设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  兰陵孟荪的博客
  历史、人文和科学
网络日志正文
不可思议的方尖碑——埃及之旅(6) 2024-02-15 06:57:07

从公元前二千多年起,古埃及就兴起建造方尖碑。方尖碑一般有二三十米高,数百吨重,都由整块花岗岩雕凿而成。如此高大的整块巨石,如何运输?更令人费解的是,如何将其竖立起来?堪称人类历史上最大奇迹之一。难怪上世纪八十年代有一部纪录片,认为埃及方尖碑是掌握高科技的外星人的杰作。

卡纳克神庙内的方尖碑是女法老哈特谢普苏特女王所立,碑身全高29米,重323吨,是时最高的方尖碑7个月的时间从阿斯旺采下石料沿尼罗河长途运输150公里,立在埃及最大的神庙里,献给太阳神阿蒙

图片1.png

罗马帝国时期,埃及作为其行省,罗马从埃及掠去13座方尖碑埃及统治者也将方尖碑作为礼物赠送给列强。得到方尖碑的国家无不将之安置在最显要的位置上。而现在埃及本土只有5座方尖碑了。

耸立在梵蒂冈的埃及方尖碑:

图片2.png

耸立在伊斯坦布尔的阿哈玛特广场的埃及方尖碑:

图片3.png

 耸立在巴黎协和广场的埃及方尖碑:

图片4.png

在美国纽约的中央公园里,耸立着号称克里奥佩特拉之针的方尖碑,高高耸立在周围树林之上,远看恰似刺向苍穹的一根尖针,然而,这座方尖碑与埃及艳后克里奥佩特拉没有半点关系,早在她生前1000多年就建成了。

这座方尖碑高约21米,重约220吨,大约建于公元前1450年期间。1869年为庆祝苏伊士运河开通,埃及将这座方尖碑赠送给美国。为了运输这座方尖碑,美国将一艘运输舰的侧面割了一个大方洞,将其平移进去,海运到纽约的哈德逊湾,又特地修一条铁路,运到纽约中央公园内。单从哈德逊湾运到中央公园就花了整整112天。运输费用由当时的铁路大王范德比尔特慷慨捐赠。

方尖碑于1881年2月22日耸立到了中央公园内,底部由四个青铜蟹螯支持,围栏由美国著名设计师设计。

   

 美国国内普遍为其十九世纪的强大工业体系完成这一浩大运输壮举非常自豪。在纽约的大都会博物馆里,有一专门房间展出这次运输过程。

那么,3500多年前没有蒸汽机、轮船和火车,甚至连铁器都没有的古埃及人是怎么做到的呢?他们没有留下一句半句来加以描述。

在埃及的未完工的方尖碑:

 图片8.png

 


浏览(1011) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:白草 留言时间:2024-02-15 15:04:07

埃及是文物造假的重灾区。非常大的可能是这些不可思议的文物都是后世伪造的。

回复 | 0
我的名片
兰陵孟荪
注册日期: 2024-01-24
访问总量: 34,792 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 中美两地的生活体验
· 看到的普通百姓——缅甸之旅(9)
· 世界最巨大的贴金建筑——缅甸之旅
· 柚木建成的建筑——缅甸之旅(7)
· 末代王宫——缅甸之旅(6(
· 号称世界最大的功德佛陀和佛学院
· 金碧辉煌的罗刹女山顶俯瞰——缅
分类目录
【社会】
· 中美两地的生活体验
· 看到的普通百姓——缅甸之旅(9)
· 世界最巨大的贴金建筑——缅甸之旅
· 柚木建成的建筑——缅甸之旅(7)
· 末代王宫——缅甸之旅(6(
· 号称世界最大的功德佛陀和佛学院
· 金碧辉煌的罗刹女山顶俯瞰——缅
· 悠游在佛塔之林——缅甸之旅(4)
· 万塔之城——缅甸之旅(2)
· 宽阔的马路却冷清清不见人影和车
存档目录
2024-04-02 - 2024-04-21
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-03 - 2024-02-29
2024-01-25 - 2024-01-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.