设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
漫漫求索的博客  
社会】历史和科学  
https://blog.creaders.net/u/33682/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
—一些工人的嬉闹—近代百姓生活(9) 2024-05-16 06:28:21

江南的C市的一家工厂当时有正式和非正式职工一千多名,在C市算是规模较大的一家工厂,以后各篇文章内容基本上都是反映该厂中发生的事情。

文革期间,毛泽东的威望空前绝后,人人歌颂为红太阳。在无产阶级先锋队的工人里,也不例外。他们常常称之为“毛老板”——公家的有的一切既不是我的,也不是你的,都是毛老板的。一个农名工出身的工人,常常顺手牵羊偷一些扳手、锤子等等。有一次,一位同组的工人饭票失窃了,怀疑到他了。他气得火冒三丈,“难道我贼吗!”

有人说出他以前偷过的一些公家物品。他委屈说,”那都是毛老板的。“在他心中拿毛老板的不算偷,拿私人东西才算偷。

一家工厂里,武斗虽然结束,群众还分两派。有一次在开会时一派的头目带头喊口号,没想到把”打倒刘少奇!“错喊成了”打倒毛主席!“另一派自然不会放过他,把他挂上牌子戴上高帽在厂里游街。不料,那块牌子的反面是一张毛主席的的宝象,居然还是被倒挂着的!是可忍熟不可忍!于是,那些挂他牌子的人也被揪了出来,一起戴高帽挂牌子游街。周围的人敲锣打鼓好不热闹兴奋。

某一年的12月26日,一家化工厂里的车间维修组早请示时,大家坐在摊在地上的草席上,一边学语录,一边庆祝伟大领袖生日。维修工小吴在大家举起红宝书高呼“万寿无疆”的时候,他却一边怪声怪气的喊叫,一边高抬自己的腿,这还不过瘾,又扯身旁的工人的裤管往上抬。人家是致敬,他却用腿致敬旁边的人当场把他揪了个喷气式,一起高喊口号:

“打倒现行反革命吴**!”

当时,他老婆已经升任一家单位的干部。有个捣蛋鬼,拿起电话拨到他老婆单位里,对他老婆说:

“你家吴**反对伟大领袖毛主席,现在,正在遭群众批斗!”

一边说,一边故意将话筒朝向那伙喊口号的人。小吴的老婆只听见听筒里一声声“打倒现行反革命吴**!”的口号,吓得魂不附体。下了班,也不敢回家,等到10点多钟实在捱不过,才心惊胆颤的回去,回到家门口,透过窗子只见屋子里黑漆一片,心想自己男人一定被抓进去了,吓得哭出来。一面擦眼泪,一面颤颤开门,打开电灯,只见小吴正在床上呼呼大睡。小吴见她回来,在被窝里迷迷糊糊的说:

“这么晚才回来,死到哪里去了?”

她骂道:

“你这死鬼,还骂我,你不是当反革命被抓起来了吗?”

小吴说:

“听他们乱嚼舌头,快睡觉!”

说完,又翻身朝里睡着了。

工人们是讲义气的,不过是胡闹而已。但胡闹归胡闹,没人去告密,否则,小吴就要倒大霉了。

 

文革后期,武斗结束,八个样板戏天天倒腾来倒腾去,人们无聊到极点,自然要自找乐子和话题。

工人们的话题里最集中,兴趣最浓厚的莫过于“性”。只要几个人聚到一起,必定开谈床上故事。有人兴致勃勃的将自己跟老婆新婚之夜的故事和盘托出,有人传授自己床第秘诀,有人吹嘘自己床上功夫如何了得…。要是哪位只有女儿,没儿子,那必定成为大伙取笑对象——你小子没用!而如果,哪个倒霉蛋连一个孩子都没有,那更是成了集中火力挖苦的对象不过,也不少人出于深厚的“阶级感情”,自告奋勇“帮忙出力”你小子没用。还是老子给你帮忙,包你老婆生个大胖儿子!

无产阶级革命派不是口头革命派,不仅仅是嘴上说说,还有动手实际行动的。一次,三个女工席地而坐,一名男工紧挨着斜躺在一名女工背后,胳膊伸进这女工衬衣,从后绕到前面,在她胸前乱摸。那女工却继续若无其事的与旁边的人闲聊,似乎自己身上什么也没发生。有人路过向他瞪了一眼。那小子居然丝毫没有把手臂抽出来的意思,满脸得意洋洋

男工如此,女工也不赖。一次,一名女工说,“谁敢把我的裤带解开,我就跟谁。”一名男工果然上前去解,周围的人一同起哄。那男工正在逐步取得进展的时候,有人喊了一声,“车间主任来了。” 好事就告终结。

还有一次,在盐仓库里,一名中年男工和几个女工发上争执,那男工骂道:

“怎么,你还能咬我的鸟!”

不料,他身后的一名青年男工猛的把一件棉大衣盖到他头上,在后面把他双臂紧紧抱住,女工们一窝蜂上去把他裤子扒拉了下来。

打闹间,外面传来有检查人员过来的声音,这才罢手。一名女工还咯咯笑着,不无遗憾的说,“可惜,没来得及塞把盐上去。”

工人们不仅对“性”有浓厚兴趣,对无产阶级革命导师同样怀有深厚感情。那时候,全中国十亿人民个个都要佩戴毛主席像章,并尊称为宝像。宝像花样不断出新,因此,隔三岔五都会发新像章的。那个时代,虽然控制不如后来严格,计划生育也是要讲的,有时也会发发避孕套。对于避孕套工人们有他们自己的俗称——“鸟套子”。毛主席像章和避孕套都由革委会免费发放,而且,都装在乳白色小方纸套内。有些车间在发主席像章时,工人就起哄说:

“发鸟套子了,大家快来拿!”

于是,一阵哄笑。事情闹得次数多了,就被革委会知道了,于是,由群专组长亲自压阵,对其中一位闹得最欢的焊工小王在车间里批斗。下面是批斗会的内容:

“你在发主席像章的时候,说什么来着?”群专组长。

“我没说什么呀。”小王抵赖道。

“你有没有嚷嚷说‘发避孕套了’”群专组说。

“说是说过。可是,我当时不知道是在发宝像。”小王分辩道。

“宝像是宝像,避孕套是避孕套,你小子连这点都分别不了?”群专组说。

“它们用一样的纸头包起来的,我怎么会知道里面装的是避孕套还是毛主席。”小王继续分辨。

“ 还敢抵赖,宝像摸起来是硬的,避孕套摸起来是软的,差别是明摆着的。”群专组说。

“可是,我当时只有看到,没摸到呀。我只知道都是你们革委会的革命行动,哪里闹得清楚。”小王继续分辩。

群专组见此难以突破小王的防线,决定改变策略了。

“你说,宝像挂在哪里的?”

“在这里”小王指了指自己胸口说

群众不肯放过他了,齐声高声责问:

”那么,鸟套子呢?“

小王没开口,用手往下面指了指。群众哪肯放过,继续高喊:

”快说呀,老实交代......

“……”小王低头不语。

“怎么哑巴啦?”群众已经笑得透不过气了。群专组长开始教训起来:

“胸口是挂最宝贵最敬仰宝象的地方......

一位工人突然插嘴说:

“他老婆那块宝地是他最重要的地方。”

全场顿时哄堂大笑。群专组长板着脸骂道:

“不许油嘴滑舌,严肃~~~点…”

刚说完,也忍不住“扑哧”一声笑了起来。于是哄堂大笑。批斗会就不了了之了。一场闹剧就此告终。

小王被挂上“现行反革命王**”的牌子,在工厂门口罚站一天。由于,说避孕套的人很多,也包括革委会的一些亲信人员在内,后来,事情也就不了了之。小王继续做他的电焊工。

宝像越做越大,后来挂在胸前几乎像古代武士的护心镜。绝大多数宝像都是铝制的,周恩来发急了,“再这样下去,就没有铝造飞机了。”

其实,避孕套与宝像还是有共同之处的。男人戴上避孕套,女人的子宫就可以空荡荡。人们胸口天天戴宝像,脑子里也会空空如也。戴上保险套可以避免艾滋病,戴上像章可以预防资产阶级思想的侵扰,真有异曲同工之妙。

然而,宝像倒腾了一两年以后就逐步绝迹,并没有万寿无疆。倒是避孕套,或者说“鸟套子”,却迎来了黄金时代,美其名曰“保险套”,而且,只要有人类,还会绵延不绝,倒真能万寿无疆了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


浏览(1624) (4) 评论(0)
发表评论
我的名片
漫漫求索
注册日期: 2024-01-30
访问总量: 152,128 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 有趣的各国文字
· 世界语言趣谈
· 汉语特性之浅见
· 小店主“贼骨头”的文革嬉耍——现代
· 毁灭文明的空前浩劫——现代百姓生
· 一群裸体女人引燃全市大武斗——现
· 一家工厂内的政治运动——现代百姓
分类目录
【社会】
· 有趣的各国文字
· 世界语言趣谈
· 汉语特性之浅见
· 小店主“贼骨头”的文革嬉耍——现代
· 毁灭文明的空前浩劫——现代百姓生
· 一群裸体女人引燃全市大武斗——现
· 一家工厂内的政治运动——现代百姓
· 公园里的闹剧——现代百姓生活(12
· 赌棍、小偷和光辉榜样
· 低能的“专政铁拳”
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-15
2024-05-05 - 2024-05-27
2024-04-02 - 2024-04-30
2024-03-06 - 2024-03-31
2024-02-03 - 2024-02-25
2024-01-30 - 2024-01-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.