设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
漫漫求索的博客  
社会】历史和科学  
https://blog.creaders.net/u/33682/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
学雷锋事迹 2024-05-13 07:19:55

1962年初中共召开七千人大会会上,刘少奇对书面报告的修改作了几点说明。他说:有几件事报告不提了第一件就是关于“赶英超英”第二件《农业发展纲要》四十条第三件人民公社“一大二公”问题。实际上是对当年一系列经济方针全盘否定。少奇还说成绩错误是三个手指头和七个手指头的关系,或者比例更加悬殊还说是“三分天灾,七分人祸与会代表都做了检讨。

就在此时,林彪起来说现在的困难“恰恰是由于我们有许多事情没有按照毛主席的指示去做而造成的,如果按毛主席的指示去做,如都听毛主席的话,那么困难会小的多,弯路会弯得小些。”林彪身体向来不好,但当场足足讲了二个小时之久。

1964年1月毛泽东指示报纸要报道学习解放军。“全国人民学解放军”运动在全国正式发动起来

而学习的核心是1963年3月5日《人民日报》发表毛泽东题词:“向雷锋同志学习”于是,全国各地大肆宣扬雷锋的光辉事迹了。

学雷锋照片:


 雷锋身穿皮夹克的光辉形象:

图片1.png


 1962年8月一位名叫雷锋的解放军驾驶班班长突然死亡,虽然,他生前并没做过什么轰轰烈烈的事业,留下的日记里却有大量“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”、“毫不利己,专门利人”“读毛主席的书,听毛主席的话,做毛主席的好战士。”之类的豪言壮语。雷锋根正苗红,7岁就成了孤儿,旧社会时背上还被地主婆连砍三刀,雷锋本人还做了大量的好人好事,而且,从来是做好事不留名。如此了得的典型还能不宣传?

雷锋的出身、日记和言行,几乎指明了中国后来政治运动的一切方向:根正苗红、学习毛选、无比仇恨阶级敌人…。

1962年8月15日,雷锋在抚顺市沈阳军区工程兵十团驻地营区内,指挥战友开车时,汽车不慎压倒晾衣杆,遭柞木杆在铁丝的反弹作用下击中头部而倒地。经医生诊治,雷锋因头部右侧太阳穴被木杆重击,造成颅骨骨折,脑内大量出血致死,年仅22岁。

照完相后,不到一年,就光荣成为烈士了。简直太理想了!


1969年4月林彪当上了中共中央副主席和中央军委副主席,被定为毛泽东的接班人并写进了党章。然而,仅仅一年四个月的时间,轮到林彪这枚棋子也被舍弃了,1970年8月起,矛头对准了林彪手下一伙。1971年9月13日林彪等人仓皇出逃,飞机坠毁于温都尔汗附近紧接着是对林彪一伙的四大金刚黄永胜 、吴法宪 李作鹏、 邱会作严厉惩办。 解放军高级领导如此不堪,如何再学习他们?

于是,1971年,毛泽东又提出“解放军学全国人民”学习和被学习互相对调了。

1973年12月22日,毛泽东正式签发命令,八大军区司令员对调。不到10天,各大军区司令员必须全部提前到职。

至此,整场过程不到十年就谢幕终止了。

“俱往矣,看风流人物还看今朝。”以后替代赳赳武夫,登台上场的是歌星、舞星、奶油小生和娘炮了。

 


浏览(1604) (7) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:gskhgd 留言时间:2024-05-13 12:47:59

雷锋那个时候有照相机,手表,摩托车,寻常百姓哪里会有?

回复 | 0
我的名片
漫漫求索
注册日期: 2024-01-30
访问总量: 152,088 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 有趣的各国文字
· 世界语言趣谈
· 汉语特性之浅见
· 小店主“贼骨头”的文革嬉耍——现代
· 毁灭文明的空前浩劫——现代百姓生
· 一群裸体女人引燃全市大武斗——现
· 一家工厂内的政治运动——现代百姓
分类目录
【社会】
· 有趣的各国文字
· 世界语言趣谈
· 汉语特性之浅见
· 小店主“贼骨头”的文革嬉耍——现代
· 毁灭文明的空前浩劫——现代百姓生
· 一群裸体女人引燃全市大武斗——现
· 一家工厂内的政治运动——现代百姓
· 公园里的闹剧——现代百姓生活(12
· 赌棍、小偷和光辉榜样
· 低能的“专政铁拳”
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-15
2024-05-05 - 2024-05-27
2024-04-02 - 2024-04-30
2024-03-06 - 2024-03-31
2024-02-03 - 2024-02-25
2024-01-30 - 2024-01-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.