设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弓长贝占郎的博客  
将人世间的情趣一张张贴上 ......  
https://blog.creaders.net/u/33393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
俄罗斯有些吃不消了,难道要找中国借款? 2024-02-26 17:01:37

2024-02-26 16:51·莫闻初

俄乌冲突2周年之际,俄罗斯有些吃不消了,主动找中国商谈借款事宜,中方是否会答应?俄罗斯“越打越富有”又是否是自欺欺人?

找中国借款,俄罗斯吃不消了?

战争方才进行了两年之久,俄罗斯似有些吃不消了。

俄卫星通讯社2月26日报道,俄财政部长—西卢安诺夫公开表示,俄方正与中国同行商讨人民币借款的可能性,中俄2023年就围绕该话题展开讨论,但尚未有任何决定。

西卢安诺夫强调,根据预算法,俄方有权从国内市场借款,有权引入人民币借款。

什么意思,俄罗斯缺钱了?不是说“越打越富”吗,普京甚至宣称俄罗斯2023年的经济增长率为3.6%,俄罗斯早就摆脱了西方制裁的阴影。然而这只是一种假象。

数据显示,俄罗斯2021年、2022年、2023年和2024年的军费开支,呈现节节攀升的态势。分别为:421亿美元、863亿美元、900多亿美元和1400亿美元。而俄罗斯2023年的财政收入只有2693亿美元,俄方近乎将当年三分之一的财政收入用于国防和军事开支。

任凭俄罗斯家大业大,却也经不起这番消耗。

经济规律是相通的,长时间的战争不可能创造出天量经济产值,俄罗斯也不可能“越打越富”,所以说普京政府走到了历史的十字路口:该如何支持战时经济,是否继续向基辅进军,是时候拿出明确的态度了。

中国可向美欧俄开出价码

对于中国而言,这种局面堪称“完美”,它让中方在与外方的交往中占据了绝对的主动权。想让中国出面,就看美俄欧能否给出分量十足的筹码了。

俄罗斯方面,可拿沙俄窃取的中国数百万件文物作为交换,亦或者给予中国东北出海口。

美欧方面,若避免中国明确支持俄罗斯,可就此切断与台湾的联系,让中方得以早日实现统一;此外,美欧必须给予中国同等市场待遇,不得搞歧视和贸易调查。对了,大英博物馆、法国卢浮宫、美日意德西窃取的中国文物也可交还中国。

没有什么是不可以谈的,就像布林肯说的,你不在餐桌上,就只能待在菜单里。也许有人觉得这般做法过于投机,有损大国的威严,但身处大争之世,无论国家还是个人,其实没有选择,只能迎难而上。

假设中国的“条件”无法得到满足,那么只需严守“中立”则可。一二战时期,美国就向几乎所有的交战国都提供过物资,“左右通吃”做法,一举奠定了美国战后世界霸主的地位。中方作为国际政治的后起之秀,岂有不跟的道理。

俄罗斯元气大伤,但倒不了

俄罗斯倒不了。

梅德韦杰夫说过俄罗斯有大杀器,一旦自身遭遇到生存危险,俄罗斯有胆量将核弹投向华盛顿、基辅、柏林和伦敦。换言之,现在着急的是美俄欧,其在搞极限博弈,中方因为不介入战争,国力和军力得到了极大保存,掌握了影响战局走向的后手权。

大国交往本来就是生意,没有永远的朋友只有永远的利益。

俄罗斯再度提及向中国借款,这表明持续2年的‘对乌军事行动’,已经让俄罗斯元气大伤,俄方急欲摆脱“收支不抵”的经济困境。问题是,俄罗斯只提要求,但决口不提抵押物,使得中国很难插上话。

给俄罗斯一些建议吧:中国不太缺天然气、煤炭、木材、石油等物资,不足的部分,中方可通过多方进口获得。如果普京想止损,又不愿意放弃某些利益,大不了现在就停战,和乌克兰签订和平协议。

否则其在与中国的交往中必然被动,甚至做出妥协!中国有句古话说得好,“借钱的是大爷,还钱的是孙子。”中方也担心借出去的钱打了水漂,尤其俄罗斯尚处于战争漩涡之中,是否最终会取得完胜,还有待观察。


浏览(1144) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:水蛇 留言时间:2024-02-27 04:26:28

不是缺钱,是缺美元外汇。各国都不与他做生意,哪来美元外汇。

向中国贷款人民币,很聪明嘛。估摸着贷款是用来买中国产品的。

贷款,没问题。偿还利息就是了。但用贷款买产品,中国干不干?

中国也想要美元外汇。

回复 | 0
我的名片
弓长贝占郎
注册日期: 2023-11-01
访问总量: 2,614,898 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 建国后真实铁道游击队长刘金山被
· 巴斯隆--瓜島美國最強機槍手3天
· 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以色
· 如果朝鲜韩国统一,那么国名要叫
· 春城之春
· 日本电影《追捕》中的杜丘和真由
· 4月10日河北肃宁挖掘出抗日烈士
分类目录
【人世间的情趣】
· 建国后真实铁道游击队长刘金山被
· 巴斯隆--瓜島美國最強機槍手3天
· 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以色
· 如果朝鲜韩国统一,那么国名要叫
· 春城之春
· 日本电影《追捕》中的杜丘和真由
· 4月10日河北肃宁挖掘出抗日烈士
· 马英九受到比布林肯更高的礼遇,
· 国产“京华号”盾构机将喜马拉雅山
· 一个来自2300年前的漂流瓶
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.