设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
海攀  
自新大陆  
        https://blog.creaders.net/u/4779/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
残花(09-09)-- 读书就是混,傻子不算笨 2020-12-21 09:27:36

“““上面冠冕堂皇,下面原形毕露。”””

 

“““如果是魔鬼,换一个地方也不会变成天使。”””

 

“““在国内学上床,到国处学专业,两不耽误。”””

 

“““这就是注水,降低我们的含金量,给他们发假文凭。”””

 

“““中国的文凭跟中国的商品一样,量大、价低、质差。说起来都是人才,干起来都是蠢货。”””

 

这种效果,正是赵梦琪想要的,现在两个人看上去就是无话不谈的好朋友。王姐羡慕地说:“你们上大学真幸福!不过,这种大学就是误人子弟。”赵梦琪总结道:“就是混。老师混,学生混,大家一起都在混,混个文凭拉倒。我到美国后,还专门计算对比一下国内和国外的学习强度,发现我们那个破学校的学习强度,大概只有美国这所名校的百分之二,最多不超过百分之四。美国还没有补考这一说,过不了考试就只好交钱重修。差别实在太大了!所以国内教育质量不高,大家都要出国留学。”王姐宽慰她说:“你们学校应该也不是太差吧。你不是就挺好吗?”赵梦琪争辩道:“我是全校前几名,还是学生会主席。就算这样,到美国来读书,还是累得连死的心都有。而且就算上学时拼的要死要活,成绩还是不行,毕业后怎么都找不到工作,一面试就露馅,底子太差。”王姐也是学生,很理解留学生的困境,也很会说话。她帮赵梦琪找原因说:“其实不是你不够好,而是很少有公司愿意给外国学生办身份。”赵梦琪大点其头:“我要是有绿卡,说不定就找到工作了。找不到工作就无法办身份,没有身份就找不到工作,死循环。除非我是大牛,才可能有公司帮我办绿卡,否则谁会愿意给自己找麻烦?可惜我也就是一般。”

 

王姐点点头,喝口酒,吃口肉,又好奇地问:“你是你们学校最好的,那其他学生能够拿到学位吗?”赵梦琪觉得,王姐虽然精明,却没有基层生活经验。上面冠冕堂皇,下面原形毕露。北京综合大学的文凭可能不好拿,野鸡学校的毕业证就是论堆卖,二傻子大白痴一样拿学士学位。她象广播员一样正规播音道:“我们是教育部承认的正规院校。我们的本科学位全国有效。”王姐笑说:“那真是很合理。在国内学上床,到国处学专业,两不耽误。”两人又是大笑不已。王姐后来也说:“北综大也有子弟班、委培生、特招生,素质比我们这些正规学生差得很远,混一混毕业后也跟我们拿一样的毕业证。这就是注水,降低我们的含金量,给他们发假文凭。哈佛要是也这样做,招几百万劣质学生没有问题,瞬间就会成为全球最赚钱企业。”赵梦琪抢着说:“再过几年,就没有好学生愿意上哈佛了。”王姐点头:“所以北京综合大学不可能成为世界级名校。凉风他爸经常唠叨,中国的文凭跟中国的商品一样,量大、价低、质差。说起来都是人才,干起来都是蠢货。这种人只能当官做生意,没有能力做高科技。凉风他爸也是综大的,毕业后分配特差,结果高材生变成牢骚王。”赵梦琪点点头,感觉基因的力量十分强大。她对凉风他爸是谁不感兴趣,却对凉风的臭嘴印象深刻。

 

这样说说笑笑,两个人的关系更近一步,有一点象是闺蜜,所以赵梦琪敢问:“王姐,你好像很忙,是不是也打工?”王姐也觉得应该往前走一步,说:“是。我课余做做旅游。”赵梦琪心头一亮。纽约这么著名的世界大都市,旅游肯定是一个很大、很有利可图的产业。她忙央求王姐:“王姐,你能不能也介绍我去做旅游?我很喜欢旅游的。”王姐摇头苦笑:“自己旅游与给别人做导游完全是两回事。一个是花钱,一个是挣钱,完全相反,怎么可能一样?”赵梦琪连忙认错:“是,是,我是说我很愿意去做导游。我喜欢导游,可以到处走,比读书强多啦。”王姐笑笑说:“导游是一个专业,不是去玩,很累也很烦,一点都不容易。”赵梦琪猛点头:“当然,当然,挣钱都不容易。不过导游怎么都比在餐馆端盘子或者去菜场卖菜好一点吧?”王姐认真地说:“那不一定。导游有导游的难处。比如一个地方去几十、几百遍,一番话说几十、几百遍,风吹浪打,日晒雨淋,还要应对各种突发状况,可能不比打餐馆或者卖菜强。”赵梦琪急道:“总不会天天被人骚扰,不会有人一会碰你一下、一会摸你一把吧?”王姐摇头又点头:“一样的,什么都可能发生。人嘛,都差不多,哪里都有好人,哪里也有坏人。如果是魔鬼,换一个地方也不可能变成天使。我个人并不鼓励你去做旅游。”赵梦琪刚刚看到曙光,马上又坠入黑暗,急得直发誓:“我能应对的。王姐,请你帮一帮忙吧!”她恳求再三,王姐只好答应说:“好吧,我帮你看一看。”

 

随后的日子,赵梦琪仍然是无穷无尽地等待。端盘子卖菜,绝对不想去,可是又不得不去。找专业工作,永远没有人要她。跟王姐做旅游,也是没有任何进展。她找过王姐几回,不是找不到人,就是说还在帮她找机会。王姐也给过她一些网站和资料,让她好好看一看。无聊之时,她甚至跑到那些纽约著名的地标景点去转悠,预做练习。可是王姐那边总是没有消息。赵梦琪等来等去,最后不得不承认,王姐很可能是在敷衍她,并不想真帮忙。象王姐那样豪华潇洒的生活,永远轮不到她。

 

在这样的焦心等待中,赵梦琪的实习期快要结束。既然找不到能给她办工卡的正式工作,她要保住身份,只有两条路可走,要不重新回学校读书,继续拿学生签证F1,要不跟张成栋结婚,拿学生配偶签证F2。她读书实在是读够了,想起来就头痛得睡不着觉,而且她也实在没有钱再去交学费。跟张成栋结婚?好像也极其遥远,她心里一点都没有准备好。张成栋央求她好多次,每次都被她严词拒绝,吓得他近来也不敢再提。可是不走结婚这条路,她还能走哪一条路?无论如何,她不能黑在美国吧!

 

** Note1-9章全文PDF下载: fallen_flower@yahoo.comMerry Christmas! Happy New Year! 圣诞快乐!新年好!明年见!


浏览(3264) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.