设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
起跳的木鱼的博客  
重履邓公之开化之路,复立蒋公之三民之国。  
https://blog.creaders.net/u/33843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
無知 需要出口 2024-06-07 09:00:03

                    無知  需要出口

           

         智力無傷的人,大概都應該想過自己活著的意義,至少想過活著是為了啥,也就是說從動物性出發去看人,幾乎每個人都需要出口,進一步的去想為什麼,大概是因為如果以宇宙、時間、社會和精神為背景去映射每一個單獨的人,不管是誰大概都是無知的,而無知,需要出口。

         從大面去看,不同的個體甚至是同一個個體在不同的時期內,由於家庭出身、社會環境、機會機遇,天災人禍,甚至是基因等等因素的不同,不同個體無知的出口不大會是相同的,有的人只能堅持活著,有的人只可慢慢等死,有的人會想從科學的探索和創新中追求價值,有的人會想從社會的貢獻和服務裏尋找幸福,有的人會想從宗教的仁慈和寬容間得到平和,有的人會想從精神的思辨和領悟中體驗快感,更有的人會想在自己所在的人際關係裏通過親情、友情甚至是愛情的紐帶裏尋覓盡可能舒適的位置,等等,從本質上來說不同的人或者說不同的出口之間大概不存在高低貴賤,當然這樣說還得補充一個前提條件,這個前提條件大概就是不管是任何的出口裏個人欲望的伸張與他人欲望之衝突不管怎樣都不太應該存在著完全否定的關係,這大概也就是善惡的區別吧,善念大概大多出自於理解,理解他人的苦處,惡念大概大多出自於自我,我就是世界的中心,而理解和自我又都是相對的,這就又回到了無知本身上了。

        單單就個體而言,只有無知是肯定的,無知的程度很難有量化標準,出口的方向更是千奇百怪,但大概都沒辦法超脫於“一花一世界,一歲一枯榮。”這句簡單的話,無知是自我意識,出口都是過程,對內多想想枯榮,對外多念念一花,向外可以繁華似錦,向內可以靈臺清靜,好壞不容易界定,善惡大概需要有別。

        內修於心,修的大概應該是善念。外求於道,求的大概是大道,敬天,信神,泯然於眾人。

          

       

                  


浏览(662) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
起跳的木鱼
注册日期: 2024-05-14
访问总量: 91,564 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 反共檄文 起跳的木鱼
· 反共檄文 起跳的木魚
· 往後看 往前走 不亦樂乎
· 弱者情懷 強者邏輯 知行合一乎
· 帝王將相 貴族精神 亦正亦邪
· 善良的人 應該活著
· 無知 需要出口
分类目录
【反共】
· 反共檄文 起跳的木鱼
· 反共檄文 起跳的木魚
· 往後看 往前走 不亦樂乎
· 弱者情懷 強者邏輯 知行合一乎
· 帝王將相 貴族精神 亦正亦邪
· 善良的人 應該活著
· 無知 需要出口
· 尊敬的拜登總統 您好!
· 死人要平等 並且終究要平等
· 腐敗有罪 反腐有功 都是騙人的
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-22
2024-05-13 - 2024-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.