设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弓长贝占郎的博客  
将人世间的情趣一张张贴上 ......  
https://blog.creaders.net/u/33393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
1973年,法国摄影师拍摄的北京老照片 2024-06-21 17:44:28

2024-06-21 21:49·坤小白说

1973 年,摄影师布鲁诺·巴贝伴随时任法国总统蓬皮杜初次踏上中国的土地。他凭借手中的摄像机,将当年在北京城的种种见闻留存下来。

在这个非同寻常的日子里,于这群迎接外宾的学生当中,有一位姑娘浑身散发着蓬勃的青春活力,性格阳光开朗。她身着色彩明艳的服饰,脸上绽放着灿烂无比的笑容,恰似一朵娇艳盛开的花朵。此刻,她正满心欢喜、兴奋不已地挥舞着手中那长长的彩带。她以热情洋溢、激情满满的方式,热烈欢迎着前来访问的法国总统。

一群青春洋溢、充满朝气的学生整齐地站在宽阔的马路旁,他们目光热切,神情激动。只见他们不停地鼓动着双掌,发出清脆而响亮的声音,脸上洋溢着真诚而温暖的笑容,以无比的热情热烈欢迎着远道而来的尊贵客人,那场面充满了欢乐与友好的氛围。

在沿途的马路上,密密麻麻地站满了欢迎蓬皮杜总统的小学生们。他们不停地鼓动着双掌,掌声雷动,他们用这样的方式尽情表达着他们的热情,传递着他们的友好之情。

1973 年,阳光洒在北京紫禁城庄严肃穆的南大门处。这里,人群三五成群,或谈笑风生,或驻足凝望。他们来自不同的地方,却都怀着对历史的敬仰和对文化的好奇,正在此处游览参观。古老的建筑与现代的身影交织,构成了一幅独特的画面。

在北京天安门广场上,阳光明媚,微风轻拂。一对男女走到威武雄壮的石狮子旁,然后小心翼翼地坐了上去。在这充满庄严与神圣的地方,他们以石狮子为背景合影留念,想要留住这珍贵而美好的瞬间。

天空湛蓝,景色迷人。两位女性面带微笑,轻盈地走到一块翘起的石头旁,然后优雅地坐了上去。在这历史底蕴深厚的地方,她们以长城为背景合影,摆出了自己喜欢的姿势,镜头中留下了那充满自信与快乐的瞬间。

在风景如画的北海公园,微风轻拂,湖水波光粼粼。父子三人脸上洋溢着幸福的笑容,他们精心挑选了一处景色优美的地方,站立整齐。此刻,一位专业的摄影师正准备帮他们留下这珍贵的游览时合影,他们满心期待,想要永远留住这美好的时刻。

在金水桥边,一群身着衣装整洁衣服、精神抖擞的年轻人此时正整齐有序地围成一圈。他们神情专注、目光坚定,正在热烈而认真地开会。

午饭时刻,阳光透过窗户洒在餐厅里。大家纷纷围坐在摆放整齐、干净整洁的餐桌前。每个人都安安静静且专心地吃着美味的午餐。

这是一家朴素平实的托儿所,房间内不见任何华丽的装饰,尽显简朴之态。放眼瞧去,仅有几张藤制的婴儿床和几个凳子。此时,3 位年事已高的奶奶正在忙碌,负责照护一群年幼的孩子。这些孩子中有的只能被抱在怀中,而有的已经能够独立行走。奶奶们既耐心又细心,使得整个房间都弥漫着温馨与安宁的气息。

这是一家别具特色的文化商店,店内的墙面上满满当当都是各种引人入胜的风景照或者充满艺术气息的宣传画。而明亮的橱窗里摆放着一本本精美的画册和一张张设计独特的明信片,它们整齐有序地排列着,静静等待着游人的挑选和购买。无论是摄影作品还是手绘插画,都展现着独特的魅力,吸引着人们的目光。

一位活泼可爱的小女孩兴高采烈地坐在威武的石狮子上,脸上洋溢着灿烂的笑容,宛如一朵盛开的鲜花。她的父亲站在一旁,正拿着相机专注地给她拍照,想要留住这美好的瞬间。

喧闹声中,一群学生斜挎着书包,有说有笑地走在碎石铺成的石路上。道路两边的墙面斑驳灰旧,仿佛在诉说着岁月的沧桑。夕阳的余晖洒在孩子们身上,勾勒出一幅充满活力又略带怀旧的画面。

北京天坛庄严肃穆,在这神圣之地,有三三两两的游客漫步其中。他们或驻足观赏,或低声交谈。此时天空碧蓝如洗,澄澈的蓝色与天坛的古建筑相互映衬,构成一幅绝美的画卷。

在美丽的北海公园,阳光洒在波光粼粼的海面上。几名充满活力的游泳爱好者集结于此,他们精神抖擞,跃跃欲试,正准备下海游泳。

一位面容和蔼的母亲手里拿着一个造型有趣的陶瓷玩具,姐姐手里则提着为弟弟准备的备用衣服。小弟乖巧地坐在两人中间,聚精会神地看着画册,妈妈则耐心负责地给她讲解画册里的内容。

一位饱经沧桑的大叔默默地靠在栏杆边,神情略显疲惫地抽着烟。而旁边则站着他已经成年的儿子,画面温馨。

有一辆油漆脱落、略显陈旧的卖冰棍的小摊车。一位头发略白、满脸慈祥的老奶奶正在卖冰棍。年轻的母亲带着一脸馋相的贪吃的小儿子站在冰棍摊前。小弟弟嘴里吃着可口的冰棍。

红色经典芭蕾舞剧《红色娘子军》正在精彩表演。舞者们用优美的舞姿和饱满的热情,在舞台上生动演绎着。

清晨的天安门,在金色的阳光中显得庄严肃穆。广场上稀稀落落的行人漫步其中。此时,一群充满活力的人正骑着自行车轻快地通过天安门广场,形成一道独特的风景。



浏览(3024) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:弓长贝占郎 回复 treebird 留言时间:2024-06-21 21:23:17

谢谢您的提醒。特别是“保育所中的藤床,那是南方的物产,北京都是小木床。”我查了一下当时法国总统的行程,当年他们还确实又去了南方的苏州等地,也许元编在写文字解说时无法判断每张老照片的拍摄地点。

回复 | 2
作者:treebird 留言时间:2024-06-21 20:44:13

朴实无华的那些年代!

元编可能搞错了几张?:(依据淡忘的记忆)

北海公园是不能游泳的,即使游也是到后海或什刹海。那是颐和园的知春亭附近,容许游泳,附近的高校学生很爱去。记得1973年北海公园因为江青的意愿?那时期关闭了对外开放。

保育所中的藤床,那是南方的物产,北京都是小木床。即使个别家庭可能会从江南带回来,但很快会因干燥断裂,使用寿命很短。


回复 | 0
我的名片
弓长贝占郎
注册日期: 2023-11-01
访问总量: 2,943,021 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 中国首列奢华火车
· 巴黎的“简约奥运精神”到底对不对
· 1917年,美国摄影师拍摄的四川灌
· 不是邓颖超,那么她是谁?
· 1972年的人间烟火
· 英雄主义画面将大概率助推川普再
· 川普遭枪击:面部和右耳有血迹,
分类目录
【人世间的情趣】
· 中国首列奢华火车
· 巴黎的“简约奥运精神”到底对不对
· 1917年,美国摄影师拍摄的四川灌
· 不是邓颖超,那么她是谁?
· 1972年的人间烟火
· 英雄主义画面将大概率助推川普再
· 川普遭枪击:面部和右耳有血迹,
· 《红楼梦》续写者高鹗的殿试卷,
· 徽宗啊,你那么痴迷于书画哪有时
· 英国国王:若球队不用绝杀或点球
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.