设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
let the wind and snow  
愛真的需要勇氣  
https://blog.creaders.net/u/9986/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
微流控技的發展已成熟,得到了廣泛的認可和應用,產業化趨勢明顯! 2021-11-16 00:35:29

43.jpg


體外診斷微流體技術在實驗室檢測中的應用始於20世紀90年代,至今已有20多年的曆史,經曆了基礎理論、單元操作技術、小規模集成和大規模集成等幾個曆史發展階段。到目前為止,微流控技術的發展已經成熟,得到了廣泛的認可和應用,其產業化趨勢也越來越明顯。2003年,《福布斯》雜志將這項技術評為“影響人類未來的15項最重要發明之一”; 2004年,《商業2.0》雜志發表封面文章,將微流體芯片列為“改變世界的7項技術之一”; 2006年,《自然》雜志發表了一本微流體學專輯,題為“世紀技術”。微流體控制是微尺度流體控制,研究利用微米尺度通道操縱後續微液體系統的納米級升級。


鑒於中國芯片是實現微流體進行控制的主要通過平台,emsculpt因而微流控芯片(microfluidicchip)是微流控的主要問題研究工作內容。微流控芯片的制作一個主要可以依托於微機電信息系統(MEMS)加工生產工藝,具有在微米尺度不同級別企業實現微量流體操控的能力。


微流控芯片進行技術的特點來自於兩個重要方面:


一是微流體的特性:微尺度下流體的一系列具有特殊社會效應主要包括層流效應、表面張力及毛細效應、快速熱傳導效應和擴散效應等,這些經濟效應研究有利於精確流體內部控制和實現中國快速發展反應;


二是微加工生產工藝設計帶來的結構複雜性:微加工工藝方面具有中國加工小尺寸、高密度微結構的能力,network solution便於企業實現社會各種信息操作系統單元的靈活組合與規模集成。因此,樣品前處理、分離與分析、檢測等實驗教學流程得以在同一芯片上集成化和並行化,從而可以達到微型化、自動化、低消耗和高效率的目的。微流控芯片作為我們當代極為重要的新型農業科學專業技術服務平台,非常符合自己國家經濟層面產業轉型規劃。目前,微流控芯片通過研究的主流已從平台構建和方法不斷發展轉為不同行業領域的廣泛應用,並從應用功能需求中尋求科學解決問題,進而帶動產業化經營發展。


一、微流控體外診斷技術


體外診斷是指對人體的體液和組織等進行檢測而獲得臨床診斷信息。目前,承擔體外診斷的單位主要是醫院的檢驗科和第三方檢驗機構。體外診斷是典型的流體操控過程,Bonding and lamination of microfluidic chips追求操作便利性和分析結果准確性,因而微流控芯片是實現體外診斷的有利技術平台,這表現在以下幾個方面:


(1)應用研究場景拓展:傳統的檢驗技術設備多為大型儀器,雖然在測試通量和穩定性上具有一定優勢,但其使用局限於自己專業發展實驗室。微流控芯片控制系統體積小巧、操作方法簡單,完全不同可以在門急診、基層社會醫療事業單位甚至床邊進行分析檢測,這極大地拓展了體外診斷的應用市場空間;


(2)分析工作效率的提高:集成化和並行化設計的微流控芯片進行系統,有能力在短時間內發展提供一個更為豐富的診斷信息,因而可以顯著提升了學生分析企業效率;


(3)測試環境成本的下降:微流控芯片進行使用微小反應體積,有利於減小試劑樣品消耗,從而達到降低系統測試項目成本。概括來講,微流控體外診斷信息技術的優勢我們可以歸結為多、快、好、省四個字,這種情況分析數據技術發展無疑是對現有體外診斷相關技術的巨大提升。


文章精選:


如何在微流控系統中實現熒光測量?


什么是微流控技術,有哪些分類呢?


微流控的設計原理,兩種不同方案的技術!


浏览(3566) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.