设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
漫漫求索的博客  
社会】历史和科学  
https://blog.creaders.net/u/33682/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
林彪对我国军纪之败坏——近代百姓生活(8) 2024-05-14 07:39:21

      1967年1月30日凌晨4点15分,一场杀人案轰动南京军区,杀人凶手员当年一等功功臣郭兴福,他亲手杀死三个孩子后,又与妻子李淑珍一同自杀,侥幸夫妻二人在与死神擦肩时,被拉了回来。

  1959年5月,郭兴福调至某团二连任排长,一年后,升为副连长1961年起,其练军方法逐步得到中央各级领导重视,被命名为”郭兴福教学法高潮是以此为基础的轰轰烈烈全军大比武。

但到了1965年,林彪指出罗瑞卿用军事冲击政治,犯了“反对突出罪”,随之郭兴福的悲剧也开始了。

  郭兴福遭到严厉批斗,终于不堪忍受,到了1967年1月30日凌晨12点半,郭兴福动手先杀死了三个孩子。郭兴福用小刀割断了妻子李淑珍的手腕,鲜血瞬间喷涌而出,接着他又在自己手腕上来了一刀,静静躺在床上。

      不过几分钟后李淑珍清醒过来,看着床上的孩子和丈夫,就走到窗边,没有任何犹豫,一跃而下。郭兴福在床上也没能彻底终结性命,他抬头拧下灯泡,直接将灯头吞了下去,电流将他击倒,又拿起剪刀将自己的一个睾丸剪掉,但这依旧没能夺走他的性命,直到救护车来临,他继续拿起菜刀照头上砍去。

  救护车来了,郭兴福一家被抬到车上,他和妻子血流成河,但都没有死去。郭兴福和妻子遭逮捕, 1970年郭兴福被判处死刑,缓期两年执行。1977年度过十年铁窗生活后,郭兴福终于走出来监狱。1985年,郭兴福外出察看地形时遭遇车祸去世,享年55岁。

当时是林彪当国防部长,练兵被当成反革命修正主义路线被严厉批判取而代之的是唱一支革命歌曲抵得上一堂生动的政治课,军队学毛选雷打不动。军队似乎只要捧着毛选就能彻底打倒帝修反。过去在训练场上不分冬夏练到筋疲力尽,现在只要捧一本红宝书就可以打倒帝修反,何等轻松,立刻得到广大战士热烈拥护。

军官和战士天天吃罢饭坐在板凳上学毛选,越学越懒。1970年,毛泽东指示,要求部队野营拉练,严肃指出,“如不这样训练就会变成老爷兵了。”

可是,从1965年开始的五年多来,天天轻轻松松坐板凳,面前放一本红宝书聊天打闹,早成了老爷兵了,如今哪吃得了这份苦。于是,出发前口号喊得震天响,没走上十多里路,就一个个坐在地上不肯挪动半步了。首长没办法,只好开来卡车,让士兵们将原来背上背的包袱扔到车上。于是,士兵们又重新站起来走了。可是,没走了多少路,又一个个瘫坐在地上不肯动了。军官拉起了这个,那个就躺下了。拉起了那个,这个又重新躺下了。最后,只能再让他们一个个爬上卡车。于是,卡车疾驰前进,拉练任务胜利完成,大家齐声高呼,“战无不胜的毛泽东思想万岁、万万岁!”

文革期间,取消了军衔制。然而,并不是没了等级制度。虽然没有了肩章,军官制服的上衣有四个口袋,士兵们就只有两个口袋。口袋少了两个,待遇就大大的不一样了。尤其是退伍之后。四个口袋的退伍,被称为转业,两个口袋的退伍称为复原。顾名思义,所谓转业,就是你原来在部队里当官,转到地方上换个专业继续当官,而所谓复员,其实就是复原,来部队前干什么回去后还恢复原状,继续干老本行。在部队里七、八年,要是能混上个干部,转业后在地方上当个小官,吆五喝六的,谁不巴结?下半辈子,吃香喝辣,老婆孩子热炕头。如果,在部队里那么多年,连半个官影子都没捞到,回家乡后,哪个看得起你?只能被别人冲你吆喝,如果是农村出来当兵的,依然只能回家去锄泥巴,这几年出来混了

所以,如果在退伍前还没轮上提干的,就满肚子怨气,千方百计要发泄,谁遇上就谁倒霉。

一次,我出差乘火车,正巧有一列载着复员军人的火车也停在车站。复员军人们一群群站在站台上聊天,列车的汽笛鸣叫了好几遍,催促他们回车厢,可就是没一个人理睬。护送他们回家的军官只好一个个好说歹说的去请,搂着这个人的肩膀上了车,可那个人又下车了。军官少,复原军人多,再也搞不过来。火车停在台上,个把小时了,还是动弹不得。

一位从大西北复原的军人讲起了他在大西北的一些经历。

那时候,大西北形势很不稳定,几乎是三年一小叛,五年一大叛。一个解放军班长去说服叛乱分子,被他们活剥了皮,气得营长把那伙叛乱分子全部剿灭,一个不留。

西北地区条件十分艰苦,一些服役多年的老兵,吃尽了苦头,发那么点可怜的复员费,就要被打发回家,自然怨气冲天,一心想找茬子发泄。

所以,每当部队成批复员前一段时间,连长、指导员就甘心当孙子,小心翼翼侍候好这伙老爷,新兵们更成了他们的出气筒,动不动挨打挨骂。临到复员前一个月,连长、指导员们一天到晚向他们敬烟、敬酒,还有人来向他们借钱的,当月的个人薪金一点都没剩下。

但是,对于连长、指导员来说,最不堪的是欢送宴会。虽说,那时候物资紧张,但是也必须咬咬牙大鱼大肉的操办。连长、指导员恭恭敬敬的站在食堂门口恭候,那伙老爷们大摇大摆的进来,对他们连正眼都不看一眼。坐到凳子上,对桌子上瞧了一眼,就拍桌子骂起来:

“他妈的,老子们要回家了,用这种烟来糊弄老子,算哪门!”

司务长赶紧前来打躬作揖赔不是,说实在没办法,这就是当地最好的烟了。

可是,老爷们不肯买这个帐。连长赶忙前来打圆场,吩咐司务长赶快换烟。一会儿,换了烟送上来了。老爷们还要骂:

“明明有,还说没有,欠揍!”

宴会开始,首先由连长和指导员致欢送词。当然是走过场,老兵们一个个仰面向天抽烟,吃瓜子,没人理会他们。

接着,连长、指导员向老兵们敬酒,当然是要一口闷的。

接着是老兵们向连长、指导员敬酒,第一道必做的手续就是,把连长、指导员手中的酒杯换成大碗,然后,必须一口闷。

老兵们一个个轮流上阵,你就是有天大的海量也顶不住,于是,老兵们就上来搂住脖子把高度白酒往你喉咙里灌。

连长、指导员到后来实在顶不住,只能咬紧牙关紧闭嘴巴。老兵们灌不下去,来火了:

“他们的,人家敬你,你喝。老子敬你,你不喝。存心看不起老子。这酒老子也不喝了!”

说完,“哗啦”一声把桌子整个掀翻。

每次欢送会必定以这样的方式告终。连长、指导员被灌得烂醉如泥,由勤务兵抬回家,躺在床上动弹不得。老婆们看了心疼,直抹眼泪。

所以,连长、指导员们对出席这种欢送会比上前线打仗还害怕。一次,某个连队开欢送会时,连长和指导员找了个借口,说是到团部去汇报工作了,没办法,只好缺席,请老兵们自己好好喝。

老兵们满肚子气,酒醉饭饱后,半夜三更就到他们家门口叫骂:

“龟孙子,缩在娘们的被窝里不敢出来了,有种的给老子滚出来!...

吓得女人们缩成一团瑟瑟发抖,生怕他们闯进来,用桌子椅子堵住门窗。老兵们直闹了大半夜才回营房睡觉。

有一年,一批复员军人回家。那时候,交通不方便,往往要坐好几天汽车,一路上有当地的兵站负责接待。那伙复员军人酒足饭饱后,就乱砸东西,把食堂砸得稀巴烂,吓得厨师跳窗子逃走。就这样,到一个兵站,砸一个兵站,一路砸过去。

这些还算好的,福建前线的一个老兵心里想不开,晚上端起冲锋枪,朝着睡在营房里的士兵一梭子打过去

闹情绪到这种程度当然不对,但是,这些人一辈子也就这一次耍威风。火车一路往家乡奔去,伴随在内心的是苦涩、眼泪和迷茫,一下火车就什么也不是了,重新当孙子吧。

就这样,我军的军纪被林彪、四人帮糟蹋成这种样子。后来在对越自卫反击战争中还能不吃亏吗?进入越南没多远,士兵们用绳索将自己拴牢在坦克车上前进,不料,进了越军的包围圈,一阵阵机枪、冲锋枪扫射过来,一个个倒挂在坦克上......


浏览(2433) (4) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:漫漫求索 回复 cosomo123 留言时间:2024-05-15 12:58:59

农村除了种地还能有工作安排?

回复 | 0
作者:liucarl 回复 cosomo123 留言时间:2024-05-14 11:59:48

"地位一落千丈", 多好,丘八们。

回复 | 0
作者:cosomo123 留言时间:2024-05-14 08:30:47

文革时期, 军人地位最高。城市兵退伍一直有工作分配, 退伍不敢胡来。 1970年以前农村兵退伍都有工作分配。 改革开放后军人·地位一落千丈。

回复 | 0
我的名片
漫漫求索
注册日期: 2024-01-30
访问总量: 151,888 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 有趣的各国文字
· 世界语言趣谈
· 汉语特性之浅见
· 小店主“贼骨头”的文革嬉耍——现代
· 毁灭文明的空前浩劫——现代百姓生
· 一群裸体女人引燃全市大武斗——现
· 一家工厂内的政治运动——现代百姓
分类目录
【社会】
· 有趣的各国文字
· 世界语言趣谈
· 汉语特性之浅见
· 小店主“贼骨头”的文革嬉耍——现代
· 毁灭文明的空前浩劫——现代百姓生
· 一群裸体女人引燃全市大武斗——现
· 一家工厂内的政治运动——现代百姓
· 公园里的闹剧——现代百姓生活(12
· 赌棍、小偷和光辉榜样
· 低能的“专政铁拳”
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-15
2024-05-05 - 2024-05-27
2024-04-02 - 2024-04-30
2024-03-06 - 2024-03-31
2024-02-03 - 2024-02-25
2024-01-30 - 2024-01-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.