设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
达客行  
喜欢以书为线索,再到实地经历,很愿意和朋友一起分享其间的乐趣和见闻。  
https://blog.creaders.net/u/31771/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
50年前费城交响乐团访华遇到的大小意外 2023-08-30 14:09:47

1973年9月10日左右,费城交响乐团启程访华。泛美航空公司的波音707专机满载140多位团员。团员们都知道这次出访的文化和外交意义重大,在飞机很多人临阵磨枪阅读有关中国的读物。乐团甚至给团员们开办了一次中文课。

随着访问开始,大小意外也随之发生。飞行路线是从费城起飞,经停旧金山、夏威夷、东京、上海再到中国。在檀香山过夜休整。第二天早晨出发时,首席号手吉尔·约翰逊(Gil Johnson)的护照不见了。国务院随行人员告诉指挥奥曼迪,恐怕不能带约翰逊去中国了。奥曼迪回答很肯定:不行。其他任何人,包括首席小提琴手,都可以不去,但没有小号手,我干不了。

于是,特事特办。国务院要求东京的美国大使馆赶紧签发一份给约翰逊的护照,在飞机经停东京时送来,同时请求中国外交部派人在入境的上海机场给护照盖上签证章。

接着大麻烦来了。中方请求乐团将事先准备的贝多芬第五交响曲,换成第六交响曲。乐团负责人立刻拒绝道:不可能。乐团很久没有演过第六交响曲了。但是,换曲目的命令直接来自江青,原因是当时国务院负责文化的于会咏向江青建议,事先准备的《命运》有宿命的含义,是唯心主义,《田园》则没有政治问题。于是,江青要求换曲目。虽然临时安排,指挥奥曼迪也一直不喜欢《田园》交响曲,乐团也多年不演。不过,奥曼迪同意换曲目。接下来问乐团的资料员,是否带了《田园》的谱子,资料员没说要演这首曲子呀,没带。于是,中方开始从北京和上海收集乐谱。乐团也抽时间做简单排练,结果因为演奏技法不同,再加上各处收集的谱子有出入,演奏起来各声部常有对不上的地方。毕竟是大师,奥曼迪凭记忆,统一了谱子。

乐团在北京西单的民族文化宫演出了三场。9月14日,乐团举办了首场演出,1300人的剧场并没有座满,也没有高级官员出现,观众显得非常拘谨,演出中听不到咳嗽、吹哨声和也没有观众随便走动,只是在最后曲子结束后,给予热烈的掌声。9月16日晚,进行第三场演出。江青和姚文元带领众多文艺界的人士观看了演出。

演出结束后,观众都看着领导们是否鼓掌,掌声强弱如何,才跟着礼貌性地鼓掌。江青开始只会见指挥奥曼迪和领队,其他团员都回到饭店用餐。后来,又江青又改主意,要见所有团员,于是整个乐团被紧急从餐厅叫上车,回到民族宫参加会见。江青在和乐团交流时,说中国的交响乐才刚刚起步,像出牙的豆芽一样,希望得到费城交响乐团的指点帮助。她还说,豆芽很像乐谱的音符,所以送给大家的礼物是豆芽种子。

https://youtu.be/_kH8X5Z9zvw?si=aBOvDeHu2DPPE2QF


浏览(6796) (5) 评论(0)
发表评论
我的名片
达客行
注册日期: 2022-09-09
访问总量: 194,742 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 从身边绑架案了解 安珀警报
· 福特博物馆:留住美国细节
· 底特律福特F-150工厂游
· 纽约州立法:农历新年学校放假
· 全美一年双胞胎有11万多例
· 50年前费城交响乐团访华遇到的大
· 20多岁时才敢做的事情
分类目录
【达客行】
· 从身边绑架案了解 安珀警报
· 福特博物馆:留住美国细节
· 底特律福特F-150工厂游
· 全美一年双胞胎有11万多例
· 50年前费城交响乐团访华遇到的大
· 20多岁时才敢做的事情
· 赫逊河畔寻“奇侠”黄仁宇(上下)
· Albany议会大厦:纽约州的人民大
· 纽约州府奥本尼的“面子工程”
· 哈佛大学里的“中国龙碑”上写的什
【华人故事】
· 纽约州立法:农历新年学校放假
· 在哈佛寻见一间宿舍找到一本书
· 宋美龄美国母校和曼哈顿公寓
· 五月探访纽约木心故居
· 纽约州议会的华人故事
· 占尽天使地利人和的《万历十五年
· 清朝驻美公使张荫桓的一生
· 宪法日看费城-We the People
· 油画里最早的华人
存档目录
2023-10-14 - 2023-10-14
2023-09-02 - 2023-09-30
2023-08-04 - 2023-08-30
2023-07-02 - 2023-07-22
2023-06-16 - 2023-06-26
2023-05-04 - 2023-05-04
2023-04-01 - 2023-04-21
2023-03-04 - 2023-03-26
2023-02-09 - 2023-02-25
2023-01-07 - 2023-01-28
2022-12-02 - 2022-12-21
2022-11-07 - 2022-11-22
2022-10-07 - 2022-10-27
2022-09-13 - 2022-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.