设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
玉质的博客  
三人行,必有我师  
https://blog.creaders.net/u/27773/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
凤凰涅槃到人间 - 纪念顾毓琇教授诞辰120周年 《上》 2022-12-24 16:52:16

        凤凰涅槃到人间 - 纪念顾毓琇教授诞辰120周年 《上》 


顾毓琇-1.jpg

     

   今天(12月24日)是顾毓琇教授诞辰120周年纪念日顾毓琇(自喻):学者、教授、诗人,清风、明月、劲松。

    顾毓琇教授(1902年12月24日-2002年09月09日) 两朝国师, 集理工大师, 教育大家, 戏剧大家, 音乐大家, 诗词大家, 佛学大家, 及政治大家 为一身.人们称像顾老这样的全才,可能历史上500年才会出一个 - 如同凤凰涅槃到人间. 人们也称顾毓琇为现代中国的达 · 芬奇. 根据最近披露之前不为外人所知的事实, 顾毓琇教授中还是中华民族中兴大功臣. 见《中》篇.  

   清光绪二十八年(1902年)12月24日,顾毓琇出生于江苏无锡学前街一个世代书香之家。顾氏乃明朝东林书社领袖顾宪成的后裔,他的祖母是北宋词人秦观后裔,母亲为王羲之后裔,按陈寅恪先生说法,顾氏具有极优美之家风。顧毓琇的父親顧賡明毕业于保定法政学堂,曾在山东省财政厅任职,后全家迁回原籍无锡虹桥湾。父親將其子女全部送入新式學堂求學,但於35岁时,因感染了猩红热而去世。母親王鏡蘇(字誦芬)含辛茹苦,背着子女典质衣物也要培育英才。她的五個兒子都獲得了博士學位; 因此,在無錫素有「一門五博士、毓琇稱翹楚」之佳話。

   顾毓琇的夫人王婉靖(1901-2006),女画家, 出生于无锡一个书香门第,她是东晋"书圣"王羲之六十七代女孙,1929年4月1号,与顾毓琇结为秦晋之好。

   顾毓琇6岁时,就以第一名的好成绩,考进了中国最早的新式学堂“俟实学堂”。1915年,13岁的顾毓琇考入清华学校(清华大学前身),在这座留美预备学校中学习八年,是梁思成、梁实秋、闻一多、孙立人的同窗好友。毕业后,顾毓琇赴美留学,进入麻省理工学院(MIT)深造,他每于晚饭后入研究室,夜半三时方回寓所。仅用时三年半,就相继获得了学士、硕士、博士三个学位,不仅成为第一位在麻省理工学院获得科学博士学位的中国人,也创造了当时的麻省理工学院获得博士学位的最快记录。

   23岁那年,顾毓琇发明了“四次方程通解法”;26岁时专研”非线性自动控制”,发明了以自己名字命名的理论;50岁因为对自动控制理论的研究,被电气与电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)授予了“兰姆”金质奖章(Lamme Medal)——相当于电机领域的“诺贝尔”奖。后来还获得过的荣誉包括:IEEE金禧奖章(Millennium Jubilee Medal)、IEEE千禧奖章(Millennium Medal),中国电机工程师学会金质奖章。海外学者曾公开认为,顾毓琇当之无愧应为现代电机分析和非线性自动控制论的奠基人之一.    

顾毓琇 - 2.jpg

                顾毓琇获得IEEE千禧奖章

   五年留学期满,27岁的顾毓琇没有过多停留,立刻返回灾难深重的中国, 致力救国, 长达21年.

1929年: 顾毓琇担任国立浙江大学电机工程系教授兼系主任。  

1931年:,顾毓琇担任国立中央大学工学院院长。 

1932年顾毓琇回到母校,创办了清华大学电机工程系,担任了第一任系主任。

1933年:顾毓琇担任了清华大学工学院院长,成为当时清华大学领导层核心成员之一。与文学院院长冯友兰、理学院院长叶企孙和法学院院长陈岱孙齐名的“四大院长”,领一时之风骚。同时,在北京大学兼课。 

1938年: 任教育部政务次长. 建立抗战联合政府时,蒋介石认为,教育部部长陈立夫和教育部常务次长张道藩都负责党务。而他需要一个真正懂教育,而且又没有党派纠葛的人进入教育部,因此了亲自指定无党派的顾毓琇做教育部政务次长.

1944年: 任中央大学校长——他的前任:蒋中正

1945年:抗战胜利后,顾毓琇被任命为中国陆军总司令部中将参议,于9月9日在南京出席日本投降仪式. 

1946年3月19日 顾毓琇东京向梅汝璈向赠剑, 梅汝璈法庭立威 先审后斩日本战犯,为国争光.

      链接 https://blog.creaders.net/u/27773/202212/451380.html

1947年: 中華民國國民大會代表選舉中,顾毓琇當選第一屆國民大會代表。

1950年-1972年 - 1949年国民党从大陆全线撤退,顾毓琇选择了一条独立之路——1950年秋,他回到母校麻省理工学院担任客座正教授. 1952年,顾毓琇应聘美国宾夕法尼亚大学客座教授,两年后转为终身正教授。一位担任了多年政府行政职务的高官,在年近半百又从头开始,在美国一头埋进了对前沿学术的研究中。顾毓琇以他的天才和坚韧,成功地完成了这一惊人的转型。 他与维纳等人一起开创了控制论的新纪元,被国际学术界公认为非线性控制理论的先驱;他获得了美国电机及电子工程师学会(IEEE)颁发的金禧奖章和千禧奖章;他是IEEE的会员,还曾是国际理论及应用力学联合会(IUTAM)唯一的华人个人理事;他被多所学校聘为名誉教授,又被授予名誉学位,其间不乏常春藤联盟中的大学——他的教学生涯一直持续到70岁,这期间,他取得了非凡的学术成就,为自己博得了崇高的荣誉,也为世界科学的发展贡献了巨大的力量。

1973年-2002年  中华民族中兴大功臣- 纪念顾毓琇诞辰120周年 《》                   "欲凭肝胆报炎黄。”, 但愿“民族中兴日月光。” - (摘自顾毓琇诗句) 

清风、明月、劲松                  

  尽管名满天下,誉满天下,顾毓琇在物质上的自奉,却节俭到近乎清贫。他1972年从宾夕法尼亚大学荣休。他和夫人只靠社保维持生活。可是稍有积蓄,他便拿出来,在国内外大学设奖学金。他离开这个世界的时候,没有给孩子留下任何遗产,却为整个人类留下可观的精神财富。

  顾毓琇的孙子顾宜凡写道: "2001年,我已搬离了大纽约地区。9.11事件当天,我祖父母因在费城无人照顾,无奈乘汽车驶上了去奥克拉侯马他们小女儿家的漫漫长途。两个百岁老人,缩卷在一辆小型轿车里,在那么远的距离中颠簸,我每想到那个画面,都心如刀割。在这之前,许多人都劝我祖父母回国定居,而且那时不少有名望的老人回国生活后,国家都提供了丰厚的待遇。何况多年来有关部门一直都有请我祖父母回国定居的建议。而我们这些后代也都有能力确保他们在国内有一个舒适的晚年,但我祖父始终没有同意。他认为人老了不能“被养老”,而应当用一生积累的经验和智慧从“局外”向国家提供客观中肯的建议,如果接受国家的物质优待,就失去了“客观中立”的身份。回想他自1950年定居美国后,一直没有加入美国国籍,他的所有成就和荣誉都是以一个中国人的身份获得的。而对祖国和亲人的牵挂,使他在1973年中美之间的坚冰刚开始融化时,就急迫地要回国。但国家不可能允许他拿着当年被国民党勒令离开大陆时的“中华民国”护照踏上祖国的土地,因此有关方面建议他持美国护照进入中国。万般无奈之下,我祖父在做了一辈子中国人、功成名就退休之后,却为了回到祖国而加入了美籍。而到了晚年,他又为了能对祖国更有价值而宁愿客死他乡。但他叮嘱我们,死后一定要叶落归根,葬在家乡。"

   顾毓琇的孙子顾宜凡说:“祖父对我们这些后辈要求很严格。我们虽没有正式的家训,但基本要按照孔夫子的九个字去做:‘居处恭、执事敬、与人忠。’就是说,平时要有教养,要守规矩;学业、工作都要严肃认真,不得马虎;为人处世要诚实守信,忠实可靠。”

顾毓琇教授在国内外大学设奖学金

清华大学顾毓琇教授奖学金

清华大学顾毓珍教授纪念奖学金

北京大学顾毓琇名誉教授奖学基金

南京大学顾毓琇教授奖学金

东南大学顾毓琇、王婉靖奖学金

上海交通大学顾毓琇名誉教授奖学金

上海交通大学顾慰文教授纪念奖学金

沈阳农业大学顾慰连校长纪念奖学金

美国宾夕法尼亚大学顾慰国纪念奖学金 

学者、教授 教育大家 

EduardoD.Glandt(美国宾夕法尼亚大学工程与应用科学院院长):顾博士是当今世界最后的几位博学之士了,他在如此多的领域中做出了贡献,......我们为他是宾夕法尼亚大学历史的一部分而感到骄傲。 

BruceA.Eisenstein(国际电气与电子工程师学会会长):顾博士是一位尤其成功地融通了东方与西方这两种不同文化、技术与诗歌这两个不同领域的卓越人士。他对科学技术所做出的重大而具有深远意义的贡献,在20世纪的大部分时间里对世界产生了影响。能有机会嘉奖他,是我们巨大的荣耀.

L.V.Bewley(“兰姆”奖得主,理海大学院长):顾毓琇是世界上六位对电机理论最有贡献者之一。

A.M.Letov(国际自动控制联合会会长):顾毓琇博士是一位世界知名的科学家,他为非线性控制理论做出了巨大贡献。  

吴健雄、陈省身等:世之科学家类多不谙文学,而文学家亦类多不擅科学,欲求其多才多艺,造诣精湛,如顾教授者,堪称仅有。《顾毓琇教授科学论文集》前言)

   顾氏门人弟子,遍布天下:“中国近代力学之父”钱伟长,是顾毓琇担任清华大学工学院院长期间的受业弟子;“中国导弹之父”钱学森,是顾毓琇创立中国第一个航空研究所后第一批被录取的学生,此后又是顾毓琇亲自推荐钱学森给自己的美国好友,著名航天工程学家西奥多·冯·卡门(Theodore von Kármán);“东方居里夫人”吴健雄,是顾毓琇在中央大学的学生,她曾和陈省身一道,集资为老师出版了《顾毓琇科学论文集》;台湾政坛人物马鹤凌,是顾毓琇早年在中央政校担任校长时的学生,马鹤凌的儿子马英九,始终以“太老师”尊称顾毓琇;此外,中科院院士吴仲华、屠守锷、王希季,戏剧家曹禺,政治人物蒋纬国等,都与顾毓琇有着深厚的师生情谊。江泽民, 朱镕基都尊奉顾毓琇为老师——前者是他在上海交通大学任教时亲授的学生,后者则毕业于他创办的清华大学电机系。

诗人       

   顾毓琇一生创作诗词歌赋七千多首,出版诗歌词曲集达34部之巨,是中国历史上仅次于乾隆、陆游的多产诗人。他被海外学术界和出版物评为20世纪中华民族的大诗人之一,1975年巴西人文学术院授予金质奖章,1976年被世界诗人大会授予“国际桂冠诗人”称号,曾担任中华诗词学会名誉会长。

 阚家蓂(美国华裔地理学家、诗词家) 在"漫谈顾毓琇老师诗词"—文中写道 = "顾老师生逢乱世,一生为国为民,时时关怀国事,抗日战争时期,他要“漫卷诗书乐请缨”。《请缨》。更要“欲凭肝胆报炎黄。”, 使得“民族中兴日月光。”《和柳翼谋先生》。八年后,他在《沙坪坝喜闻日寇投降》有:“八年涕泪愁何在?万里江乡梦亦疑。”, “明朝巴峡楼船下,长跪萱闱诉别离。”这与杜甫《闻官军收复河南河北》诗一样感人。其后,顾师来美,执教于麻省理工学院及宾州大学,课余尝以诗歌自误,数十年风霜,积得诗卷盈尺,除记游外,大多为思乡怀友唱和之作,以致“闲吟白了少年头。”《纪念陈寅恪先生》。但“追怀六十年来事,汉月依依入梦中。”《锡金感怀》,家国之恋,无时或释。人有灵性,诗亦有灵性,“满天星月叩灵襟。”《先父六旬纪念》。其性灵之表达已至圆融之境。"

戏剧家

  顾毓琇是中国现代话剧的发轫人之一,曾创办上海戏剧专科学校(上海戏剧学院前身),创作了许多著名话剧:《白娘娘》《项羽》《荆轲》《苏武》《西施》《岳飞》《琵琶记》《张约翰》《国殇》等。

音乐家

 顾毓琇担任国立音乐学院(中央音乐学院的前身)的首任院长、国立交响乐团团长。他攻破了许多中国古代乐谱的疑难,还曾将姜白石的自度曲谱翻成五线谱,在国际上公演。1940年,学术界以他的三四八频率,为中国的黄钟标准音。他还是把贝多芬的第九交响乐翻译成中文的第一人。

禅学家

  1979年,顾毓琇以英文巨著《禅史》震撼国际佛学界,赢得了海外该领域学者们的广泛尊重。 顾毓琇是宗教研究学者,尤以佛学造诣最为精深,一生走遍名山寺院,他曾一上黄山,二蹬峨眉,三越天山,四攀泰山,五临长安,六访英伦,七跨欧亚,八渡扶桑,其足迹几乎遍布世界的名山大川。与许多高僧都有交情。曾出版《禅宗师承记》和《日本禅宗师承记》等专著。


 我的前三篇: 1. 纪念在东京国际审判法庭上为国争光的中国法官梅汝璈:(附视频)

            链接 https://blog.creaders.net/u/27773/202212/451380.html

          2.纪念用生命写下《南京暴行:被遺忘的大屠殺》的華裔女作家张纯如

           链接 https://blog.creaders.net/u/27773/202212/451242.html 

          3. 从美/中/台/的疫情统计数字 看解封后中国大陆未来的疫情走向

             链接 https://blog.creaders.net/u/27773/202212/450713.html



浏览(5387) (54) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:席琳 回复 玉质 留言时间:2023-01-12 11:06:16

没错。顾老的一个儿子,是我的老师,可惜早逝,所以称他为師爷级大学者。

回复 | 0
作者:玉质 留言时间:2022-12-25 14:01:31

我的前三篇: 1. 纪念在东京国际审判法庭上为国争光的中国法官梅汝璈:(附视频)

链接 https://blog.creaders.net/u/27773/202212/451380.html

2. 纪念用生命写下《南京暴行:被遺忘的大屠殺》的華裔女作家张纯如

链接 https://blog.creaders.net/u/27773/202212/451242.html

3. 从美/中/台/的疫情统计数字 看解封后中国大陆未来的疫情走向

链接 https://blog.creaders.net/u/27773/202212/450713.html


回复 | 0
作者:玉质 回复 席琳 留言时间:2022-12-25 04:39:45

您有幸听过他关于世纪末困惑的讲演, 证明其人. 多谢您!

顾毓琇教授品学都极好.

回复 | 0
作者:席琳 回复 玉质 留言时间:2022-12-24 19:01:39

顶一下,顾毓秀是师爷级的大学者,多年前听过他关于世纪末困惑的讲演,头脑清晰,印象深刻。

回复 | 0
作者:玉质 留言时间:2022-12-24 16:54:52

我的前三篇: 1. 纪念在东京国际审判法庭上为国争光的中国法官梅汝璈:(附视频)

链接 https://blog.creaders.net/u/27773/202212/451380.html

2. 纪念用生命写下《南京暴行:被遺忘的大屠殺》的華裔女作家张纯如

链接 https://blog.creaders.net/u/27773/202212/451242.html

3. 从美/中/台/的疫情统计数字 看解封后中国大陆未来的疫情走向

链接 https://blog.creaders.net/u/27773/202212/450713.html


回复 | 0
我的名片
玉质
注册日期: 2022-01-02
访问总量: 541,951 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 春蚕到死丝方尽 - 深切纪念刘西
· 发生在十九年前的--起美国清华博
· 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙博
· 从拜登这一段话看将人工智能应用
· 只为此事来人间, 纪念美籍华裔女
· 中秋话食安 食安大如天; 但愿人
· 畜牧业黑幕触目惊心, 捍卫食安美
分类目录
【三人行,必有我师】
· 春蚕到死丝方尽 - 深切纪念刘西
· 发生在十九年前的--起美国清华博
· 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙博
· 从拜登这一段话看将人工智能应用
· 只为此事来人间, 纪念美籍华裔女
· 中秋话食安 食安大如天; 但愿人
· 畜牧业黑幕触目惊心, 捍卫食安美
· 初心本是美国梦,梦碎逼上梁山泊;
· 梁孟松 - 台积电叛将. 中芯功臣
· 四点紧急提议:福岛核污染水安全
【从谷爱凌那里我们可以学到什么?】
· 关于谷爱凌的国籍
· 三人行,必有我师, 从谷爱凌那里
存档目录
2024-03-21 - 2024-03-21
2024-01-11 - 2024-01-27
2023-12-22 - 2023-12-22
2023-11-03 - 2023-11-03
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-05 - 2023-08-26
2023-07-01 - 2023-07-28
2023-06-10 - 2023-06-23
2023-05-03 - 2023-05-29
2023-04-07 - 2023-04-29
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-10 - 2023-02-23
2023-01-13 - 2023-01-23
2022-12-09 - 2022-12-30
2022-11-25 - 2022-11-30
2022-10-08 - 2022-10-23
2022-09-02 - 2022-09-11
2022-08-06 - 2022-08-30
2022-07-16 - 2022-07-20
2022-03-03 - 2022-03-03
2022-02-12 - 2022-02-27
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.