设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
坐看风云的博客  
去留无意,看天上云卷云舒。  
        http://blog.creaders.net/u/12007/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
挠痒痒为啥越挠越痒? 2017-05-23 19:54:09

为什么挠痒痒越感觉挠越痒?本来只是肩膀有点痒痒,挠了之后发现背部某个区域痒,再挠下去发现整个后背都痒!而且痒得令人发指,不挠不行!这是怎么回事呢?

  为什么会有皮肤瘙痒的感觉?

  ——皮肤是一个复杂的“感受器”

情难自禁!挠痒痒为啥越挠越痒? 

  皮肤有三层:表皮、真皮、皮下组织,表皮含角质层,可以很有效地抗御外界影响。表皮内层即真皮,含丰富的结缔组织和血管、汗腺,还包含感受器和皮脂腺。皮脂腺分泌含特殊成分的油脂,可以润滑皮肤,并且有防水功能,在某种程度上还可以防止细菌侵害。最内层皮肤便是皮下组织。

  皮肤是人体各种类型的触觉的感知器官,遇到温度高的东西会感觉到烫,被刀割伤会感觉到痛,当人们的皮肤受到轻微而纤细的刺激的时候,还会感觉到痒。

  相对于冷、热、痛等感觉,“痒”是一种难以名状的感觉。迄今为止,科学家从组织学上尚未发现发现痒觉的感受器,但是痒是客观存在的。科学家发现,痒的感觉与人体过敏反应时所分泌的蛋白质——组胺有关,这种物质反馈给大脑后,人体就会有痒的感觉。至于痒的感觉是否与其他感觉一样有一个特殊的感受器,有两点可能,一个是可能与其他感觉合用一个感受器,另一个可能是痒与痛实际上是一个感觉,轻的刺激是痒,重的刺激则是痛。

  有时痒了挠着爽有时痒了挠得更痒?

  ——“痒”很可能是一种微弱的痛

情难自禁!挠痒痒为啥越挠越痒? 

  无论是“痒与痛”合用一个感受器还是它们实际上是一个感觉,而挠痒之所以很舒服,是因为挠这个动作引发了程度较重但仍然轻微的疼痛感,暂时覆盖掉了痒的感觉。但是科学家表示,挠完之后,接下来会更痒。

  来自华盛顿大学医学院的一篇论文指出,挠痒引发的轻微疼痛会促使大脑分泌一种叫血清素的物质,它从大脑通过脊髓,进入神经细胞中,引发强烈的瘙痒感。这种瘙痒感不一定会在同一处。科学家在小白鼠身上做了实验,当它们被注射血清素后,挠痒频率极高。

  科学家说,弄清瘙痒感的机制,可能会让人们能够通过控制血清素来治疗慢性瘙痒。不过,由于血清素拥有调节情绪、生长、新陈代谢甚至抗老化的作用,单纯的限制分泌弊大于利。

  哪些原因会诱发皮肤瘙痒?

  ——病因十分复杂,不可胡乱用药

情难自禁!挠痒痒为啥越挠越痒? 

  引起皮肤瘙痒的原因十分复杂,蚊虫叮咬、药物过敏、皮炎、湿疹、真菌感染等一些皮肤病以及一些慢性疾病,如消化不良、贫血、糖尿病、肝胆疾病、肾病、癌症等,都可以出现皮肤瘙痒的症状。尤其是冬季皮肤瘙痒情况最为严重,其原因很多,比如洗澡次数过多、水温过高、洗澡时间长都可能会引起皮肤瘙痒。

  另外,全身性皮肤瘙痒症多与一些慢性疾病有关,如糖尿病、尿毒症、肝胆疾病、淋巴瘤等;外因则常常与工作环境、气候变化、饮食或药物等有关。

  因此,如果感到皮肤莫名瘙痒,一定要找准病因,不能胡乱用药。

  老年性瘙痒多由于脂肪分泌减少,皮肤干燥更容易致痒。对于中老年人,平时应注意合理的皮肤保养,衣服宜宽大、松软,不要穿化纤和毛织品,内衣选用棉织品或丝织品。洗澡不可用碱性太强的肥皂或摩擦过多,尽量避免搔抓,浴水温度以35~37℃为宜。被褥不宜太暖。冬季应适量涂抹润肤膏保护皮肤。

  “只有消除了这些致病因素,才能从根本上解决问题。”专家提醒,严重的皮肤瘙痒最好去医院,由医生进行全面细致的体检和化验,查明原因,以求根治。单纯性瘙痒且能耐受者,可适当地服用抗组织胺药和镇静催眠剂,局部可使用一些软膏。

  为啥皮肤瘙痒时“越挠越痒”?

  ——皮肤产生炎症反应让大脑很“冲动”

情难自禁!挠痒痒为啥越挠越痒? 

  搔抓皮肤时,坚硬的手指甲就像锋利的铲刀,薄嫩的表皮层被剥脱掉,鲜红的真皮层裸露在外,真皮层的细小毛细血管破裂出血,此时不但皮肤的天然屏障功能消失,而且从真皮毛细血管内渗出的血清蛋白,成为了细菌、真菌等各种微生物的培养基,常导致各种化脓性细菌感染,使皮肤产生炎症反应,此类炎症反应刺激真皮内细小神经纤维,神经纤维产生慢频率神经冲动和快频率神经冲动,形成痒觉和痛觉,因此使劲搔抓皮肤后,患处皮肤又痛又痒。

  而脱落的表皮细胞、毛细血管壁细胞、血清等这些自体组织蛋白,与细菌结合后形成了抗原性物质。这种自体抗原通过真皮层毛细血管吸收入血液后,激发机体发生过敏反应,导致出现红色皮疹,瘙痒加重,即医学上称“自体敏感性反应”。自体敏感性反应也能使皮肤发生炎症反应,炎症反应刺激真皮内细小神经纤维,产生慢频率神经冲动,慢频率神经冲动使大脑皮层感觉神经中柩产生痒觉,因此,使劲搔抓皮肤后反而瘙痒加重。

  真的存在“痒痒肉” 吗?

  ——是一种神经反射和心理的共同作用

情难自禁!挠痒痒为啥越挠越痒? 

  痒痒肉实际上是对外来刺激产生痒感应激反应的、密布于皮肤浅层的神经末梢。痒痒肉大多存在脖颈、腋窝、腰部、腹股沟、以及大腿内侧、脚掌心等处。

  据人体生物学神经分布显示,这几处也是人体的淋巴、神经分布的主要区域,这些神经与脑神经直接相连,因而对外界的刺激反应特别敏感。

  痒痒肉也是在漫长的进化过程中形成的,人类为了能在复杂的环境中顽强的生存,进化出了相当敏感的神经系统进行危险警报,对于未知的突然身体接触,大脑会会本能的认为是危险的信号,然而挠痒痒是无害的接触,当我们意识到时,身体的警报解除,产生轻松的心理状态,或发出本能的反应——笑。

  痒痒肉是一种神经反射和心理的共同作用,当自己挠自己时,心理因素大大下降,只有神经反射因素,所以即使是极为敏感区域也不会太痒;而别人挠时,由于心理上的警觉大大增强,对痒十分敏感,甚至别人没挠自己就先笑了。

情难自禁!挠痒痒为啥越挠越痒? 

  所以皮肤瘙痒最好不要随意抓挠,否则会适得其反,或者实在“手痒”,那差不多意思一下得了,就别跟自己过不去狠劲儿挠啦!

  如果皮肤没有病理性病变,又一时间痒得不知所以,可以试试冷敷止痒,冷敷可使毛细血管收缩,减轻局部充血,可使神经末梢的敏感性降低而减轻疼痛,它对皮肤没有大的损伤,还可以降低皮肤对刺激的“记忆”而达到止痒的目的。



浏览(71) (0) 评论(0)
发表评论
这6类常备药不宜热水送服 2017-05-22 00:49:05

 

  大部分人吃药的时候关注的是药物的用法、用量。殊不知,服药的水温也很有讲究。服药不宜用热水(一般指60℃及以上),因为有些药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效。下面让我们看看哪些药物不宜用热水送服:

  1.易被高温破坏失活的药物

  这类药物主要包括助消化的酶类、各种活疫苗以及含活性菌的制剂。酶是有活性的蛋白,遇热变性凝固,从而导致疗效下降或消失。常用的有胃蛋白酶合剂、复方淀粉酶口服溶液、胰蛋白酶、多酶片、酵母片等,此类药中主要含蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶。疫苗遇高温灭活,则不能起到免疫机体、预防传染病的作用。活性菌不耐高温,用开水冲泡或送服可将其杀死,从而失去治疗作用。如乳酶生含有乳酸活性杆菌,整肠生含有地衣芽孢杆菌,妈咪爱含有粪链球菌和枯草杆菌,合生元(儿童益生菌冲剂)含有嗜酸乳酸杆菌和双歧杆菌。这3类药物一般宜选用低于40℃的温水或凉开水冲服、送服。

  2.遇热易被氧化还原的药物

  如维生素C、维生素B1、维生素B2等,因其性质不稳定,遇热后易被氧化还原分解而失去药效。

 

  3.胶囊

  胶囊壳的主要成分是明胶,在热水中胶囊壳会溶化并溶解,里面的药物迅速释放出来,不仅影响口感,而且影响药物的有效性和安全性。

 

  例如,在服用肠溶胶囊时,热水会使胶囊到达肠道前溶解,提前释放的药物经过胃酸的破坏作用,最终不能顺利到达肠道发挥原有的治疗效果。若更早,而且迅速释放出的药物浓度较高时,可能还会对咽喉、食管等形成刺激,引起恶心、溃疡等不适。因而,胶囊宜用温开水送服。

  4.糖浆类药物

  如止咳糖浆等,热水冲服会稀释糖浆,降低黏度,使其不能覆盖在发炎的咽喉等部位形成保护性药膜,从而使药效大打折扣。

 

  故在服用这类药物时,水温宜低于37℃,而且不宜多喝水。

  5.含挥发性有效成分的中药

  金银花、柴胡、荆芥、藿香、薄荷等中药都有特殊的芳香气味,这种芳香气味来自具有药用价值的挥发油,而挥发油多不稳定,遇热容易挥发和分解。

 

  很多中药颗粒剂和冲剂中含有这些中药成分,建议冲服时水温不超过40℃~60℃。

  6.阿莫西林

  阿莫西林易水解,随温度升高水解速率加快,且水解后形成高分子聚合物可引起类似青霉素过敏等症状。冲服阿莫西林颗粒时应控制好水温,最好在40℃以下或用凉开水,冲后马上服用,不宜久放。

  为了保障上述几类药物的疗效,建议大家在服用时,以温开水(以口感有点暖为宜)或凉开水(25℃左右)冲服或送服。



浏览(60) (0) 评论(0)
发表评论
这7种“小痛”是大病前兆! 2017-05-18 00:07:47

颈椎病、腰椎间盘突出、偏头痛、肩周炎……生活中,人体许多部位都会遭到慢性疼痛的侵袭。

任何事情在发生之前,都会有一些征兆,人体也一样。一些简单的疼痛症状,可能是身体给你发出的“求救信号”。如果忽视它们,严重时甚至会致命。

《生命时报》综合美国“网络医学博士网”的报道并采访国内专家,总结出7种可能“要命”的疼痛,遇到这些情况最好及时就医。

1

严重的背部疼痛

腰骶部出现撕裂样疼痛,采取热敷、休息和服用止痛药等都无法得到缓解。

可能疾病:

如果不是外力引起的,突然的剧烈后背疼痛可能是动脉瘤扩张或破裂的迹象。

其中最严重的是腹主动脉瘤,危险性非常高,如果破裂,患者会在几分钟内死去。另一种可能是肾结石,它也会让人痛不欲生。

如何解决:

通过CT扫描确定动脉瘤的情况,医生会根据患者实际情况采取内科保守治疗或外科手术治疗。

2

短暂的胸痛

短暂的胸痛像被一块大石头压了一下,有时伴有莫名的恐惧。

可能疾病:

心绞痛或心梗。即使这种疼痛的持续时间很短,也需要立即就医。心脏病发作在首次症状出现3~4个小时内的死亡率高达50%。

如何解决:

医生会根据检查结果,并结合患者自身情况,决定是药物治疗、介入治疗或是心脏搭桥手术。

3

腹部剧痛

腹部剧痛一般感觉是肠如刀绞、胃如针扎、肚子里好像有子弹穿过等。

可能疾病:

胃肠穿孔、阑尾炎、胰腺炎或胆囊发炎

  • 如果疼痛位于右下腹,白细胞升高,那么可能是阑尾炎;

  • 如果疼痛位于上腹部,白细胞升高,可能是胃穿孔、胆囊炎引起的疼痛;

  • 如果是胸骨下方疼痛,血液中的某些酶含量升高,那么可能是胰腺炎在作怪。

如何解决:

这些器官一旦发生严重的感染可能会致命,所以要赶紧去看医生。

4

持续的脚痛或小腿疼痛

持续的脚痛或小腿疼痛,休息、服用布洛芬和扑热息痛等均无效。

可能疾病:

应力性骨折(骨裂)。如果平时运动过多强度过大,骨骼没有机会愈合,久而久之就会出现。

如何解决:

在骨裂愈合前要停止所有运动。及时就医,情况严重的需要打几周石膏。

5

腿疼伴肿胀

小腿出现的肿胀、压痛和发热感就好像是被慢火从里到外烘烤一样。

可能疾病:

深静脉血栓。由于小腿静脉被堵塞,所以会有疼痛和肿胀。

如何解决:

按摩揉搓会很糟糕,因为它可能会让大的血液凝块跑到肺里,造成致命性后果。医生会用药物来溶解血栓,或是用介入或外科的方法取栓。

6

排尿疼痛

排尿疼痛专指排尿时出现的剧烈疼痛,尿液有时还带有铁锈色。

可能疾病:

膀胱感染或膀胱癌。疼痛和血尿是膀胱癌的典型症状,及早发现,治愈的可能性很高。

如何解决:

验尿能排除细菌感染;如果是膀胱肿瘤,可以通过手术治疗,或接受放疗和化疗。

7

腹股沟突然疼痛

腹股沟突然疼痛就好像腰部以下部位被人踢中了,有时伴肿胀感。

可能疾病:

睾丸扭转或附睾炎。如果睾丸扭转在4~6个小时内接受治疗,通常可以挽救;12~24个小时后,有可能错过治疗时机。

如何解决:

泌尿外科医生能够熟练地通过外科手术解决睾丸扭转。如果仅仅是附睾感染,服用抗生素就会起效。



浏览(157) (0) 评论(0)
发表评论
总共有18条信息 当前为第 1/6页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.