以后,会不会走上与田亮相似的道路,要看她的兴趣爱好和胆识,目前还真不好说。

跳水运动非常容易受伤,尤其是高台跳水。若姿势不对,很容易将跳水变成“跳楼”,后果不堪设想。从10米高台向下跳水,入水瞬间时速可达50公里,由于速度过快,入水时身体好象是碰到水泥地一般。如果不控制好入水姿态,若脸或胸部先入水,冲击力可以导致脑震荡;如果背部入水,肩颈、后脑都会受到撞击;即便双脚入水,如有偏差,裆部和臀部也会受到很大的冲击。剧烈的冲击容易使人昏迷,导致溺水。我無法查到全红婵训练时每天的跳水次数,“中国新闻周刊”报道,她的教练说,她身体条件好,手的形状很适合压水花,但是她的训练比别人刻苦,一天要跳400多次!作者提笔至此,不禁为全红婵揑了一把汗,希望她在今后的训练和比赛中,千万不可大意,这样的事情也是有前车之鉴的,最典型的一个例子,就是体操运动员桑兰。她在1998年赛前训练时发生严重事故,造成颈椎骨骨折,胸部以下高位截瘫。如果这种事情发生,那不是她妈妈没有钱看病的问题了,所以真的希望全红婵和她的教练员都能非常重视安全和保护。

这次得了金牌之后,全红婵在回答记者提问时说:我不是天才,我很笨的。学习不好,就跳水还行。这是这个朴实的农村孩子的真心话。作者估计,十四岁的她的文化程度,可能还没有达到小学毕业的程度。希望国家队对这样的小运动员,不单是运动竞技上的训练,还要提升他们的文化水平。在这次东京奥运会上,奧地利30岁选手安娜-基森霍夫获得女子公路自行车赛冠军(147公里)。人们发现她是一名数学博士,目前在瑞士洛桑联邦理工学院读博士后。通常,这样的越野比赛需要团队的合作,但是她却没有任何集团的邦助,没有教练,利用了自己的专业知识,比对手更强的计算能力,对比赛做了规划,出奇制胜!所以这里不是简单的学历问题,而且运动员的素质。中国目前大概太重视奖牌的数量,而很少注意运动员的文化素养的培养和提高。全红婵的命运,最终还是掌握在她自己的手里。多获得金牌固然重要,但她自身的文化修养的提高,或许是会影响她一生的事情。

浏览(6065) (13) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.