设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思念的鎖  
思念的鎖  
网络日志正文
為什么血氣分析是新冠肺炎的重要檢測項目? 2021-07-26 03:13:18

48.jpg


血氣分析是指測定氧分壓、二氧化碳分壓、血氧飽和度、血液pH、碳酸氫鹽、陰離子間隙等參數。通過分析判斷,可以了解肺的通氣和通氣功能,呼吸衰竭的類型和嚴重程度,以及各種類型的酸堿失衡。


為什么血氣分析normal blood gas levels是新冠肺炎的重要檢測項目?


新型冠狀病毒診療方案(試行第七版)指出,必要時動脈血氣分析是重症患者的臨床分級指標之一。


嚴重 ncp 患者一周後出現呼吸困難。血氣分析有助於臨床分型,為病情監測和治療方案的調整提供參考,為搶救危重病人和調整治療方案提供參考。


因此,血氣分析對新冠肺炎患者的治療監測、危重程度分級、方案調整具有重要意義。


血氣分析在新冠肺炎中是如何使用的?


血氣分析指標在診斷新型冠狀動脈性肺炎中包括兩個方面:


(1)觀察氧合狀態,判斷患者是否有呼吸衰竭、呼吸和通氣


Pao2指數可以反映肺通氣功能。用於判斷缺氧、缺氧程度和吸入失敗指數。


PaCO2指數可以衡量肺泡通氣量,是反映酸堿平衡中呼吸因素的重要指標。


SaO2是指血氧的濃度,可以反映肺的氧合情況和血紅蛋白的攜氧能力。它是呼吸循環的重要生理參數,正常范圍為95 ℅ ~ 98 ℅.


如果 pao2小於60毫米汞柱,就被定義為抽吸失敗,如果 pao2小於40毫米汞柱,就被定義為嚴重抽吸失敗


當PaCO 2升高時,提示肺泡通氣量不足,而當PaCO 2降低時,提示肺泡通氣量過多,呼吸性酸中毒時PaCO 2 > 50m mhg。


Pao2 < 60mmhg,paco2正常或輕度減少: i 型呼吸衰竭


PaO2<60 mmHg,PaCO 2 > 50m mhg:ⅱ型呼吸衰竭


重症新發冠狀動脈性肺炎患者一周後出現呼吸困難。在臨床實踐中,應根據患者的動脈血中含氧量變化進行上靜脈血氧飽和度分析,判斷是否存在缺氧及缺氧程度,有助於及時了解患者的呼吸狀態,給予有效的氧療。


根據《新型冠狀病毒肺炎》第七版,當患者遇到上靜脈血氧飽和度≤93% 或 pao2/fio2≤300mmhg 時,兩者都很重。


通過分析危重病人的動脈血中含氧量,可以監測呼吸和通氣,減少呼吸機相關肺損傷的風險。


(2)判斷酸堿失衡狀態,診斷呼吸衰竭類型


在酸中毒(pH<7.35)的情況下,如果PaCO2升高,則表示呼吸性酸中毒;如果HCO3降低,則表示代謝性酸中毒。


如果酸中毒伴有 paco2升高和 hco3降低,原發性失衡需要臨床診斷。


如有呼吸道梗阻、肺部感染、慢性阻塞性肺疾病、呼吸衰竭等因素,則認為呼吸為首要因素;


在肺炎的基礎上,新出現的嚴重冠狀動脈疾病的臨床變化迅速發展為呼吸衰竭、敗血性休克、急性呼吸窘迫症候群或多器官衰竭、不可補救的代謝性酸中毒和凝血障礙。


通過動脈血氣分析,可以診斷呼吸衰竭的類型,監測患者的酸堿平衡,為重症患者病情監測和調整治療方案提供參考。


文章精選:


這些小細節都影響血氣闡發結果,你想到過么?


如何在血氣分析前盡量減少誤差?


影響血氣闡發結果的5個因素,你了解嗎?


血氣分析時這5點情況如何處理呢?


血氣分析想要得到正確結果,這5點要考慮到!


浏览(2248) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.