设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
坐看风云的博客  
去留无意,看天上云卷云舒。  
        http://blog.creaders.net/u/12007/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
“达康书记”自曝保养秘诀 水杯里有秘密 2017-04-16 19:32:51

 《人民的名义》大火,饰演市委书记李达康的吴刚一夜爆红,和他一样火起来的还有“寸步不离”的水杯,网上达康书记水杯同款正在热销,据了解,达康书记带水杯是他自己设计的。

 

  电视剧《人民的名义》中,吴刚饰演的市委书记李达康随身携带水杯,这是吴刚自己的设计,因为他认为台词太多,需要喝水润喉。他还表示,我非常喜欢喝茶,无论在剧院排戏,还是在外面拍影视剧,我都必须喝水。因为觉得白开水没有味道,就想着喝茶,拍这部剧巨辛苦,里面有大段的台词,还要保持声音的磁性,让它有一种能量,就必须得喝点儿水。

  原来达康书记带水杯不仅倍儿有派头,还有润喉、养生的功效啊。吃什么能缓解喉咙痛?哪种茶饮润喉最好呢?推荐五款润喉茶饮

  1、罗汉果花茶。很多人都知道用罗汉果来泡茶可以缓和喉咙疼痛,但是用罗汉果花也一样具有润喉功效,并且罗汉果花的香味浓郁,用热水一泡,芬芳四溢。平日用来泡茶饮用,可以清肺润燥,对喉咙疼痛、咳嗽、声音沙哑,甚至是上火引起的大便秘结都有很好的改善作用。

  2、银花茶。金银花茶,也是人们常见的用于清热解毒的花茶,但是金银花茶虽然针对上火的人有很好的舒缓作用,对咽喉干涩,口干舌燥,外感风热都有一定的作用。但是性质寒凉,并不适合体质虚弱或者寒性体质的人,或者不适合长期饮用。

  3、玉蝴蝶茶。玉蝴蝶主要产自于云南、贵州等地方,玉蝴蝶又叫做白玉纸,可以清肺热,利咽喉,对急性或者慢性的支气管炎、咳嗽、喉咙痛、扁桃体发炎都有很好的治疗效果。而玉蝴蝶茶主要是用其种子泡茶,一茶匙玉蝴蝶,加上滚烫开水,泡10分钟即可饮用。

  4、薄荷。薄荷不仅是在西方餐桌上的点缀品,其实我们还可以用它作为食疗,针对喉咙痛来泡茶饮用。薄荷泡茶可以消除咽喉肿痛,还能舒缓因感冒引起的头痛或者发烧,加强体内血液循环。但是薄荷不适合产妇和婴儿食用。

  5、紫罗兰。紫罗兰泡茶饮用对于呼吸道有很大好处,不仅可以滋润喉咙,还能舒缓因感冒而引起的咳嗽、喉咙痛等。其次,还对呼吸器官疾病起到一定的辅助治疗作用,保护上呼吸道,调理支气管炎。



浏览(129) (2) 评论(2)
发表评论
听音乐有助于治疗老年痴呆 2017-04-14 01:45:43

 

  

  老年痴呆症又名阿尔茨海默病,是老人的常见病,至今没有确切有效的治疗药物或方法。由于预期寿命越来越长,此病在老龄人口中比例也越来越高。此病虽不立即致命,但它极大地影响了患者及其亲属的生活质量。

  2014年在圣丹斯电影节上有一部纪录片“内心活着”获得了最佳纪录片观众奖。此片的内容主要是讲音乐如何使痴呆病人逐渐恢复记忆及感情。此片的作者主要是一个社会工作者名叫丹·柯恩(Dan Cohen)。他组织了一个“音乐与记忆”的非盈利组织,主要做了一件很简单的事,即送给成千上万名老年痴呆患者一个iPod(主要是音乐播放器)。

  其实音乐与记忆的关系早已有不少人作了研究,主要结果认为古典音乐及轻音乐等有助于记忆,有些人还提出了一些曲子认为有助于增强记忆,但摇滚乐等对记忆帮助不大。没有人研究音乐对痴呆病人的应用。有人曾研究作局部麻醉手术者,边听音乐边作手术,对患者可以减轻痛苦。

  痴呆病人主要是记忆力的丧失,柯恩正是利用音乐有助于记忆这一点来帮助治疗老年性痴呆。但他与以前的一些研究不同,因为患者年老,他们喜欢的音乐不一定是目前最红的流行音乐,他主张乐曲名单要个体化,亦即靠患者的亲友提供患者在中青年时最喜欢听的乐曲。目前患者可能对什么都没有反应,但他(或她)通过耳机听到了他以前习惯了的乐曲及旋律,就可能眉飞色舞,有了表情。如此听了一二个月,他会沉醉在这些音乐中,不会像以前那样漫无目的地乱吵乱闹。而且这些音乐勾引起他年轻时的回忆,使记忆力逐渐恢复。虽然不可能达到正常人程度,但至少可有明显的改善。

  柯恩怎么会发起这个组织的?起因于2006年他从广播中听到记者谈用iPod播放音乐,而受到启发。他想用这设备可以给老人播放个体化的音乐,而不是听大喇叭里放的音乐。他调查了美国1.6万个养老院等机构,竟没有一家应用iPod的。他与这些养老院联系,他们都很欢迎这种设备。其实类似的mp3等很多,而且发展很快。不久iPad及mp4等出现,有了视频图像,旧的就被淘汰,丢着没用。他就发动大家把旧的捐献出来,他再给成千上万的养老院送上这些设备。以后有些作曲家及歌唱家听说这种义举,也主动对他们放弃了版权费,使得痴呆老人受益。

  这里很强调曲目的个体化,因为目前流行的歌曲唤不起老人的记忆,所以最好是有患者的亲友知道他年轻时喜爱什么音乐及旋律,要“对症下药”,否则让八九十岁的老先生听振动耳鼓的摇滚乐,则效果可能适得其反。

  痴呆病人往往先消失近期记忆,对远期多年前的记忆仍存在,尤其是音乐。听到这种他记忆中的音乐可提高其认知功能,使之思想更活跃,更专心,还可能降低血压,改善心情,增进睡眠,减少激动与焦虑,甚至有文章认为可减轻疼痛,总之可改善痴呆的行为和心理上的症状。

  柯恩希望这种音乐疗法除了居家养老的患者外,对养老院、临终医院、正规医院、老人日间托老院等患者都可应用。目前他们与2400个单位都有联系。除了全美国外,还有加拿大的大部分省和其他6个国家。近来加拿大的多伦多给一万多家庭发了一万多个iPod,只要这家庭有老年痴呆患者。他们还组织了研究工作,认为对患者的抑郁及护理照顾者的紧张应激有明显减轻。此外美国还有几个大学有关学者正在进行研究。

  最后说一句,罩在耳朵外的耳机较耳塞式耳机好,因为可使患者更专心听音乐,对着收音机式听音乐效果并不好。用这种方式帮助老年痴呆患者,花费不多,也没有什么坏处,很值得一试!



浏览(638) (1) 评论(0)
发表评论
"骨"惑谜团一:腰椎不好的人该不该跑步 2017-04-11 23:14:18

在网易健康HEALTHLIVE·线下活动独家发布的“骨科六大谜团”里,“颈椎、腰椎不好的人该不该跑步?”这个问题排名TOP1,有72.3%的网友都迫切想知道答案,很多人因为颈椎、腰椎疼痛不已想靠运动缓解,但又担心加剧磨损,而一问医生或者在网上搜索答案,却发现有人说可以,没什么事儿,有人却建议卧床休息,说动起来就是“玩儿命”,那到底能不能动,能不能跑呢?

  在网易健康HEALTHLIVE·线下活动上,国内著名的骨科专家,北京大学第一医院骨科主任、主任医师、教授、博士生导师李淳德和运动医学专家、第一防护专家组组长、国家体育总局运动医学研究所体育医院运动医学科主任、现国家游泳队、国家跆拳道队医疗专家张乐伟和我们一起分析了这个问题。

  网易健康:颈椎腰椎不好的人到底该不该跑步?

  专家观点:该不该跑取决于是神经性疼痛还是肌源性疼痛

 

  李淳德:这不是一个绝对的问题,而是应该首先了解一个人的“颈椎、腰椎不好”是怎么样的“不好”,疼痛的原因是什么,不同情况应当区别对待。

  腰椎间盘突出是一个常见的病,并不代表一旦患上就很严重、没康复希望了,如果症状比较轻,并没有出现严重的坐骨神经痛的症状,那简单的、低强度的运动,如短距离的慢跑是可以的。

 

  但是如果跑步以后,患者能明显感觉到疼痛症状的加剧,那就应该立即停止,不要强行运动,这个需要根据个人的感受来。

  像颈椎和腰椎的一些退变性疾患,在门诊最常见的症状就是颈痛和下腰痛,所以如果有明显的病变带来的神经性镇痛,如腰椎间盘突出或椎关节滑脱带来骨神经、坐骨神经的神经性痛,那这一类人的确实不太适合跑步。

 

  网易健康:那对于另外一些患者来说,更应该多锻炼吗?

  李淳德:是的。实际上对于大部分来说,颈椎腰椎的酸痛感并非神经性痛,而是功能性的——肌源性疼痛,通俗来说就是“劳损”,比如办公室白领在电脑前久坐办公,或是其他职业需要长时间保持同一个姿势,肌肉疲劳了,就会不同程度的感觉到不适,那针对这类疼痛,通常通过姿势调节或是改变一下生活方式,就可以得到缓解,因为肌肉能够自我修复。

 

  有这类病痛的病人,反而应当多运动、多跑步、多活动肌肉和骨骼,主动刺激肌肉能够起到积极的治疗性作用。很多脊柱外科医生还会推荐一些运动,比如游泳、做“小燕飞”的练习,让患者主动拉伸后背,增加背部、颈部周围的肌肉力量。

 

  专家观点:因人而异,因病而异,先消除症状,再制定科学训练计划

  张乐伟:能不能跑是需要因病而异、因人而异的,如果患有颈椎、腰椎相关严重的疾病,感到上肢、下肢的串麻疼痛,应首先积极治疗,消除症状,而不要盲目锻炼。

 

  症状消除后,再加强运动和训练,但一定要做好防护措施,并不是指使用护具,实际上最好的保护还是加强自身的肌肉力量,如核心肌肉群的力量,包含腹部、腰部和颈肩背部,肌肉力量强劲,就可以把颈椎和腰椎进行很好的固定,然后再去跑步,这样会比较安全。

 

  每次跑步之前要注意热身、跑后注意拉伸,同时注意饮食搭配,给自己制定合理的计划,进行科学训练。

  两位专家特别提醒:一定要坚持科学运动,表示一个人千万不要“把自己当成病人”,因而拒绝一切运动,这样做危害更大,一旦自己的内心认定自己是病人,像一个病人过度保护自己,非常不利于康复。相反,有颈椎病和腰椎病的病人,可以跑步、快走、游泳,但是前提是,务必做好一系列的准备工作,注意运动强度,应当循序渐进,不可急于挑战高目标。



浏览(99) (2) 评论(0)
发表评论
总共有12条信息 当前为第 1/4页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.