设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  圣昌文的博客
  圣昌文
网络日志正文
博客 2012-11-03 17:59:12

博客

浏览(637) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:星辰的翅膀 留言时间:2012-11-04 11:30:46
说的好!我们常说,中国文化是性善论,但是为什么中国人之间的信任感很低?“知人知面不知心”“害人之心不可有,防人之心不可无”之类的话,很大程度上讲都是中国人之间缺乏合作精神。

韩非子讲出了一个事实,人性本恶,因为人人都为了自己。因此,一个组织强大的社会需要人人之间较高的信任感,这需要教化。这个教化,不是知识的教育,而是德行教化的宗教信仰。

只有体系化、哲理化、组织化的宗教才能凝聚人群。一个文明内部,人的幸福感和归属感来自宗教信仰。俺认为,无神论文明的组织性纪律性低于体系化、组织化宗教文明。因此,俺认为,在文明的冲突中,无神论文明一定失败,它内部就不团结,就勾心斗角嘛。

韩非子的学说可以存在,但是如果没有伟大宗教的反制,他的学说被应用在社会的每个角落,这个社会就离地狱太近,而离天堂太远了。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-11-03 21:48:23
韩非子作为人性本恶的系统理论首创者,是世界人类文明的一座丰碑。比起西方马基雅维里的《君王论》作者来,早了多少世纪啊。而且,他的精炼文采,他的刚毅圆熟逻辑表述,又是何等高超啊。他那样的古文,如今的中学生,只要是用功学习的,都应该看得懂。
法,术,势,不但创立了经典政治学的根基,而且如果有机会,实际上创立了自然科学的内核。您看现代国际政治的均势论,基辛格尼克松就能同毛泽东周恩来找到共同的思维架构和语言。经典物理学和现代物理学的场论势能等等,甚至“战术”,中国人都还是要借用韩非子创造的词汇来翻译表达。
其实,俺觉得,应该把韩非子的学说看成学术,就像算术,一种逻辑推演,理性冷静甚至冷酷的算计。韩非子的著作同《君王论》一样流传于世,并非只是中央绝密文件那样的帝王常委秘籍,或者传媳妇不传女儿的葵花宝典。既然向世人普遍平等公开,就是学术,不是专利品特供品。他这个逻辑推演的大前提,就是人性恶,包括接受并以此进行这样理性推演的人本身自己。当有人自己从本身出发肯定这个前提的时候,他就承认甚至供认了自己是十恶之人。而否定这个前提的时候,那么,他就至少要认为并非一切人一切时候都是十恶不善的,那么,进行这样的推理的时候,就不会以这个人性皆恶全称判断作为一切推理的前提。如果坚决以此作前提推理并作为一切行为的依据,这就完全证明了这个人是个十恶不善之徒。

俺佩服韩非子高于马基雅维里的地方,除了韩非子比他大几千岁之外,是韩非子敢于当着帝王的面这样教导他们,而马基雅维里是作为知识分子公开出版他的著作,让帝王与子民一起研习。这样子民和帝王就都互相永远提防。当帝王慈眉善目教导民众他为子民谋幸福鞠躬尽瘁的时候,子民也就知道这张羊皮下是条狼。俺不知道当时听了韩非子这番高论的帝王怎么没有在听完他的教导之后立即杀了他,把这个葵花宝典当作自己的绝密文件,然后每天慈眉善目布道曰“天下皆善”,自己一人独自作恶无人知晓。

因此,韩非子并没有错,至少没有罪。罪在人,在于人是一半天使一般野兽;罪在人类社会,在于人类社会中存在豺狼虎豹。韩非子看到了那一半,把它作为全部。
因此,人类社会需要“法”,但不是韩非子要帝王们以金口玉言立的法,而是人类社会公民们自己立下的规矩,对权力的制衡与制约,防止防范“苛政猛于虎”,提防帝王官吏甚至伟大领袖变成豺狼。如果韩非子永远是中南海的宫廷秘籍,而中央电视台每天的布道是“六亿神州尽舜尧”,韩非子的立论理论就被完美自行验证。
回复 | 0
作者:春夏无名 留言时间:2012-11-03 19:06:21
好象有点颠倒因果了。如果人性卑劣如此,why shoot the messenger?
回复 | 0
作者:老几 留言时间:2012-11-03 17:23:48
博主说得实在,批得好!
韩非子将中国古代政治的丑恶一下子就推到了极致!
只是政治若非本来就是如此的丑恶不堪,韩非子再高,又能何为?
政治之丑陋如此,没有韩非子,还会有郭非子,李非子...
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.