设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
漫漫求索的博客  
社会】历史和科学  
https://blog.creaders.net/u/33682/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
人类历史上唯一一次最特殊的残酷厮杀 2024-04-05 12:51:27

人类历史上发生过无数次惨绝人寰的大规模战争。绝大多数是不同民族之间的战争,例如罗马人和迦太基人和日耳曼人的战争,蒙古人和满族人入侵汉民族中原的战争等等。

也有很多是出于不同信仰,例如:罗马帝国和犹太教和基督教的战争、基督教和伊斯兰教的战争。在中国,如:东汉黄巾军口号是”苍天已死,黄天当立“,清朝的太平军信仰拜上帝会”与朝廷对抗,等等,不胜枚举。

而绝大多数大规模战争都是大部队在前线会战,如二战时纳粹德国进攻莫斯科、东汉末年的官渡之战和赤壁之战等等。远离大部队战争的后面是相对安全一些的后方,或者是大后方。

然而,1966至1967年中国大地上爆发的全国性战争,却发生在同一民族内部,而且厮杀双方有共同信仰——对阶级敌人无比仇恨。最特别的是,尽管数百万平方公里土地上没有发生大部队间的会战,而是几乎数以千计的所有大大小小的城市,甚至小城镇,处处杀得天昏地黑。没有一处是后方,更没有所谓的大后方。

这就是文化大革命时期遍布全国的大武斗。

1963年中国共产党八届十中全会以后,中国农村逐步推开的社会主义教育运动,又称四清运动。1963年11月底,王光美到桃园大队蹲点,工作组“扎根串联”查出干部贪污多人,46名干部批斗39人。至1964年4月,桃园大队四清基本结束。后称为“桃园经验”,在全国全面铺开。

王光美创立的“桃园经验”采取群众运动进行夺权斗争,为后来的文革夺权斗争提供了先例“桃园经验”中,逼、供、信和残酷的体罚现象比比皆是。为文革中的逼、供、信和打、砸、抢提供了极坏的样板。            

1965年11月10日,姚文元发表 评新编历史剧〈海瑞罢官〉 》批判北京市副市长吴晗 1966年5月4日至5月26日,中共中央政治局扩大会议批判彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆5月16日发表毛泽东多次修改“五一六通知”成为发动“文化大革命”指导文件

以后,极左思潮和唯成分论风暴愈演愈烈。

1966年6月19日王光美出任清华大学工作组顾问成为“太上皇”。在王的指挥下,把校长蒋南翔和所有的副校长全部打成“黑帮”而且残酷地迫害无辜师生。“游街一大串,斗争会一大片,劳改一大队”。全校五百多名干部中,被工作组打入 “黑帮劳改队”的竟占了百分之七十之多。
1966年7月29日,谭力夫贴出署名“鬼见愁”对联:上联“老子英雄儿好汉”,下联“老子反动儿混蛋”,横批“基本如此”(后演变为“绝对如此”)。在全中国迅速传播。

一九六六年八月八日公布了中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定是一场触及人们灵魂的大革命“,”是斗跨走资本主义道路的当权派,批判资产阶级的反动学术权威’。”

于是,全国各地大肆批斗五类分子和知识分子,抄家、戴高帽游街和残酷折磨凌辱,许多人因不堪忍受而自杀。例如,1966年8月24日老舍在太平湖投水自杀9月3日傅雷夫妇自杀......

但,8月5日形势突然发生巨大转折。毛泽东发表《炮打司令部——我的一张大字报》8月18日起,毛泽东北京连续八次接见来自各地红卫兵和院校师生矛头直指刘少奇和所谓的一小撮走资本主义当权派。经历次运动人都明白,所谓“一小撮”就是百分之九十五。

当权派当然不会坐以待毙,组织人马反扑。全国各地从城市到农村都迅速分裂为对立的两大派。一派主要由以前受运动迫害者的亲属及同情者,自称是造反派,这一派人很多被认为出身”黑五类“所以也常常被称为”黑派“。另一派多数人出身红色家庭,因此常又被称为”红派“,很多是原来迫害别人的运动积极分子及其他一些人员组成,也被人称为保皇派。但他们也自称是造反派。

毛泽东严格禁止官员动用军队警察等镇压造反派群众,也严格禁止成立全国性群众组织。于是,各地纷纷发生地区性冲突。官员暗中武装保皇派镇压造反派,引发两派武斗。有些地区保皇派垮掉后,造反派又分裂成针锋相对的两派,如南京的“好派”与“屁派”。

全国性大武斗发端于上海。1966年11月10日,王洪文1000人赴京告状受阻于安亭集体卧轨造成京沪线中断20小时。11月13日张春桥发表处理意见,“承认上京告状是革命行动“,印成传单在全上海市散发。毛泽东迅速同意这一处理意见。中共中央华东局上海市委的领导陈丕显、曹荻秋等先后被打倒

1967年1月22日,《人民日报》发表社论《无产阶级革命派大联合,夺走资本主义道路当权派的权!》,

2月5日,“上海人民公社”正式成立,后按照毛泽东指示更名为上海市革命委员会”。导致一系列连锁反应,山西1月14日起)、陕西(1月16日起)黑龙江1月31日起)、贵州1月25日起)、山东2月3日起)等省纷纷夺权。中国大陆各省市都开展了以成立“革命委员会”为目的的夺权运动

夺权很快导致武斗。北京市的武斗从1967年春开始,据当时火葬场统计,武斗死亡最多的1天达70多人。公安系统发出“要求不准打死人”通知,但遭到毛泽东的批评:“你们还是想压制群众,文化大革命刚开始发动,你们不能像消防队救火一样。” 

1967年7月22日,江青接见河南省群众组织代表时说:“文攻武卫的口号是对的。”次日,“文攻武卫”刊登于《文汇报》上。武斗进一步升级。

武斗从最开始的使用棍棒、砖头,演变到使用自制步枪、轻重机枪冲锋枪迫击炮手榴弹甚至装甲车等。当时支持不同造反派的军队向造反组织发放了枪支,造反派还利用各种方式从军火库抢夺甚至自制枪支,总计达上百万之多,足以武装一支正规的百万大军。截止1969年,被抢夺用于武斗的各类武器装备包括约187.7万把枪支(一说是1,877万)、14,828门火炮271.9万枚手榴弹等等。

1996年中共中央党史研究室等合编的《建国以来历史政治运动事实》记载,武斗造成23.7万余人死亡、703万余人伤残。武斗者多为年轻人、死伤惨重。

武斗遍布全国数以千计的所有大小城镇,最典型的是下列这17例:

1. 上海爆发全国第一次大规模武斗

1967年一月风暴,上海柴油机厂职工分为“东方红”和“上柴联司”两派,引发全市性的两大派分歧。1967年8月4日,以工总司为主体的十万造反派攻打上柴联司下午6时3刻,武斗全部结束。武斗中一千多人受伤,联司成员被打伤120多人,其中伤重送杨浦区中心医院抢救的有30人。当天,被送到杨浦公安分局关押的联司成员有570多人,他们被连夜审讯。二天350多人分别被送往市公安局和其他区公安局。

毛泽东当时就在上海。毛泽东对砸联司表示赞赏,下决心武装十万工人,而且同意重建上海民兵。

这次武斗是开辟全国各地大规模武斗之先河。

2. 新疆石河子一·二六事件

1967年1月25日下午,新疆石河子毛纺厂等八个单位的造反派约2000人,与当地独立团冲突。造反派夺取步枪19支、冲锋枪7支、手榴弹64枚、子弹1307发。至晚7时,造反派人数增至4000余名,并于1月26日零点双方开枪,造成五死六伤。之后,农八师部队调进师部,造反派发生武装冲突,死2人,伤27人。双方还在公告车站等处枪战,共打死24人,打伤74人。下午3时许,部队采取火力突围,射发枪弹,投掷手榴弹,造成死亡26人、伤79人。

3.  武汉·二〇事件

1967年1月武汉造反派分裂5月15日,为纪念毛泽东渡长江一周年,“百万雄师”提前一天组织渡江活动。当地造反派则组织几万人游行,被“百万雄师”袭击,多人死亡,上百人受伤。15日至18日,周恩来召集武汉军区领导与支左负责人开会,连续四天听取情况汇报。19日,中央文革代表谢富治和王力表态支持造反派。 深夜,部队和百万雄师联合成立“临时联合代表团”20日早6时涌进东湖宾馆,把王力带到武汉军区大院进行质问。

 为确保毛泽东的安全,周恩来安排毛泽东乘飞机离开武汉。

20日,“百万雄师”开始大规模示威,几十个造反派的据点被拔除。22日,谢、王回到北京。全市只剩四五所大专院校仍被造反派控制。24日晚,“百万雄师”出动百余辆卡车游行。25日,中央文革小组在北京天安门广场举行“百万人集会”。26日,武汉军区发布《中国人民解放军武汉军区公告》,承认方向路线错误,宣布平反“工总”。26日晚,“百万雄师”自行解体。几天后,“百万雄师”的13名主要头目被捕,其中8人一直被关押到1972年3月,一人死于狱中。事件后,造反派开始迫害他们单位的前保守派。报复高潮持续约两个月。

·二〇事件后,《红旗》杂志发表社论揪军内走资派斗争矛头指向部队,立刻捅了大漏子,部队起来反对,还得了!事情不得不反转,中央文革成员王力关锋戚本禹作为替罪羊被隔离审查。

4. 四川泸州长达四年的大规模武斗。

1967年7月6日,泸州两大派群众造反组织城内进行武斗双方主要使用钢钎、大刀、长矛、棍棒等群起殴斗,持续数日,死伤多人。7月18日,武斗骤然升级。双方使用从部队和民兵武器库抢来的步枪、冲锋枪、轻、重机枪和火箭筒等现代化武器进行战斗,持续数月,造成大批人员伤亡和财产损失,著名文物景点钟鼓楼被火箭弹击中焚毁。1967年9月5日,四川省革命委员会筹备小组副组长刘结挺、成员张西挺调集成都重庆市宜宾地区18个县、市武斗人员数万名陆续抵达泸州参战,武斗规模更大,波及泸州、纳溪合江等县。此次武斗使用了步枪、机枪等新式武器,动用了迫击炮、无后座力炮等重武器。

1968年3月3日,泸州市再次发生剧烈武斗。两派武斗人员隔长江沱江对战,枪、炮互射,相持不下。7月4日,刘结挺、张西挺、王茂聚、郭林川发动第三次“武装支泸”,调集数十个县、市武斗人员,配备无线电台和各种新式武器,四路齐发,水陆并进,围攻泸州7月28日,城郊大驿坝1163油漆仓库被炮弹击中起火。经过这次大规模武斗,一派被赶走,泸州为另一派所控制。但泸州、纳溪、合江、叙永古蔺等县武斗仍断续进行,并未停息。

1969年7月23日,中共中央国务院中央军委命令解放军采取强制措施,坚决制止武斗。收缴各种枪1,407支、炮17门、枪弹12万发、人民币10多万元及部分炮弹、物资8月底,市区武斗基本停息,武斗工事基本被撤除,武斗人员大部分被遣返原单位。

1967年至1970年四川泸州耗时近四年的武斗冲突中,仅三次大规模的武斗,即打死2,000多人、打伤16,000多人(内8,000余人致残),非法动用国家资金3亿多元、粮食6,840万余斤,损失汽车1,000多辆和大批物资。

5. 四川绵阳武斗。

1967年下半年至1968年下半年之间,绵阳及一些地方的“造反派”和“武斗队”次冲击驻绵军事机关,抢夺武器,其中最典型的是“四二0事件”:1968年4月20日、5月8日,广元国防军备仓库399库武器装备被抢,有6个专区(市)的55个县数千人先后55次抢夺过该库的武器装备。1968年4月25日至5月15日,在中江县广福区太阳山一带,发生了大规模武斗,激战21天,参加武斗的有来自全川20个县3个市的武斗队,达数千人之多,不仅使用轻重武器,还使用了毒气弹,围攻对方,摧毁阵地,双方伤亡数百人。

6. 重庆大武斗

1967年6月至1968年10月间在重庆地区发生的一系列武斗。出动军舰大炮坦克等重武器,据估计冲突最激烈时期武斗死亡约1,700人,失踪600余人,受伤3,000余人。期间荣昌县武斗、重庆八八海战、杨家坪武斗死伤惨重。重庆武斗中甚至使用了军舰,涪陵地区武斗当地驻军炮舰轰击城区。

7. 青海西宁武斗

1967年2月13日,《青海日報》社革命職工造反司令部等組織奪青海日報》社報社權。2月14日,軍區副司令趙永夫決定,對《青海日報》社實行軍事管制。是日,部隊包圍了報社,要求報社中的造反派組織撤離,遭到拒絕雙方僵持九天九夜后,部隊13個連圍攻報社兩千餘人守衛的大院。11時10分,軍隊槍擊報社廣播站。下午14時,先後發出信號彈,槍聲大作。守衛報社前門3人首先倒下,一人當場死亡。報社西北角是湟水大橋,守在橋頭的工人手挽手高聲朗誦:下定決心,不怕犧牲,排除萬難去爭取勝利。槍聲中第一排工人倒下了,20幾人僅三人倖免。第二排巋然不動,繼續朗誦。第二排倒下了,第三排仍然不動。一瞬間,64名工人死在槍口下。戰鬥結束後,雪地里到處是橫七豎八的屍體。因懷疑學生有槍,開槍射殺三人。車站便衣警察抓人,防止反革命外逃。一時間私刑泛濫。

3月13日、21日、23日及24日,中央有關負責人四次接見青海黨、政、軍有關領導及群眾組織代表2月23日流血事件做了定性:青海省軍區內部問題是一個反革命政變……趙永夫篡奪了軍權之後,對西寧『八·一八』等革命群眾組織進行殘酷的武裝鎮壓,打死打傷革命群眾三百餘人,甚至向十五、六歲的女孩子開槍,逮捕革命群眾近萬人

3月25日,中央決定下達,西寧市再度騷亂。造反分子對保守派強加暴力。7月15日,軍方發布了結案報告:在二·二三反革命事件中,把擁有十五萬餘人的八·一八紅衛戰鬥隊等革命群眾組織打成反革命,除打死打傷革命群眾三百四十七人外,逮捕革命群眾一萬三千四百一十四人。據不完全統計:被捆綁吊打的一萬七千二百九十三人,被搜身抄家的五千九百六十八人,集中勞動的四千二百七十九人。

1978年8月13日,中共中央、中央军委转发总政治部《关于赵永夫同志所犯错误的结论和处理意见》的通知中称:‘二・二三事件’的后果是严重的,但考虑到赵永夫同志已隔离受审十年,对错误已有认识,同意给予赵永夫同志撤销党内外职务的处分,原级不动,按正师职予以安排”。

8. 黑龙江哈尔滨大武斗

1967年1月31日,黑龙江省哈工大造反团分裂。从此,两派的斗争遍及全省,多次发生大规模武斗流血事件。1967年5月1日,鸡西市发生严重武斗,造成9人死亡,44人重伤。6月18日至1968年4月7日,先后发生10次武斗,造成24人死亡,4人致残,340人受伤。8月4日至9月6日,哈尔滨第一机器厂发生多次大规模武斗,不仅使用棍棒、铁矛,并动用了机枪、冲锋枪、手榴弹、炸药等武器,还出动坦克、装甲车30多辆次,致8人死亡,数十人受伤。8月12日,哈工大“捍联总”在校门前与哈尔滨港务局“炮轰派”发生武斗,当场打死3人,伤100多人。8月下旬共出动200余人、10多台卡车将警卫军械库的解放军围住,闯入库内,共抢去迫击炮6门、机关炮5门、机枪20余挺、冲锋枪40余支、步枪100余支、刺刀10余把、各种子弹7千余发。

1967年9月6日晨3点20分到4点50分,周恩来等在人民大会堂小礼堂双方全体代表。两派并未执行协议,武斗烽火又起。10月6日,两派发生大规模武斗,使用了手榴弹、火药枪、小口径步枪等武器,10月12日,再次经过周恩来近半年的反复调停。直到1968年夏,两派武斗才逐渐停息。

9. 黑龙江林场武斗

1967年7-8月,黑龙江省伊春市林业局对立的两大派矛盾激化,发生冲突,开始抢掠市财政、银行。地方驻军参与支左导致武装对峙。8月2日-8月25日,武斗升级。37座政府建筑物被毁,两座军营遭炮弹攻击,230多名官兵伤亡。在武装冲突中,有3750多人伤亡,有记录的死亡名单为1944人,多数是林场职工和家属。

10. 湖南怀化武斗
1967年8月-11月,湖南省怀化市职工红卫兵造反派占领、接管了怀化劳改农场、劳改工厂。军队奉命进驻,遭到武力阻止。劳改农场、劳改工厂的囚犯们被武装起来编成敢死队,向军队发动进攻。军队奉命镇压反革命武装叛乱,造成37700多人伤亡,其中死亡13300多人,军队伤亡430人。

11,安徽武斗
1968年5月—9月,安徽省蚌埠、淮南某企业单位职工发动第二次造反,包围了两地的革命委员会,占据了铁路、公路交通长达12天。中央文革把事件定性为反革命性质,从合肥等地调动5万武装民兵,配合驻军限时缴械自首。期限到后,展开进攻和逮捕。在长达35天围剿、追捕中,有7300多人伤亡,其中死亡3433人,军队、民兵伤亡525人,827间建筑被损毁。

12. 福建龙岩武斗

1967年,龙岩地区出现了“新字派”和“红字派”两个对立的群众组织,7月14日发生第一次大规模武斗。8月7日,“新字派”开始抢夺枪支,并按军事建制,组建了20多个武装连、排,武装人员约有5,000多人。8月8日,“新字派”五六千人围困龙岩风动厂(当地一军工厂)的“红字派”人员,并导致该厂断水断电近一个月时间。10月30日,“红字派”试图反攻夺取龙岩城,双方在水泵厂等地激战,“新字派”甚至动用无后座力炮“红字派”战败、死亡7人。12月14日,“红字派”再度攻打龙岩城,双方数千人开战,死伤上百人,最终“新字派”撤出龙岩城。1968年1月6日,“新字派”在龙门伏击“红字派”车队,打死回家过年的“红字派”和军分区护送警卫22人。2月起,大规模武斗逐渐结束,但零星冲突依然持续,直至1968年底。

13广东武斗

1967年1月25日,群众组织间发生冲突,人数达上万人。1967年3月15日,广东实行军事管制黄永胜担任军事管制委员会主任。 此后,广东省的造反派群众联盟(红旗派”)与支持军管的群众组织(“东风派”)之间相互对立;7月23日,双方在广州中山纪念堂”爆发大规模武斗,人数逾2万,事后双方宣称死伤数百人。8月16日起,广州市“广东省总工会武斗”爆发,双方使用了步枪、轻重机枪、迫击炮手榴弹和炸药包等武器。大规模武斗一直延续至1968年夏。1968年7月起,广东省革命委员会、当地军队利用《·三布告》、《·二四布告》对“红旗派”实行镇压,7-10月间,广东集体屠杀达到高峰。

14 广西武斗

1967年,广西壮族自治区中逐渐形成了两大对立阵营,一个阵营(简称“联指”)支持广西壮族自治区政府主席韦国清,另一个阵营(简称“4·22”)反对。1967年下半年起,在桂林地区,两派多次抢枪武斗:其中,“4·22”三次抢了各种枪支3,000余支、加农炮8门,而“联指”四次抢了各种枪支7,000余支,机关枪10挺。1968年夏,两派持续大规模武斗,仅1968年6月6日至13日的7天内两派发生武斗17次。经中央调查组调查,广西全省因两派武斗总共死亡3,700人。

15.陕西西安武斗

1967年,陕西西安地区的造反派首先分裂成两个对立的组织,“东派”和“西派”.。8月30日凌晨1时,“东派”工人乘西安交大汽车,携带武器前去西安秦川机械厂抢枪,至韩森寨地区时被对方发现并引发冲突,车上开枪并投掷手榴弹,打死2人、伤9人,成为西安地区第一次开枪武斗。9月初,“西派”调集数千名武斗人员,开赴庆安公司,对东派武斗人员实行包围;9月1日、2日,“东派”和“西派”成员先后在西安胡家庙地区、未央路地区进行大规模武斗,双方动用了大量汽车、消防车等交通运输工具及步枪、机枪等作战武器和电台。这场武斗导致56人死亡、290余人受伤,并造成这一地区交通中断,机关厂矿停工停产。

16陕西宝鸡等地武斗

类似的武斗在陕西全省相继发生,包括宝鸡安康县等地的大武斗。据宝鸡官方记载,1967年8月17日,宝鸡市两派群众组织在市机砖厂大规模武斗,约有4,500余人参加,调用汽车15辆,打伤40多人。8月25日至28日,宝鸡陇县发生了持续3天的大规模武斗,1,500余人参加,动用200多辆汽车、2部电台2及各类武器,造成死亡16人,伤残数百人。11月21日,宝鸡县虢镇地区发生武斗,2,000余人参加,动用汽车9辆,土坦克、摩托车各1辆,各种枪械173支,长矛220多把,其它器械130多件,打死7人,伤残220多人。1967年8月31日至1968年5月,安康县两大造反派的连续大规模武斗,造成了734人死亡,烧毁大街小巷11条,炸毁防洪堤8,357立方米,安康市内水塔被毁,档案大楼被焚,53所机关、学校成为废墟,3,800多间房屋化为灰烬”。

17.江苏徐州武斗

1967年4月,江苏徐州的造反派内部分裂出“踢派”和“支派”,前者而主张踢开军方主导的“三·一八”革委会,而后者则主张继续支持军方和“三·一八革委会”。5月中旬起,两派之间不断爆发武斗,军队暗中支持“支派”;31日,“踢派”主力被打出徐州,这次武斗造成1,200余人受伤,6人死亡。此后,中央指派济南军区第一书记、第一政委兼山东省革委会主任王效禹出面处理徐州问题,军队内部态度出现转向支持“踢派”,引发“支派”不满[8月31日至9月4日,江苏徐州“踢派”和“支派”之间爆发大规模武斗,其中“踢派”获得军方“支左指挥部”的支持,获得1,000多把各类枪支及弹药。山东省济南薛城枣庄等地的8,000余名与“踢派”持相同观点的造反派亦前往徐州支援。这次武斗造成双方23人死亡,400余人受伤,“支派”5,000余人流亡上海、南京等地。

......

连年内全国爆发的大小武斗多如牛毛,不胜枚举,以上仅仅是其中极少的一部分而已。

 

 


浏览(3063) (39) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:thesunlover 留言时间:2024-04-05 18:42:15

汉是一个极其愚昧、原始、邪恶、变态的民族,全世界仅此一家别入分店。


回复 | 2
我的名片
漫漫求索
注册日期: 2024-01-30
访问总量: 98,706 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 一群裸体女人引燃全市大武斗——现
· 一家工厂内的荒唐残酷政治运动——
· 公园里的闹剧——现代百姓生活(12
· 赌棍、小偷和光辉榜样
· 低能的“专政铁拳”
· 被认为是流氓无产者的搬运工——现
· 无产阶级心中的红太阳形象——近代
分类目录
【社会】
· 一群裸体女人引燃全市大武斗——现
· 一家工厂内的荒唐残酷政治运动——
· 公园里的闹剧——现代百姓生活(12
· 赌棍、小偷和光辉榜样
· 低能的“专政铁拳”
· 被认为是流氓无产者的搬运工——现
· 无产阶级心中的红太阳形象——近代
· 文革期间部队军纪之败坏——近代百
· 全国学习解放军和学雷锋事迹
· 形形色色的右派分子——近代百姓生
存档目录
2024-05-05 - 2024-05-27
2024-04-02 - 2024-04-30
2024-03-06 - 2024-03-31
2024-02-03 - 2024-02-25
2024-01-30 - 2024-01-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.