设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Gulliver  
Gulliver  
        http://blog.creaders.net/u/11227/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
打赢贸易战 -- 贸易战原本是可以避免的 2018-07-11 19:48:41

今天的新闻是特朗普公布了对从中国进口的2000亿产品征收10%关税的征求意见名录。这意味着如果中国不让步,对从中国进口美国的2000亿产品加收10%关税的行动将在8月份开始,有就意味着中美贸易战的规模升级,中国可能出台进一步的报复措施,而美国也会相应出台报复措施... 按一些西方媒体的观点,这已经跨过了可以回头的临界点(has passed the point of no return)。当然,是否是真的不能回头是可以另开话题讨论,但这也显示了局面的严峻。

然而,贸易战是否原本可以避免?现在回头看,实际上是可以避免的。问题是出在中国的经济和外交官员们误读了特朗普,就像在西方的大多数建制派、学院派人士不了解特朗普。中国的这些掌握经济实权和有影响力的智囊们的思想、认知和观念深受西方(主要是美国)建制派学员派和左派人士的影响和教育,他们也认为他们已经很好地把握了这些人和他们的想法。当特朗普上台时,他们就像他们在美国的朋友们认为的一样,特朗普不会待太久,很或者很快被同化或很快被弹劾。当特朗普开始真的谈贸易平衡时,他们采取了过去的一贯的做法:一次性的购买一大批美国货,比如波音飞机或者石油等,意思一下就可以过去了。但好像特朗普挺较真,就再加列了一批市场开放的措施但没有具体的时间表,让美国人感觉上好像有甜头。华尔街出身的领头美国谈判的美国财政部长,就像他的很多建制派精英人士普篇会认为和做的,这已经是很好的贸易协议,他是基本上接受了,但特朗普否决了。

这不仅让美国很多建制派经济精英们诧异和反对,也同样让中国的经济官僚精英们认为特朗普过分了,要教训他,不能让他得寸进尺,所以有后来的一连串的市场开发政策和行动,但明确指出这些政策只对其它国家(主要是欧洲)有效,但对美国无效,尽管很多是美国要求的,但因为特朗普“蛮横”地要一个尽快的时间表和可测量的指标,所以要让特朗普碰一下钉子。开放的政策对美国无效是希望让美国商人和经济精英们快速行动逼特朗普改变主意让美国也可以挤入这次中国又一波开放的大潮之中。但特朗普似乎毫不所动,“蛮横”地坚持不达目的不罢休的特朗普模式。一场贸易大战开始了。继续向前还是回到谈判桌 -- 这是一个问题。

浏览(3414) (2) 评论(21)
发表评论
打赢贸易战 - 啥叫打赢 (二) 2018-07-10 18:43:34

特朗普的贸易战实际上是对世界产业格局重新洗牌。各国的应对将决定将来各国在这重新洗牌的动态过程中如何在将来赢得好的位置。特朗普的目标是不变的:他要制造业回美国,他要中国高价购买美国技术而不是通过合资渠道和其它方式获得,他要平衡进出口贸易。在他不能通过谈判达到他的这一目标,他认为通过贸易战也可以达致他的这一目标,并且他已落实实施这一贸易战计划。只要贸易战对其它国家的副作用不影响他对美国经济和产业的目标,他不会太在乎。


这贸易战洗牌作用的原理其实很简单,就是价格和竞争原理。特朗普对中国产品的加税是根据这些经济原理和他的产业目标和政策制定和实施的。加税的结果是,让在美国生产的同样产品的成本价格与在中国生产加上跨洋运费后的成本价到一个可竞争的程度,这样也许原本计划投资中国生产线的国际资金(包括美国资金)会投资到美国去生产这些产品。它的副作用是,也许这些国际资金会选择第三国(生产成本低但出口美国关税也低的第三地)去投资生产这些美国需要的产品。比如好像美国与印度或其它南亚国家没有贸易战,那么国际资金会选择这些地方去建厂生产。这就导致一个世界产业的全新洗牌。


中国的应对似乎并不作要领。中国开展争锋相对的加税,但主要是对原材料和农产品,据说这目的是想动摇特朗普的支持者的支持率。这个目的有否可能实现,这种迎战方式是否有效,可以另开题目谈,但有一点是,如果美国的经济在特朗普减企业税后这两年一直很好并尝到投资和产业转移的甜头,他的支持率可能会更高。 中国对从美国进口的工业原材料、能源和农产品加税在另一方面会增加自己的生产成本不利自己的出口(即使中国选择从第三地进口这些美国货,因为供应减少,价格就很可能上涨),同时对吸引外资和加强和保护自己的产业政策没有关系。


那么,美国对一些列中国产品的加税会否影响美国的经济或短期内影响在美国销售的一些产品价格。那么要看这些产品的价格弹性系数和他们的恢复能力(即其它地方生产补足不足的速度)。几个月的短期影响可能会有,一年或更长的影响可能就很少了,因为这些加海关税的产品大都并不是需要很长的时间才能制造出来。感觉,特朗普并不担心中国现在贸易战中的应对,甚至他可能还在一定程度上欢迎这种应对,因为可以让他通过长时间的加进口税来吸引外资实现他在竞选时的许诺--增加美国的工业生产。




浏览(2089) (2) 评论(1)
发表评论
打赢贸易战 -- 啥叫打赢 2018-07-07 19:23:43

这几天的新闻,中美贸易战、美加贸易战、美欧贸易战开打了。相关的评论文章很多都是谁将打赢。然而几乎所有的新闻和评论文稿没有谈个明白啥叫“打赢”,也就是什么样叫赢什么样叫输。没搞懂输赢的衡量指标如何谈输赢?


然而这衡量指标其实很简单。贸易战是经济问题,所以输赢可用经济指标来衡量,这指标就是贸易战结束后一国的经济是更繁荣还是失去繁荣。另外,还有一个参数要定义,就是什麽时候可以说一个贸易战结束。贸易战结束的时候实际上就是一个两国贸易常态的新的开始--这贸易常态可以是回到过去的常态(过去的贸易状况)和新的常态。


那么,这输赢的指标就是在贸易战结束时,在一个新的稳定的贸易常态下,一国经济是发展比过去更快还是更慢。用这指标来看一下特朗普的美中贸易战中的美方。


假设中美贸易战中两方都不让步并走向极端,也就是两国之间贸易停顿(双方都把关税加到自己无法从对方进口的程度),那么,在贸易战结束时,美国的经济状态会如何?


美国会失去两千亿的出口,但同时美国必须自己生产补上以前从中国进口的5千5百亿的商品。换句话说,美国市场出现了等同于中美贸易逆差的商品需求缺口,假设海外进口的价格将大于在本地生产,毫无疑问这将吸引大量的海外投资来美国生产。这实际上就是特朗普计划期待的:美国的生产和海外的投资(不一定是中国的投资)。


当然美国不会把所有进口货物的关税都加到只有自己生产的才便宜的程度,但特朗普毫无疑问会根据产业特点和产业政策选择不同货物的加税程度以影响对内投资产业的需求。同样,据此也可以估计到那些行业和商品的加税是特朗普必然会实施的,除非他的产业政策得到实现。


另外,也要看到,即使在贸易战中,在加税的这一段时间,美国对这些产品的市场也在扩大,产业的投资和转移可能就已开始。也许,特朗普政府可能已经预料到一些国家会不让步,这样通过加关税来引导产业转移很可能是其贸易战计划中的一部分。







浏览(1842) (7) 评论(6)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.