设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弓长贝占郎的博客  
将人世间的情趣一张张贴上 ......  
https://blog.creaders.net/u/33393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
1943年,李约瑟吴作人等一行人拍摄的敦煌老照片 2024-06-14 20:32:37

2024-06-06 17:19·历史图馆

1943年9月30日,甘肃敦煌月牙泉附近的鸣沙山上,突然出现四个骑马的男子。

其中一人,身材魁梧头戴礼帽,长着高鼻梁和蓝眼睛,分明是一个外国人。随后,几人策马扬鞭向莫高窟方向疾驰而去,一转眼便消失在了大漠深处。

这四个人是谁?他们来敦煌干什么?原来,这个外国人是英国著名科学史学家李约瑟,随行的是画家吴作人、兰州培黎学校学生孙光春和王万生。

当天下午,李约瑟一行人入住莫高窟中寺国立敦煌艺术研究所院内,进行了为期一个月的考察和研究,拍摄了许多敦煌壁画和当地风光的照片。这些资料现保存于剑桥大学图书馆。

1943年,甘肃敦煌县城门前景象。城台为方形,城墙突出墩台开为城门,上有歇山屋顶楼阁。

敦煌古城的建筑风格,具有浓郁的西域风情。敦煌县城有三座城门,分别是:东门“迎恩门”、南门“靖远门”以及西门。城门口两侧的墙壁上写的有标语。

穿过城门,便进入了敦煌县城。城内由高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成。

街道宽阔笔直,两边分布着佛庙、当铺、货栈、酒肆、住宅等。照片中,不远处有一座三间四柱牌楼,街上行人不是很多。

李约瑟站在大泉河东岸远眺,对岸有大片的绿洲,树木郁郁葱葱。两座造型各异的白色古塔,分别是舍利塔、千相塔。

最远处,鸣沙山东麓的崖壁上,是莫高窟标志性建筑九层楼,位于莫高窟上寺石窟群的正中间,看上去非常有气势。

把镜头拉近一些,九层楼更清晰了。九层楼高45米,攒尖高耸,檐牙错落,依山崖而建,开凿于初唐时期。九层楼,看上去十分神秘。

九层楼内供奉有一尊高35.5米的巨型弥勒佛像,是中国第三大坐像佛。现如今,莫高窟景区的红色飞檐建筑,是1986年由敦煌研究院重新加固维修的。

站在石窟下面,沿洞壁底部仰望,是敦煌千佛洞、九层楼阁及以北洞窟残景。

莫高窟南北全长1680米,现存历代营建的洞窟共735个。莫高窟各窟,均是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术。

李约瑟站在九层楼阁上,向东面眺望。西面是一望无际的绿洲。绿洲边缘,是大片的沙漠。

穿过沙漠,即到达了三危山,山脉平缓连绵不绝。三危山,又名卑羽山,是敦煌的历史名山,也是敦煌文明的发源地。主峰位于莫高窟对面,隔着大泉河与鸣沙山相望。

完整的莫高窟,由南北区石窟共同构成。这张照片拍摄于敦煌千佛洞崖面的北段。垂直的崖面上,分布着248个大大小小的洞窟。当年发掘时,莫高窟北区出土了大量汉文文献。

当年的甘肃敦煌千佛洞415窟,在西面石壁佛龛内,有一尊菩萨坐像,建造于宋代。这尊菩萨面容慈祥,双眼低垂,看上去很美。背景墙壁上描绘的笔画也十分精美。

这张照片,拍摄于敦煌千佛洞231-236窟。洞窟高处平台上,有唐代修建的木阳台结构。有台阶直通上层洞窟。上层洞窟为第233窟。常年的风化,洞窟的外壁斑驳,显得很沧桑。

敦煌千佛洞第130窟的中层,在甬道南面的墙壁上,描绘着四位菩萨画像。

她们面容富态,服装五彩斑斓,站立姿势优美。1941年-1943年,画家张大千与亲属及弟子,完成了对敦煌壁画的临摹。

1943年,甘肃敦煌县街景。不远处是一座跨街牌坊,牌坊的前后有几棵参天大树。街道两侧大部分是商铺,都在开门营业,街上行人很少。

这是位于莫高窟中寺前院的一座房子,为当时敦煌艺术研究所的办公地,也是李约瑟和他的同伴们寄宿的地方。房屋面阔三间,门前有两棵大树,树下放着休息的桌椅。

1943年,甘肃敦煌街头,一位胡子花白的老翁,正带着孙子在卖哈密瓜。他家的哈密瓜又大又甜。李约瑟拍下了这张富有生活气息的照片。

李约瑟站在敦煌千佛洞138号洞前,洞壁椽用木柱支撑。从这里向北面望去,北洞窟区崖壁上,分布着很多石窟和建筑,一眼望不到尽头。

莫高窟中寺前院,也就是敦煌艺术研究所办公地。李约瑟坐在房前墙根处,正在凳子上写着什么。随行的两个兰州培黎学校的学生,坐在地上缝补衣服。

敦煌千佛洞第422洞窟内,在西墙壁的佛龛内北侧,有几尊塑像,据考证为魏俑。几尊塑像造型各异,栩栩如生,充满了神秘感。

1943年,甘肃敦煌附近月牙泉景观。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,外形酷似一弯月牙而得名。泉边的绿洲上,建有寺庙。自古以来就以"山泉共处,沙水共生"而著称,被誉为"塞外风光之一绝"。那时候的月牙泉,和现在不一样!

敦煌千佛洞大泉河东岸三座佛塔。由于年代久远,一些佛塔风化严重,塔身上部也出现了坍塌和剥落。远处,还矗立着不少这样的佛塔。

1943年,甘肃敦煌三危山成城湾景象。大泉河河谷岸边,有一座小型炮台,建造于汉代。

炮台上部矗立有小塔,那是一座指引航向的灯塔。古炮台与四周岩石的颜色一模一样,不仔细看,难以发现它的存在。

李约瑟登上了这座古老的炮台,历经风雨侵蚀,这座土筑的炮台仍然耸立,城墙上的垛口都还很完整。大泉河对岸的三危山上,没有什么植被,看上去光秃秃的。岩石犬牙交错,透露着亘古的荒凉感。

在敦煌古城里,吴作人从当地几个卖水果的男孩手里,买了两串名叫“吊蛋子”的水果。

吊蛋子是一种吃起来很软,又有点酸的梨,其大小和拇指差不多,在兰州、东北地区是很常见。这样的一种水果,你吃过吗?

在敦煌千佛洞九层楼前,有一条排水沟。李约瑟站在沟渠之上,拍下了这张照片。

不远处,崖壁上的九层楼和洞窟清晰可见。由于常年水流不断,沟渠旁的树木得到滋养,长得很茂盛。

1943年,甘肃敦煌城内人头攒动,热闹非凡。游城隍民俗活动正在举行。城隍出府时,人们用轿子抬着城隍的雕像来到大街上巡游,队伍前面还有举牌的。寄托了民众对生活安康、大吉大利的美好愿景。

这张照片里的洞窟,是莫高窟的第417、416、415洞窟。从外观上看,已经遭到了严重的损坏,大部分岩壁已经坍塌,露出了洞窟的内部。石壁上的一些人物造像,也裸露在外面,风化很严重。

这张照片,拍摄于敦煌千佛洞第150窟,洞窟内墙壁上的壁画,令人叹为观止。

一位身材魁梧的道教武神,右手拿着一把宝剑、左手拿着一片树叶。一双小手从他的两只眼睛里伸出来,看上去十分诡异。

李约瑟站在大泉河河谷,本想拍摄莫高窟南区洞窟,却被前面河湾里的树林遮挡。他只能看到南窟靠北的小一部分。莫高窟后面的鸣沙山,一眼望不到尽头。

照片中这名骑着白马的女子,看上去很漂亮。她是摄影师罗志美的妻子罗方,正在中寺院门口学习骑马。刚学会骑马的罗方,显得很兴奋。中寺院门口,站着一名喇嘛和警察。他们看到罗方已经学会了骑马,也很高兴。

这是从敦煌千佛洞出土的一些珍贵文物,放在一张纸上。由于敦煌干燥的气候,使得它们被很好第保存了下来,成为了木乃伊。这三件文物,其中一件是腐烂了的皮鞋,有一只无名将军的手掌,还还有一个是公主的脚。

1943年,甘肃敦煌千佛洞附近的一座寺庙,名为“三清宫”,俗称“下寺”。墙壁上刷着一些标语,一名士兵从寺院门口经过。

三清宫,始建于清光绪三十四年(1908年),位于莫高窟三层楼的对面。现在为“敦煌藏经洞陈列馆”。

在甘肃敦煌的一座寺庙前,一名妇女坐在台阶上,她的两个孩子正抱在一起嬉闹玩耍。在寺庙屋檐下,还有几个女子带着孩子。李约瑟拍下了这张富有生活气息的照片。

1943年,位于甘肃敦煌境内的一条大路旁,矗立着五个方形大土墩。

这些土墩其实是烽火台,修建于汉代。历经风雨洗礼,这些烽火台依然矗立在那里,诉说着昔日的辉煌时刻。

李约瑟站在敦煌大泉河东岸,隔河相望,远处是大片的绿洲,树木郁郁葱葱,其间掩映着一些房屋、矮墙等建筑。

越过绿洲,就是敦煌莫高窟的南窟。远处的鸣沙山,一眼望不到尽头。仔细看,在大泉河河谷平坦地带,有一辆正在行驶的卡车。

穿过敦煌县城的城门,就进入了城内。大街上有座牌坊,路旁建筑的门口,矗立着两根旗杆,那里应该是一座寺庙。一名警察从大街上走过,画面很有年代感。

1943年,李约瑟参观考察甘肃敦煌,拍摄的这些老照片十分珍贵。记录了几十年前敦煌莫高窟的面貌,有很高的历史研究价值。


浏览(3232) (12) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:弓长贝占郎 回复 treebird 留言时间:2024-06-15 21:24:35

建造巨大的透明穹窿罩住敦煌的千佛洞等珍贵的历史瑰宝难度就很大了,更难的且开销巨大的是抽真空,而且抽真空有很大的风险。估计目前的科技水平还无法达到。如果可以达到的话,那么秦始皇墓都可以开挖了。当年兵马俑后来之所以停止挖掘,就是因为兵马俑的彩色涂料一旦暴露在空气中就马上褪色,很可惜。敦煌的历史瑰宝最好置于真空中,但很难办到,就算办到了,万一遇到地震火灾等不可抗力因素造成空气夹着泥沙等冲进来,巨大的冲击力会在瞬间冲毁文物。前不久波音飞机的舱门掉了,由于机舱内的气压大于机舱外,因此机舱内的很多物品就被压到外面,还好那里没有人,否则后果不堪设想。再说当时外面还不是真空。如果外面是真空的话就可能会有人瞬间被推到外面去了。

回复 | 1
作者:treebird 留言时间:2024-06-15 20:12:34

应该为敦煌千佛洞、九层楼阁及以北洞窟等风蚀的估计建造一个巨大的透明穹窿障住,如同切尔诺比利核电站的遗迹那样,真空的。

回复 | 0
作者:弓长贝占郎 回复 席琳 留言时间:2024-06-15 17:52:16

确实是世间瑰宝

回复 | 0
作者:席琳 留言时间:2024-06-15 12:24:08

很棒!下面这两尊佛像中的打扮很时髦啊!

骑马的女子也超现代。

回复 | 1
我的名片
弓长贝占郎
注册日期: 2023-11-01
访问总量: 2,939,025 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 巴黎的“简约奥运精神”到底对不对
· 1917年,美国摄影师拍摄的四川灌
· 不是邓颖超,那么她是谁?
· 1972年的人间烟火
· 英雄主义画面将大概率助推川普再
· 川普遭枪击:面部和右耳有血迹,
· 《红楼梦》续写者高鹗的殿试卷,
分类目录
【人世间的情趣】
· 巴黎的“简约奥运精神”到底对不对
· 1917年,美国摄影师拍摄的四川灌
· 不是邓颖超,那么她是谁?
· 1972年的人间烟火
· 英雄主义画面将大概率助推川普再
· 川普遭枪击:面部和右耳有血迹,
· 《红楼梦》续写者高鹗的殿试卷,
· 徽宗啊,你那么痴迷于书画哪有时
· 英国国王:若球队不用绝杀或点球
· 亚马尔的故事告诉我们国足与世界
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.