设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
王卫星的博客  
 
https://blog.creaders.net/u/23392/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
《道德经》开创了人类思维的更高境界——中国自然生成逻辑 2024-04-21 20:27:43

《道德经》开创了人类思维的更高境界

——中国自然生成逻辑

  王卫星

逻辑(logic)是一个音译词,指的是思维,是一个外来词语音译。狭义上,逻辑即指思维的规律和规则。广义上,逻辑泛指规律,包括思维规律和客观规律。

老子撰写的《道德经》,诞生于2500年前的中国古代春秋战国时期。这一时期是思想和文化最为辉煌灿烂、群星闪烁的时代。出现了诸子百家彼此诘难,相互争鸣,盛况空前的学术局面,在中国思想发展史上占有重要的地位。知识分子中不同学派的涌现及各家族流派之间争芳斗艳的局面。

春秋战国时期,各种思想学术流派的成就,与同期古希腊文明交相辉映。至汉武帝时,推行“罢黜百家,尊崇儒术”的政策。于是,以孔子为代表的儒家思想成为统治阶级思想正统,统治中国思想、文化两千余年。

《道德经》问世后,受到古今中外很多人的关注和喜欢,从皇帝、著名学者、民间文人,为其作书解读的书籍,有数千到上万个版本之多。

2014年8月,香港东方出版社出版发行罗广英《破解东方神秘主义——<道德经>真注》一书,作者利用图有不证自明的道理,这是公理,公理无须证明。使用太极图、天圆地方图、三角形勾股弦能量几何图,结合数学、物理学、化学等现代自然科学阐释的《道德经》,彻底颠覆了以往所有对《道德经》,仅用文字语言进行主观性云遮雾罩的说教历史。

该书对凡是具有大学理工科教育背景的读者而言,只要用心阅读,就会有一种醍醐灌顶、茅塞顿开、刷新认知的感觉,认识任何问题的思想境界和方式方法,瞬间就有极大提升。

罗广英说:“在《道德经》问世的两千多年的时间里,虽然《道德经》流传甚广,版本众多,对老子《道德经》的注释已是汗牛充栋不可胜数,但绝大多数缺失真实的自然科学背景和自然语言的支持,只是停留在一般人类语言文字层面的理解诠释,而成为一种特殊的、认真的文字游戏。眼下众多对老子思想体系缺乏自然科学背景、缺乏整体关系认识的注释,不仅无法把握老子为代表的道家自然文化的真谛,甚至还造成了许多对老子和中国文化的迷失和误解。例如对老子‘绝圣弃智’的理解,几乎所有的学者都从愚民的消极方面来进行理解和批判,严重地歪曲了老子要表达的真实的思想内涵。事实上,经过全面地考证,老子‘绝圣弃智’论述的涵义根本不是要搞愚民政策,而是告诫人们在大自然中客观存在着自然生成逻辑,而自然生成逻辑是主观思维的形式逻辑,无法达到的真实境界。人类的‘圣’和‘智’都属于主观形式逻辑的认定,属于主观思维的范畴,在认识自然本质的思考中是不足取的。老子直接告诫人们,主观形式逻辑确定的所谓‘神圣’价值,以及主观形式逻辑推理的自以为聪明和自以为是的结果都是要不得的东西。‘绝圣弃智’就是要坚决‘拒绝和放弃’主观形式逻辑思维,坚持自然生成逻辑的真实。只有这样,人们的认识才能回归自然的真实,人们才能把握住自然的客观规律。老子要求人们克服主观臆断的‘绝圣弃智’的告诫是极为深刻、极为正面的思想理念,但在后人的坚持主观是非形式逻辑和单纯字面浅层理解的注解中,老子却被戴上了坚持‘愚民政策’的帽子,这显然是一种本末倒置。”

“《道德经》实际上是对于文字形成以前的,中国已经存在和成熟的、传统自然文化的一次文字性质的整理和总结。因为是针对文字前的自然文化的总结,文字表述的作用是有限的。所以,按照老子自己的说法‘多言数穷,不如守中’,也就是言多必失。最终,老子成书也不过五千言而已。如何将这五千言所包含的所有思想内容还原出来,如何根据老子《道德经》的文字记录,切实找到并还原出一条中国文字前文明的主要线索,找到和还原出中国文字前自然文化和传统文明所具有的内容和基本思想结构,实在是件困难的事情,这需要有对破解老子思想的关键诀窍的特殊把握。”

“经过几年的研究,笔者做到了对老子思想的基本把握:1、对老子思想形成的历史过程要有所认识。对《道德经》的理解,既是一种对人类基本认识论过程的回归考察,也是对所有人类经典著作的温故而知新,对人类基本认识论过程,包括形象思维和象形文字的发展历史的把握越全面越真实,对所有人类思考接触得越广泛越深入,对《道德经》的理解就越透彻。2、对老子思想论述的自然实体的‘道’要有正确的认识,要认识到‘道就是能量’(这种‘什么是什么’的形式逻辑思考是一次性的,即美国科学家约•冯•诺意曼在《计算机与人脑》一书中强调的‘每一基本运算只需要一个器官的原理’,概念基本关系一经确定下来就不能变,不能连续或者换位使用,比如‘道就是能量’,‘道又是道路’,‘道又是规律’的同一思维层面的直接运用,在同一思维层面的反复的形式逻辑思考,就会出现自然真实和思想认识的冲突和悖论),要在‘道就是能量’的认识基础上,承认自然能量与生俱有的自然生成逻辑,要有‘言天者求之本’的自觉。把握住这两个要点,我们就能够回到老子的历史条件与老子进行一样的思考,实现一种跨越时空的、身历其境的、与老子等古代思想家面对面的和谐对话。

《道德经》开篇“道可道,非常道;名可名,非常名,”这12个字就是老子为后人留下的,需要经常认真琢磨的一道命题。

“无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”

“无”在《说文解字》中有两个意思:1、没有;2、是“元”,是开始的意思也。是“第一原因”的特指。综合起来可以作为能量作用和想像力所具形态的代名词,亦即在客观上是表示自然能量,在主观上是表示想像力。

“无”、“有”就是一个太极图。“天下万物生之于有,有生于无。”

“玄”的含义:赤黑色颜色较为模糊,由此引申出深奥,玄妙等意思。玄为悬的古字,表示由绳悬挂,又引申出天空,幽远等意。也可引申为奥妙义。玄,天也,天空也。道教所崇奉的北方之神“前朱雀而后玄武”。指乌龟,二十八宿中北方七宿的合称。

“主客观两个方面的互动就是‘同谓之玄’,‘同谓之玄’是一个重要的概念,也是人类认识自然的最基本方法,即‘相同’就是‘玄’。……所以道家学说又被称为‘玄学’”。

“玄之又玄”,就是指有用的和无用的信息多了又多,关键在于自己的选择。“众妙之门”就是说所有人都会从这个门通过,去找自己需要的东西。

微信图片_20230614084817.png

 

勾可以用:阳、天、天空、道、男性、父亲、能量、虚极、纬度、空间、对方、客观世界等来表示;

股可以用:阴、地、大地、德、女性、母亲、承载、物质、时间、自己、客观世界等来表示;

弦可以用:温度、热情、信息、方式、方法、过程、冲气以为和、玄之又玄,众妙之门、创新、改变、主观世界等来表示。

宇宙世界(包括人类社会),看似纷繁复杂、气象万千,其实都是在一个三维空间的活动而已。

《史记》说:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,古今中外的人都概莫能外。只要牢牢守住规矩和道德的底线,任何人都可以千方百计为自己的理想而奋斗。

《道德经》体道第一的内容,就是老子精心创作的一个思维性结构和结构性思维的,有形和无形的中国自然生成逻辑(简称生成逻辑)的框架结构。

老子开创的生成逻辑,可以涵盖流行数千年的形式逻辑,而形式逻辑则罩不住生成逻辑。

最好的证明,就是中医和西医两个医疗体系的表现。中医是在“道”的基础上,体现了“绿色、环保、可持续、低成本”的一种自然科学。“中医理论是前科学,不是现代意义上的科学。中医还不能用物理学、化学等现代科学体系中的东西来证明,中医自成体系,是前科学,不是现代科学体系中的现代科学”,“中医将决定将来科学的发展”(钱学森)。西医没有任何文化性的支持,只是在技术基础上的“化学性、副作用、难以持续、高成本”的特性。因此,决定了它的命运将难以“行稳致远”。

世界上所有大学都缺少自然生成逻辑这门基础性功课,全球各国都需要中国的中医去发挥作用。

微信截图_20240408112948.png


 


浏览(294) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
王卫星
注册日期: 2021-02-19
访问总量: 805,637 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 找不到根永远入不了“道”
· 突遇旅客急症发作 点穴按揉救人
· “自己动手让高血压降下来”公益活
· 拯救中国经济从哪里着手
· “自己动手让高血压降下来”公益活
· 老子《道德经》嫡系传人邀请企业
· 让世界从新认识《道德经》和中医
分类目录
【道家文化】
· 找不到根永远入不了“道”
· 突遇旅客急症发作 点穴按揉救人
· “自己动手让高血压降下来”公益活
· 拯救中国经济从哪里着手
· “自己动手让高血压降下来”公益活
· 老子《道德经》嫡系传人邀请企业
· 让世界从新认识《道德经》和中医
· 中医为什么能治病(下篇)
· 治病按摩穴位贵在坚持
· 中医为什么能治病(上篇)
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-12
2024-05-05 - 2024-05-27
2024-04-04 - 2024-04-29
2024-03-06 - 2024-03-31
2024-02-01 - 2024-02-28
2024-01-03 - 2024-01-25
2023-12-01 - 2023-12-21
2023-11-01 - 2023-11-26
2023-10-06 - 2023-10-30
2023-09-04 - 2023-09-26
2023-08-03 - 2023-08-30
2023-07-02 - 2023-07-24
2023-06-13 - 2023-06-26
2023-05-04 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-26
2023-03-08 - 2023-03-27
2023-02-13 - 2023-02-24
2023-01-10 - 2023-01-31
2022-12-03 - 2022-12-30
2022-11-02 - 2022-11-30
2022-10-03 - 2022-10-31
2022-09-04 - 2022-09-29
2022-08-03 - 2022-08-28
2022-07-02 - 2022-07-25
2022-06-01 - 2022-06-28
2022-05-04 - 2022-05-26
2022-04-03 - 2022-04-28
2022-02-16 - 2022-02-22
2022-01-12 - 2022-01-27
2021-12-07 - 2021-12-08
2021-11-02 - 2021-11-27
2021-10-04 - 2021-10-27
2021-09-03 - 2021-09-15
2021-08-01 - 2021-08-08
2021-07-17 - 2021-07-31
2021-06-01 - 2021-06-17
2021-05-02 - 2021-05-31
2021-04-05 - 2021-04-27
2021-03-19 - 2021-03-22
2021-02-20 - 2021-02-23
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.