设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
扂睿斕眳嶲腔痔諦  
 
https://blog.creaders.net/u/23405/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
博斯腾湖 2021-07-23 02:45:53

博斯腾湖,水域辽阔,古称“西海”,它位于天山山脉南麓焉耆盆地的东南部、新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内,是我国最大的内陆淡水湖,新疆最大的淡水鱼养殖基地。开都河是其主要的补给水源,而这座大湖本身又是下游孔雀河的源头。

对于博斯腾湖来说,重要的是维持合理的盐度来保证淡水湖的本质。以湖面海拔1048米为界限,在这个水位以上,就能保证湖水矿化度低于1克/升,如果低于1048米,就说明湖水在变咸,矿化度在提高,这将危及到养殖业和湖区芦苇以及其他物种的生长。

001kHXfply1gspt3i019lj60u015b7lp02.jpg

根据博湖县的监测数据,1958年,博斯腾湖湖水的盐度只有0.39克/升,但随后由于开都河流域农田面积的不断扩大,部分河水被引至灌区用于农业生产,灌溉用水又随着河流排入博斯腾湖,这座淡水湖的盐度迅速增高,最高达到接近2克/升,变成了微咸水湖。近年来的湖区生态治理使得博斯腾湖的盐度有所下降。

浏览(1392) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.