设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维2020“庚子年”有奖征文  
万维读者网2020“庚子年”有奖征文大赛  
我的名片
万维2020年征文
 
注册日期: 2020-10-05
访问总量: 285,888 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 生命之轻:庚子年,历史又一次在
· 徐宿淮:民主的大旗还能打多久?
· 若敏:2020庚子年,笔墨乾坤(征
· 千江月:我生命中唯一的一个庚子
· 阿尔梅达:2020,迟到一个甲子的
· 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国难
· 解滨:现代文明的终结,或始于这
友好链接
分类目录
【征文列表】
 · 生命之轻:庚子年,历史又一次在此
 · 徐宿淮:民主的大旗还能打多久?(
 · 若敏:2020庚子年,笔墨乾坤(征文
 · 千江月:我生命中唯一的一个庚子年
 · 阿尔梅达:2020,迟到一个甲子的心
 · 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国难的
 · 解滨:现代文明的终结,或始于这个
 · 北极湖:放过人类平静的生活(征文
 · 青兰:殒落在庚子年的福星(征文)
 · 原志:庚子年带给我的挑战(征文)
【征文公告】
 · 万维读者网2020“庚子年”有奖征文
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
旌升:巨变时刻 何去何从(征文)
   

  

  庚子年如一场噩梦,一觉醒来,世界真的改变了,变化之剧烈,让人无所适从了。多少次梦里听人喊“狼来了,狼来了”,今朝醒来一看,真的是狼来了。

  疫情禁足那些个月没怎么出门,偶尔去商场买菜,按习惯总会去报架上拿些免费报纸,可报架上空空如也,往日辉煌的的纸媒竟一下子大部分倒闭了。曾经门庭若市的餐饮业、旅店业如今是门可罗雀。当年的旅游业何等火爆,各大商场里旅行社的门脸鳞次栉比,如今却一个个铁将军把门。想起我有几本书在一家书店销售,过去一看竟然换了门面,一问才知那家书店半年前就熄灯了。

  这次疫情来得之猛烈,让整个世界难以招架,一夜间便换了人间。如今又快到春节,往年此时餐厅、剧场、商场里已熙熙攘攘、人声鼎沸,各种联欢活动此起彼伏、目不暇接。可如今这里的世界静悄悄。

  随着一大批小商业退出市场,无数人失去工作,如今还有加拿大政府补助可维持生活,可等到3月份补助停发之后,人们将何去何从?华人有存钱习惯,还有些家底可以维持。但很多西人是月光族,一旦失去工作又没有了政府补助,今后生活将何以为继?专家预测这次疫情将在未来几年与人类如影相随,这对经济发展是一很大打击。失业大军增长到一定程度,社会将出现怎样的动荡?细思极恐。

  然而,当太阳落山之后,月亮悄悄爬上了天空。当年我们趴在历史的轨道上倾听车轮“轰隆轰隆”的巨响;如今列车已变成飞船,声音已变成了呼啸的“网络网络”声。当年的亚马逊、淘宝等巨网把众多实体店碾压,人们还在抗争。可这场疫情,终于让抗争者如潮水般败下阵来,人们不得不从生死存亡的角度来审视“网络”这个时代的产物。于是,众多的学校不得不由课堂教学改为网络授课,一个个自媒体异军突起来填补传统纸媒走后的空缺。不光那些掌握网络设计、自媒体宣传的人一下子成为了时代的宠儿,那些很少接触网络的男女老少也都像当初使用微信那样开始学习使用网络会议、网络视频了。

  记得当年初到美国时,竟然使用上了个人支票和信用卡,心中感慨:“什么时候中国也能老百姓人手一盒支票本和一张信用卡?”因为那个年代在中国能使用支票和信用卡消费的人非富即贵,不是官员就是老板,那可是身份的象征。可曾几何时,PayPal、e-Transfer、支付宝、微信等网络支付方式已跨越支票、信用卡,直接实现了网上支付。

  网络对人类社会的冲击实在是太大了,一二十年前不敢想象的事情,转瞬间就闪现在人们面前。很多科幻、神话小说中的魔幻故事,未来社会都有可能变为生活实现。网络就是个大宇宙,云端里面藏乾坤。令人想起唐末黄巢的一首诗《不第后赋菊》,“待到秋来九月八,我花开后百花杀。 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”如今真的成了网络一枝独秀的时代。因此必须要开始学习网络技术了!学会了网络,就能秀才不出门便知天下事,就能在家中一张小小办公桌前完成你所要完成的工作。这不是我们想不想要,而是时代逼迫我们必须要这样做,识时务者为俊杰。

  未来社会还会发生哪些变化呢?不久前看过预测未来的一篇报道:未来不久,司机职业将会消失,因为汽车全部是自动驾驶。如今挣钱最多的医生、律师行业也会有百分之七八十的人失业,因为电脑判案比人更加公正、准确,且不带私情;有更高级的医疗设备出现,渐渐取代医生的职能。随之式微的行业还有建筑师、会计、警察、房地产中介等等。约翰·普利亚诺在他的《机器人来了:人工智能时代的人类生存法则》一书中说到:“任何循规蹈矩而且可预测性的工作在未来5-10年都将有可能被人工智能取代,至少在发达国家是这样。”

  那么普通人还有没有自己的发展空间呢?这使我想起了美国心理生物学家、1981年度的“诺贝尔生理学和医学奖”获得者斯佩里博士的“左右脑分工理论”。根据他的理论,左脑是以语言为主的分析、判断和抽象概括的中枢,主要负责逻辑思维、计算思维等。右半脑是以形象思维为主的直觉思维中枢,主要负责整体感知、创造力、新颖性学习、潜意识、联想、想象等思维活动。

  在这里,我把左脑的逻辑思维比喻为铁,右脑的创造性思维比喻为火。铁依赖有形的大锤去锻造,火依赖无形的空气去燃烧。要把一块铁锻造成一把剑,需要的是火的燃烧和大锤的千锤百炼。就像人的逻辑思维的培养,需要的就是刻苦的练习,紧张的考试,像炼铁那样去锤炼。而创造性思维则不同,创造性思维是火,要把火点燃,需要温柔地慢慢引燃,待其燃成熊熊大火之后再以大风吹之就会越烧越旺。之后,用右脑的大火去燃烧左脑的铁,逻辑思维就会与创造思维比翼双飞。

  可以看出,两种思维所需要的环境截然不同,一个需要毅力、严谨、紧张、刻苦,一个需要想象、灵感、快乐、宽松。一个可以终生培养,一个黄金期只在童年与少年。因为创造性思维离不开幻想与想象力,而人最具幻想力的年龄是在童年与少年,随着年龄越大,幻想与想象力越萎缩。

  有科学家发现,人的右脑可开发的潜力是左脑的10万倍,可现实生活中人们97%的时间仅仅是在使用左脑。这就使得左脑像似小马拉大车、疲惫不堪;右脑像一艘万吨巨轮,却闲置在码头边。这样,如果我们能够开发出右脑的创造力哪怕千分之一的功能,就是一个天才孩童的出现。

  可现实社会中有多少人知道这个道理?很多华人家长来到北美,看到北美的中小学对孩子放任自流很着急,于是仍像在中国国内那样给孩子安排各种各样的补习班,给孩子从小就施加各种压力。可是,等到孩子上了大学,乃至工作以后,却发现华人孩子在创造力、动手能力、社会活动能力等很多方面都落后于西人孩子。

  为什么华人孩子从小花费在学习上的时间和精力远远超过西人孩子,却出现后劲不足呢?原来,西人孩子从小虽不怎么做家庭作业,但广泛参加的是体育、艺术、旅游、交际、义工等等的社会活动,培养的是右脑的创造性思维。西方社会鼓励孩子们大胆探索、勇于创新、个性独立、挑战权威。而很多华人家长从小教育孩子是听话服从、谨慎言行、回避社会、埋头考试。

  如果把孩子的一生比喻为拉弓放箭,华人孩子是从幼儿园就开始拉满弓,一箭射出,射至高中就成强弩之末了。而西人孩子在童年和少年时代将右脑的熊熊大火燃烧起来,到了高中才拉弓放箭,射出的是带火的火箭,这一箭就射至终生。常听华人家长说“不要让孩子输在起跑线上”,可人生是马拉松跑,而不是百米赛跑。这一口号不知造成了多少孩子赢在起跑线上,输在终点线上。

  因此是时候认清这个道理了。我们说数学家大脑很聪明,可计算机的运算能力远远超过人脑。未来社会,需要左脑逻辑思维从事的工作很多会被人工智能所取代。但是右脑的想象力却是机器无法取代的。因此,把孩子们从作业和考试的压力中解放出来吧,带着他们去旅游,去奔跑,去做义工,去与人交往,去观察社会……孩童时代行万里路胜过读万卷书。先行万里路,再带着从社会大课堂学来的实际知识和体验感悟去读万卷书。先把右脑创造思维的火焰点燃,再用火将左脑的铁烧红烧透,就不是对着一块冰冷的铁生生地敲打了。

  世界变化之快,让我们目不暇接。我们过去还在说“三十年河东,三十年河西”,可是现在已变成了三年河东,三年河西,甚至是今朝还河东,一觉醒来就变成河西。我们过去常常按照逻辑思维对历史发展进行必然规律的预测;但事实上,很多历史性的改变是因为一次意想不到的偶然事件造成的。未来世界什么事情都有可能发生,各种固有的现状都有可能突然改换。瞬息万变的世界不断地颠覆我们的认知是因为想象力已在童年时代被扼杀了。

  未来在哪里?未来在网络云端中,未来在创新思维中。过去是学好数理化,走遍天下都不怕;未来是掌握网络与创新,云端翱翔任逍遥。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.