设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
钟雨的博客  
学习-交流  
网络日志正文
“世上只有妈妈好”有语法错误 2023-10-31 21:07:57

 “世上只有妈妈好”有语法错误

—— 咬文嚼字

“世上只有妈妈好”,这是一句歌词,从语法上说是错误的。“只有”二字是排他性的,比如说“这条路只有皇帝能走”,意思是除了皇帝谁都不能走。“世上只有妈妈好”的言外之意是,爸爸和爷爷、奶奶以及除了妈妈之外的所有人都不好。这种说法是不严谨的、错误的。

护卫亲子是动物的本性。人除了护卫亲子,还护卫有血缘关系的后代,比如爸爸和爷爷、奶奶、外公、外婆也是护卫后代的。而动物就不知道这种血缘关系。

这句歌词应该改成“世上就数妈妈好”或者“世上只有妈最好”,这样就不排斥其他的亲人了。把妈妈排在第一位是可以的,但是不能否定其他人。

流行的歌词中还有许多错误的说法,最典型的错误是“今天是你的生日,我的祖国”,错得离谱,竟然广为传唱。那么多人都不动脑子,语文和历史知识都不及格。应该改成“今天是你的生日,新的中国”,就比较合理了,至少没有大错了。

小学生写作文允许有语法错误,但是在全国传唱的歌词就不应该出现这样的错误,因为经过那么多文化官员和文化教员的审查,怎么还能放行呢?只能说明负责审查的文化官员们语文和常识水平需要提高。

当然全体大众的文化水平和科学素养都需要提高。现在很多中国人都缺乏独立思考能力和识别能力,只会喊空洞的政治口号。所以在网络和自媒体上,虚假信息、伪科学信息和荒谬的政治观点大行其道,广为传播,把全民族的文化水平、科学素养和社会道德越拉越低。这是非常令人可悲的!


浏览(2028) (5) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:天涯月 留言时间:2023-10-31 21:46:02

语言涵义离不开语境,这句话的语境并不排他,强调的是母爱的珍贵,不要乱发挥。

回复 | 3
我的名片
钟雨 ,64岁
来自: 中国
注册日期: 2021-10-11
访问总量: 16,882 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· “世上只有妈妈好”有语法错误
· 可笑,习近平视察没有水的洪涝区
· “爪四哥”的造谣博文在中国出大名
· 中南海壮男暴打台湾弱女
· 大国独裁者的大帝情结
· 我成了战俘以后
分类目录
【随感与随转】
· “世上只有妈妈好”有语法错误
· 可笑,习近平视察没有水的洪涝区
· “爪四哥”的造谣博文在中国出大名
· 中南海壮男暴打台湾弱女
· 大国独裁者的大帝情结
· 我成了战俘以后
存档目录
2023-10-31 - 2023-10-31
2023-09-07 - 2023-09-07
2022-10-14 - 2022-10-14
2022-06-18 - 2022-06-18
2022-03-28 - 2022-03-28
2021-10-11 - 2021-10-11
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.