江苏启东与上海隔长江相望,是个新兴的旅游城市,这里是看江观海的好地方,忘不了的是那里的美食。和我一起去看一看吧! ==================================================== 近期游玩了寅阳镇的圆陀角景区(包括长江抗洪纪念碑、大禹塑像、寅阳楼)和玉龙寺、吕四港镇(鹤城公园寻幽探古、吕四渔港海鲜大餐)、汇龙镇(市政府所在地)及周边法音寺。 自驾游进入启东市区了! 在以下小饭店加了点餐后,直接去圆陀角景区---启东每一美景,登寅阳楼可见长江、黄海、东海三水交汇,据说是江苏省最早看到日出的地方,中国最大的淡水湿地保护区之一。 圆陀角景区:这是因地处江苏陆地的最东端,在这里可以看到闻名遐迩的红日照耀万顷碧波、幕仰晚霞夕阳西照的奇景。从启东汇龙镇驱车东行30公里,便来到了滨江临海的寅阳镇。从镇上沿海滨公路继续向东南方向行进4公里,就到了大海之畔的圆陀角风景区。 寅阳镇的来历:据当地人说,寅阳镇是江苏省乃至华东地区每天最早受到阳光照射的地方。夏天的早晨,这里凌晨3---5点就能见到太阳从海上升起,“寅阳”正是以“寅时出太阳”而得名。 寅阳楼是观日出的最佳地点,也是观赏长江、黄海、东海三水交汇最佳的“战略高地”。寅阳楼位于圆陀角东北角,由于行文的需要,就放在这里说吧。 启东市1998年起在这一带加固江海堤防的同时,开始规划建设圆陀角旅游风景区,经过数年的精心打造,这个占地数百亩,绿树成荫、芳草萋萋,湖中波光粼粼、岸坡亭台楼阁,登楼可观景、宾馆能入住的东疆乐园,已经呈现在我们眼前,成为启东主要的旅游风景区之一。 进入圆陀角风景区后,首先要经过东南角的长江江堤达标工程纪念碑。它是风景区最早的建筑,高达19.98米,意为1998年境内江堤全线峻工达标时建造。1998年可是华东发大水的时候噢,时间好象很久远的说。 纪念碑整体成船的造型,正对东方。“万里长江到此入海”8个大字分外引人注目,是从毛主席集字里选出的草书字体,苍劲有力,好象是奔腾咆哮的万里长江到了这里才肯平息,然后冲入大海的缘故吧。 我们沿着扶梯登上纪念碑平台,可以从较高位置极目远眺。西望长江之水滚滚而来,北面是奔腾不息的黄海大潮,南面东海白浪滔滔,三水会聚处腾起一道横贯天际的跑马浪(当地人告诉我们,这叫跑马浪),江海相拥形成了惊天动地的磅礴气势。据当地人介绍,天气清朗时,可以见到长江上的船只行驶,绿色的崇明岛常在视野之中。夜晚周边漆黑一片时,南方天际却是一片彩色的亮空,从方位上看近有崇明岛上的灯火,更远处就是大上海浦东、浦西夜空放射的光芒了,当地人对上海的向往之情溢于言表。 从纪念碑沿防汛公路东行,远远可见绿树丛中一座巍然高耸的大禹塑像,估计有20多米,头戴斗笠的大禹面向茫茫大海。 启东东疆一带的民间传说中,有禹王牵来金牛到寥角镇水的故事。相传上古时期禹王治服洪水后,关心百姓生活踏遍千山万水时,曾来到南黄海顶端的寥角嘴,看来大禹还真是游走四方,从历史角度来看,也是个不可多得的勤劳的公仆啊。看到风神水怪兴风作浪,淹没田地、毁损家园、酿致海难,顿时痛心气愤不已,当即牵来金牛一头,镇守在江海交汇之处,诸怪慑于禹王神威而不敢轻举妄动,从此海角太平。 刚才我们介绍过,寅阳镇是中国大陆最早能见到日出的地方。圆陀角的日出,更是令人神往的海上奇景。由于我们是两天的行程,错过了此次机会,在启东旅游网上下载一些图片,合成一下,供大家欣赏欣赏,也为自己日后再来启东留个念想。 据当地人介绍,这里固然是能够最早见到太阳升起的地方,但因地处三水交汇的海域,东方天水衔接之处气象万千、变幻莫测,太阳升起在风云际会之时,海上往往可以演变出千姿百态、精美绝伦的日出丽景来,因而在这里观看日出就更具有特别的魅力。看日出当然得有一个理想的天气,如果天空薄有轻云,能见度比较高,那就可能观赏到奇妙的日出景象,让你大饱眼福。如果天有浓云或是海面起雾,那就会令人十分扫兴。不过,来圆陀角看日出还总是运气好的时候多。
圆陀角东北角的“寅阳楼”还是大家公认的观看日出的最佳处所。楼上设有朝东的窗口,可以放眼眺望海上风光。在这里看日出一般都要起得很早,夏秋时节凌晨三四点钟,外面还伸手不见五指,你就得赶往寅阳楼在楼上窗前找上位置坐下,耐心地等待东方那无比绚丽的一刻。打开窗户,让略带咸味的晓风徐徐吹进,你会感到分外的惬意,而朝窗外望去大海还沉浸在一片漆黑里,只有在近海锚泊的渔船上,闪烁着星星点点的灯火,在急切地催促红日快快升起。下面的奇妙景象我就不敢想象了,等下一回有机会再来还愿吧。 玉龙寺礼佛---“日出东方第一寺、三水交汇第一寺、独占龙头第一寺”,怀着虔诚的心情,祝我们一伙都有好运气 既然来到了寅阳镇,不去拜会一下玉龙寺,就未免太可惜了。从圆陀角风景区出来,车行不到10分钟,我们就来到了玉龙寺。上面我们介绍了,寅阳镇位于江苏省的最东头,而玉龙寺位于寅阳镇的最东头,因此,“日出东方第一寺”就好理解了吧,“三水交汇第一寺”想必也不用多解释了。“独占龙头第一寺”嘛,就再费点笔墨,多介绍一下吧。当地人认为,启东市的地形象一条昂扬奋勇入海的巨龙的龙头(大家再对照上面的启东行政地图),而玉龙寺正处于龙头的龙嘴巴上,玉龙寺因此也成了“独占龙头”的一座寺庙,尽得物华天宝、人杰地灵之风水啊。 这玉佛楼里的释迦牟尼佛像,是用整块白玉雕刻而成,从缅甸进口,佛像高九米,重达二十八吨,是中国最大白玉佛像。 吕四港镇---鹤城公园寻幽探古、吕四渔港海鲜大餐 鹤城公园,占地94亩,其中水面40亩,公园内环境优美,绿树成荫,有洞宾楼、来鹤桥、延寿桥、崇祯桥、三曲桥、假山、八仙过海雕像及亭台楼廊等景点。这里的游客以当地人为主,但风光的确不确,亭台楼阁处处散发着历史的幽香且充满着海潮文化的特色。 吕四港镇真是一个历史悠久的古镇,也许你一不小心就会踢到一到上百年的石头,由于时间关系,我们没有太多的逗留,因为我们最为期待的还是吕四渔港边的海鲜大餐。 沿途随拍 先存下盘。
事实上四渔港早已与吕四镇连为一体。从镇中心驱车到海滨的渔港港区大洋港只不过几分钟的车程。之后,再驱车一两公里的行程,就来到了大洋港闸外的海堤---看海景、看渔港。行驶在平整的柏油公路向海边驶去时,沿途的船闸港池里能见到停泊的各式渔船和运输船艇,当船桅上各种形状和色彩的旗帜越来越密集,阵阵海风也把越来越浓郁的海腥味送进车窗,这种渔港特有的景观和味道就告诉你,吕四渔港快到了。 我们面前的海域便是驰名世界的吕四渔场,它南临长江口,北至海州湾,总面积超过30000平方公里,这里渔业资源极为丰富,海文化发达,人们称他为“鱼都”。早有“日产一头金牛”的说法。 吕四渔场盛产大黄鱼、小黄鱼、鲳鱼、带鱼、鳓鱼、鲻鱼等优质经济鱼类,特别是小黄鱼的资源极为丰富,年产量曾占全国总量的一半。 市场上的海鲜够丰富的。 这们一行五人今天就在这里享受海鲜大餐,枕着海潮入睡了。看看我们都吃了些啥吧! 第二日一大早,一大早,我们真的很幸运,见到了很好的日出场面。 心满意足了,兴奋之余,我们便直奔法音寺。法音寺,位于启东市汇龙镇东郊,市建路东侧,原为普济寺旧址。这是当地善男信女和外地游人常去的处所。现在分南北两部分,整座寺庙为黄墙红瓦,融中国古建筑与现代建筑艺术为一体。 法音寺山门为两层楼阁建筑,山门上书赵朴初亲题“法音寺”3个大字,两侧书有“启门传正法,东海听潮音’’的楹联。 进入山门口,首先映入眼帘的是笑颜常开的大肚子“弥勒菩萨”的金色塑像,弥勒菩萨用樟木刻成,据说雕于清初,由苏州西园寺所赠。在弥勒菩萨塑像的两侧墙壁上,分立着四位高大的金刚回像,东侧是手握宝剑的南方增长天王和手拿琵琶的东方持国天王,西侧是右手持伞的北方多闻天王和手臂缠绕一龙的西方广目天王。他们四位所拿的法器分别代表着“风”、“调”、“雨”、“顺”,含“吉祥”之义。 我们在启东发现一个很奇特的现象,这里佛堂寺庙比较多,除上面提到的玉龙寺、法音寺,还有镇所上的天主堂、妈祖庙等,一方面,启东早期的渔民作业相对农民要危险,他们需要有一个精神上的寄托,同时也说明,这里的宗教有多样化的趋势,说明这里较早就有不同文化的交流。 进出汇龙镇沿途拍摄的一些照片 当你对一个地方了解的越多,就越发感到留恋。启东,就是这样一个地方。再见,启东,我们应试还会再来。 《徐州老人骑着摩托骑行到扬州游记》 |