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郵船沿西非海岸向南行, 經过10月12日sea day,13日到達Cape of Islands 的Mindelo 港, 它是在北緯16度左右, 全個國家在14個島嶼上, 但其中只有9個是有人居住的,1462年, 葡萄牙人首先發現該島,就在此落腳用作集中拐賣返來的黑人, 轉呷W洲和美洲做奴隷,1975年獨立成國, 有自己的貨幣,1约等於100當地錢, 該國受葡萄牙影響很大, 全市很多建築物都是葡式, 我們九點半上岸, 天氣預報報是25C, 但一早我感覺是30C以上, 由码頭往市區, 船公司提供班車, 單程收費5, 如想步行入市區, 大约要走30分鐘, 我當然選擇步行啦!街上車少, 路尚算平直, 但冇遮陰, 步行了十多分鐘已汗流狹背, 路上閒人很多, 但又不至於面目可憎, 幾個景點都在附近, 因為之後五天都是sea days, 想找個地方上網, 見有間四星酒店, 入內在咖啡廳上網, 不知為甚么原因, 我電腦接收不到Wi-Fi訊號, 用酒店的電腦, 我的電郵帳戶又因保護我的私隱而不容許這IP address進內, 我又沒有帶電話, 不能証明自己的身份, 沒辦法, 浪費了四美元, 只看了幾段Yahoo新聞, 天氣實在太熱, 沒心情逗留下去, 十二點就回船去, 這個國家, 不去也罷!
船離開Mindelo, 繼續向南航行, 因為中非有依波拉疫症, 船不敢靠岸, 連續五日夜兼程往南走, 這五日是全個旅程最沈悶的時刻, 船公司提供了很多活動, 如聽講座啦、睇電影啦、打球啦、大食會啦、過赤道Party啦…..不竟船仔太細, 冇足夠的活動空間, 這廿多天, 認識了幾對華人朋友及一些打球的波友, 大家交流心得, 所以這五天, 沒有想像中難過, 我在不知不覺中, 五天就這樣溜過。
10月18日船到全非洲第二細的國家Sao Tome的首府Sao Tome & Principle港, 它也是一個島國,1472年由葡萄牙人發現, 這火山島土地肥沃, 蘊藏有大量資源, 最適合種甘蔗、咖啡, 島的一端尚未開發, 是典型的赤道雨林氣候, 后來葡人發現販買人口的利潤更高, 就把該小島作為集中黑奴的據點,1975年脫離葡國獨立, 官方語言也用葡文, 因該島尚未發展旅遊事業, 故船公司未能安排excursion, 我们只能上岸走走, 加上今日是星期日, 大部份商店都關門休息, 在總統府和教堂前稍作逗留, 有些船友已回船午餐去, 但我不想這樣快就回船, 走碼頭的另一邊, 沿海邊约走一哩有一四星酒店, 多天未上網, 正好入內享受一杯可口的咖啡, 我有收集各國紙幣的嗜好, 用一美元兌换了一張當地2000元的纸幣, 全日用了5和US$1, 三點半回船嘆下午茶, 又拜別一個國家。 10月19日 郵輪昨晚十點跨過赤道, 我們進入了南半球, 又要at sea 兩日才到另一個國家, 十月份在南半球是春末夏初, 氣溫沒有北非那麼熱, 但潮濕陰雨,21日早上, 船抵Angola的Luandn港, 船公司強調這港口治安十分壞, 扒手、搶劫、真假警察難分, 所有excursion都有一輛警車開路和一輛十字車跟尾, 所以excursion十分貴, 由US$150遊兩小時至全日$600, 我偏不怕, 约了幾個華人一齊上路, 貴重物品不帶, 打劫就打劫啦! 九點半, 一行六人走出碼頭, 望見海濱有條大道, 若果用1-10來評分, 上一個港口Sao Tome值3分, 而這條2哩長的濱海道有8分, 媲美世界很多地方, 濱海路有單車径,
草坪、花卉、樹苗種得井井有條, 私家公安和警察五步一樓, 那像一個落后和罪案率高的國家? 漫步其中, 如置身法國的康城, 原來Angola資源極豐富, 沿海有石油, 中部山區有鑽石礦和金礦, 可惜財富集中在極少的一撮人手中, 加上連年內戰,2013年新總統上場, 國家才稍為安定, 但聽講全國的首富, 是總統的女兒, 財產遍及葡萄牙和英國, 天下烏鴉一樣黑。 海濱的另一端山上有一古堡, 我們一致決定行上山丘, 沿途見不少荷鎗的軍人, 有的想跟我們打招呼, 我们都詐聽不見, 不理會他們, 很宏偉的古堡現闢作歷史軍事博物館, 而且还是免費入場的, 這時見到有兩輛參加excursion的旅巴亦到達, 一問, 他們付團费US$130, 兩個小時, 景點只比我们多一個, 有些知道可以步行上來的都呻笨, 今日步行了6哩, 沒有飲水和吃食物補充, 腳酸、腰痛, 回到船上已是下午一時, 忙上九樓充電, 今日只花一美元, 兌換了兩張50元的當地紙幤, 安哥拉给我的印象是美好的, 希望有机會能再深入去探訪。
又經过兩日sea days,10月24目船到Namibia的Wilvis Bay 它也是十四世紀由葡萄牙人發現, 但在第一次世界大戰后由德國人佔有, 到處遺留德國的風格, 如街道橫、直有序, 所有打橫的街以第一至第十六街區分, 另加幾條打直的街, 成個小鎮像個棋盆, 船停第五街的岸邊, 按官方的地圖, 市中心在十四街和一條打直的街交界, 有了座標, 應該好找, 我們當然不會用船提供的班車啦! 按地圖往第十四街去, 但步行了一小時, 行過了第十六街, 還是找不到市中心, 甚么Town Hall、博物館和旅遊咨詢處都找不著,街上人、車不多, 正感徬徨之際, 有一的士經过, 停低想做生意, 我們講想去市中心、沙漠堆、紅鸛湾和鹽場, 他開價500元本地錢(约等於US$50) 我还價US$15租用兩小時, 最后成交, 上了的士, 轉個灣, 市中心商店就在附近, 我们也不落車, 叫他載我去沙堆Dune 7, 原來沙堆是離開市中心30公里外的沙漠地帶, 沒搭的士根本去不到, 的士沿高速入沙漠, 兩邊黃沙, 中間一條直路, 的士飛馳於公路上, 我拍了幾張照片, 但總是照不到沙漠的浩瀚, 非要親身感受, 才知造物者的偉大, 最后的士拐灣停在幾堆廿幾公尺高的沙堆旁, 這就是著名的景點Dune 7, 有本地人紮營做生意, 坐四驅車遊沙堆啦、騎駱駝啦、電單車飛馳啦….我們沒有參加, 司机車我们到沙堆腳, 我們試爬上去, 先至理解到沙足深陷這成語, 只爬上幾公尺已氣喘如牛, 放棄, 拍照算是到此一遊。司机循原路回去, 他一路開車, 一路電話不停, 可能跟其他的士司机談過, 覺得收得太便宜, 就開口要加價, 我問他想要多少? 他說US$20喇, 我原想也多付他五美元小費的, 欣然同意, 最后皆大欢喜, 他又載我们去紅鸛湾睇紅鸛, 可惜紅鹳不多, 又載我們到鹽場, 鹽每年生產一百萬噸, 守門口的工人包了一小包鹽给我沐浴用, 來不及多謝他就走了, 十二點返回市中心,Namibia给我的印象是參覌了非洲諸國中最富有和人最和善的一個國家, 明天還要拜訪該國另一個港口呢!
25日, 又是一個懶洋洋的星期日, 我们正午扺達Namibia的另一港口Luderitz, 由碼頭步行入市中心只幾分鐘腳程, 在碼頭邊有一小商場, 除賣纪念品和咖啡室外, 還有兩間理髪店, 其中一間男仕剪髪只收US$5, 我在英國最便宜的老人理髪收費是£7, 趁机在此剪個髪, 其他船友也人同此心, 要排隊, 好在司傅眼明手快, 不用十分鐘就賺5美金, 而且更絡繹不绝呢! 我要等到二時過后人少排隊時才光顧, 司傅心情大好, 还跟我在理髪店門口拍照, 他應該是今日收入最多的一個, 我估計最少有卅多人光顧, 一人五美金也有百多元, 難怪拍晒膊頭跟我拍照呢! 這小地方, 逗留兩個小時已足夠。
又再多一日at sea, 船泊最后的目的地南非的開普敦( Cape Town ),Cape Town 也是1652年由葡萄牙人發現, 經荷蘭、法國和英國等爭奪, 最后由英國人奪得管治權, 到1961年才獨立成南非共和國, 早上七時, 已被机器聲吵醒, 九時許, 吃完早餐, 開始我们南非探險, 今日萬里無雲, 氣溫接近40C, 又話開普敦的天氣是適宜人居的, 為甚么會這么熱呢? 塗上厚厚的太陽油步出碼頭, 碼頭附近地方在擴建, 無遮陰, 自從1869年蘇彝士吆油ê胶,Cape Town 失去航邇r值, 古老的碼頭一直丟空幾十年, 早幾年, 政府為搞好旅遊, 建築了Sea Front 第一期工程, 有80家商店、電影院、水族館、25家餐廳、五星酒店和跳蚤市場, 就如舊金山的漁人碼頭, 成為旅遊點, 現加建第二期, 幾年后又一新景象。
因為地盤處處, 在接近40C下徒步走200米至到Sea Front, 都幾辛苦, 幸好商場內有冷氣, 跟一般先進國家絕無分別, 賣的也是世界名牌, 第一件事是想兌换些南非錢, 但去了幾家找换店, 都要收手續費,140ZR(=US$10), 更要登記護照資料, 我原想兌換£100 (£1=21ZR), 但扣了手續費, 只得1940ZR, 心有不甘, 記得上次在波蘭用英國的信用咭在ATM机上可提當地貨幣, 想回船拿信用咭試試。南非给我的印象是如其他先進國家, 只是黑皮膚的人多些吧! 中午回船午餐, 休息至三點半后再離船往市中心走, 太陽一樣火熱, 步行入市中心的一公里路, 如在蒸恢凶邉, 誰說南非天氣好? 我很擔心人身安全, 但見身邊的路人, 只是擦身而過, 全無挑逗之意, 更不會攔路問囉錢, 才放下戒心, 商業區高樓林立, 我在某銀行的ATM机用信用咭提了2000ZR, 第二天在網上查戶口,HSBC扣我差一些才一百鎊, 比在找換店便宜、快捷很多, 以后用這方法, 不用再麻煩周圍找地方兑換, 有錢在身上也不用亂花, 因為今晚住在船在, 食、宿已包括, 又乾又熱, 七點鐘回船食晚飯。 第二日告別陪了我36天的郵輪, 和在船上認識的船友, 大家各奔前程, 萍水相逢, 不知何時又相敘, 人生就是如此, 我只是時間上的一個過客, 離開碼頭, 有私家車已等待送我俩去酒店, 這英國旅遊公司安排得尚算妥當, 它还送我俩一張Cape Town 机場 Lounge pass, 算是彌補我和妻精神上的損失, 算他喇!
Ritz酒店離開市中心6公里外的Sea Point 區, 入市區还算方便, 它標榜自己是三星级酒店, 頂樓有旋轉餐廳, 戶外有泳池, 可能十多年前是, 現在全楝在裝修, 旋轉餐廳關闭, 房間部份在裝修中,20層樓, 每層12間房, 走廊和升降机沙塵滾滖, 我被安排住911室, 一入房間, 大而無當, 窗簾布遮得頭又凸出腳, 房間隔音又不好, 鄰房909室的電視聲, 清淅可聞, 走去投訴, 說會勸他把音量收細, 無法喇! 要捱四個晚上。酒店有個旅遊部, 裡面的經理建議我俩買張Hop on, hop off 巴士票, 第一日上桌山(Table Mountain), 第二日去 Kirstenbosch , National Botanical Garden , 兩日票280RZ/位, 連上桌山的纜車票,240RZ/位, 二千元花了一半,Hop on 巴土有红、黃、藍和紫色四線, 加上買兩日票送一個海濱船河和sun set 巴士遊, 酒店附近有巴士站, 每20分鐘有巴士經过, 可惜它走的路線是單向的, 每日回酒店要兜個大圈, 不過時間是用來蹝的, 我有的是時間, 冇的是金錢。 今日的氣溫不像昨日那樣熱, 但桌山頂無樹遮陰, 硕大的山頂, 光禿禿的只有灌木和石塊, 排隊坐纜車己用了一個小時, 在山上逗留不足四十分鐘, 這480元的登山車票真不值, 如果不是預先買了票, 我見人多排隊, 一定會在山腳就打道回府, 妻知我性格, 要我预先購票, 冇得退缩。红色線是上桌山, 黃色線是市內景點介紹, 今日坐了兩線巴士和海濱遊河, 時間也差不多, 六時許在sea point站下車, 想找間唐人餐館, 大街上有幾家中餐店, 奇怪! 每間都座無虛席, 被中國或台灣旅行團包哂, 點解這么多中國人來旅遊呢? 這個, 問倒我了! 今日坐藍線和紫線, 原來藍線是走市的外圍, 走一圈要兩個多小時, 我们在藍線的中途下車, 去花園參覌, 聽巴士司机講, 今日風大, 上桌山的纜車停開, 幸好我們昨日先去桌山, 否則只有望山長嘆, 公園十分大,55RZ入場費, 奇花異草很多, 它強調這是世界上數一數二的植物公園, 見人見志喇!之后再hop on 下兩站轉紫色線, 紫色線很短, 循環只停三個站, 三間酒廠, 南非出產的葡萄酒在酒市場排名算高, 我不大識飲酒, 以為試酒是免費兼附送美食, 這美麗的誤會令我浪費了兩個小時, 錯過sun set 遊, 原來試酒要另外購票,55ZR一個人, 再加芝士、火腿等又要多加一百。
我们趕不及搭sun set遊, 只好在sea point站下車回酒店, 這兩日Hop on, Hop off 多次,對Cape Town的路大致認識, 明日要用別的交通工具了。
晨早六時, 依稀聽見鄰房又開著電視, 到七時多才靜下來, 吃完早餐, 走去柜檯問有沒有房間可以up grade的?Reception那位小姐打電話問經理, 說可以, 大概要多付650RZ一晚, 我說能否先看看房再作實, 她說可以, 但房間未執拾好, 叫我倆坐柜檯前的梳化等候, 一會, 那位小姐說房間可以看了, 經理說可以降價到500RZ一晚, 這時, 剛好第一天幫我们check in的小姐剛上班, 她主動帶我们上十樓裝修好的房間, 我們跟她講想up grade的原因是無法忍受鄰房的噪音, 她很同情我们, 說上次我们投訴己在案, 現在可免費给我們轉房, 無形中我省了1000RZ, 她留下鎖匙, 說她會跟經理說的, 我很多謝她幫忙, 靜靜塞了100RZ在她手中。這兩晚, 睡得也安寧, 這才像間三星酒店。 今早起身, 吃完早餐, 天氣又跟前幾日不同, 有點秋意, 見泳池沒有人用, 立即下去活動一番, 中午, 想入市區, 要是搭巴士, 要預先在市中心巴士總站買儲值咭的, 押金50ZR, 另加預付的車費, 巴士司机是不設售票的, 要是召的士, 约50ZR一趟, 后來問人, 才知可以搭van仔, 即卅幾年前香港小巴未合法化時的van仔, 招手停車, 隨叫隨落車, 每次車費跟巴士一樣7ZR一程, 於是走到大路, 站在巴士站旁, 不久, 有一van仔駛至, 停車, 我倆登車, 車上已有幾位乘客, 但沒像香港, 冇跟車的負責收錢、找續由司机一人包辦, 司机開車, 風馳電掣, 橫穿直撞, 見有人在路邊招手, 馬上靠邊停車, 這六公里路, 緊張剌激, 今日就是坐這種小巴進、出市中心, 先去火車總站, 在站內的快餐店買了隻熱狗果腹, 因為早餐食得豐富, 中午只食簡單的就可以了, 跟住, 再行國會大樓旁的公園, 早兩天只行了一半, 公園很大, 旁邊有幾間博物館, 搆成一個旅遊景點, 我们沒有進博物館和Art Gallery, 只在門口拍照, 花園旁的白鸽、松鼠想是見得人多, 你一伸手引它, 它就走到你身邊, 一點也不怕人, 返回酒店前更在ATM机多提幾百元, 明天要血拚呢!
今早起身, 天陰、烏雲密佈, 食早餐時, 下起大雨來, 風雨交加, 連泳池邊的凳都吹得東歪西斜, 桌山纜車又要停開了, 慶幸第二天把握時間上山, 否則跟桌山就無缘見面。在房間窗前看雨景, 好在午后風停了, 雨也過了, 天氣變化真大! 決定再去sea front 睇睇能否買點手信, 擺設及紀念品就不會買, 但想買的花恤衫價錢又比預期貴, 連大大的超市也買不到罐頭鲍魚, 鑽石和黃金又買不起, 結果只在food court買了晚餐定食, 再沿海邊步行回酒店。 這四十天的南非遊, 只見到一望無際的沙漠, 大草原、獅子、羚羊等就未能親歷, 好望角更沒時間去, 不過, 南非我是會再去的, 朋友, 你會跟我再去嗎? **完**
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