设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
墨染流年的博客  
墨染流年相思属,且语时光浅浅忆。  
我的网络日志
婚姻里,要有骨气,才能更有底气 2018-09-28 21:02:03

张雨绮离婚了。

在微博突然爆出“张雨绮暴打老公”的热搜后两天。

虽说这场夫妻大战,谁家暴了谁,是动拳头还是动了刀,真相仍不清楚。

但不过一天时间,张雨绮居然已经嘎嘣脆地宣布:离婚了!

从与汪小菲恋情告吹,到闪嫁大她22岁的王全安,到王全安的嫖娼后婚变,再到如今张雨绮果断离婚,张雨绮又一次被推到了话题的风口浪尖。

一众网友评论明星离婚的画风也从“太心疼”,转变成了“社会我绮姐”。

打人虽然不对,但在婚姻关系中有点脾气却十分重要。

女人过到中年,更应该明白:要有骨气,才能更有底气。

所谓的骨气是什么?

骨气,就是站着做你自己,就是看得起自己的尊严。

因为,如果连你自己都看不起自己的话,又怎么能指望别人看得起你?

中年女人都知道,无论何时,都要在婚姻中有点脾气,保持经济独立,将多年的阅历转化为心中的骨气,这样才能更有底气地应对一地鸡毛的生活。

02

想起,张雨绮在一个叫做《重返母系社会的男人们》的小品中,扮演一个强势的女主人。

她对“老公”拳脚相加,教训道:“男人就该在家生孩子带娃!出来装什么男强人?!”

男人不敢有任何反抗,只能强颜欢笑:“老婆打得好。”

小品让人爆笑不断,却也引人深思。

相比那些受了委屈只会哭哭啼啼跑回娘家、亦或只敢和闺蜜倾诉委屈,试图就这样浑浑噩噩混一辈子的受气包来说,张雨绮真的太霸气了!

爱情没了,也别害怕说再见,分手和离婚并不狼狈。

你应当是骄傲的,值得被爱的。

就像她自己在《吐槽大会》中说的:我看男人的眼光确实不太行,但是我自己很行。我又红又美又有钱。

回顾张雨绮式经典语录:“不要买一克拉以下的钻石,一克拉以下的钻石统称为碎钻,碎钻在钻石里是不值钱的,没有收藏价值”,直爽又利落。

随随便便推荐一个“实用”的包就是爱马仕,大概也就14万吧。

容量大,可以买菜逛街旅游。

姑娘,当你经济独立,且懂得宠爱自己的时候,就会迎来向往的生活。

当你开始爱自己时,全世界都会来爱你。

你唯一要做的,是成为一个有能力让自己活得精彩的人。

03

没有人喜欢自己的婚姻生活乱七八糟,遭遇背叛或遭遇身心的暴力。但是当我们真的在经历不堪的时候,却有诸多牵绊,诸多忌讳,不敢诉苦,不敢回头。

这时候,请一定告诉自己,坚强起来,勇敢一点,和旧事旧物体面告别,把自己打扮得清清爽爽,干干净净,以更好的姿态迎接新的人生。

可以适当发泄情绪,但千万别深夜买醉,更别糟蹋自己的身体。为了不值得的人和事折磨自己,是最愚蠢的事。

清醒一点,什么时候开始新生活,都不晚。请相信前方有更好的风景和更好的人在等着你。

不管别人怎么说、怎么看,始终不卑不亢,绝不会自惭形秽,更不会看轻自己,心里清楚知道:未来一定会更好。

成长的道路上,你要好好珍惜自己,自信笃定地以喜欢的方式,追求想要的生活。

时刻记住自己最美的样子,不是相夫教子、素面朝天、乖巧省钱,而是有了更好的生活,也拥有独立的人格,也不失话语权。

最后这段话送给所有姑娘们,愿你们不论发生什么,始终记得笑,记得阳光,记得做自己:



浏览(3937) (6) 评论(0)
发表评论
烟火气,才是人生最高级的形态 2018-09-19 20:12:25

千红一窟,万艳同悲。

小时候,无论是看书,还是看电视剧,都会被《红楼梦》中的这8个字折磨得死去活来。

黛玉葬花,哭;

晴雯补裘,哭;

探春远嫁,哭;

……

在那个伤春悲秋的年纪,时常在心中愤懑:为何曹公这般狠心,竟让这么多美丽的生命以悲剧收场?

成年以后再读红楼,才发现原来曹公早就给一个女子安排下了完美的人生。

她就是,林红玉。

一个大观园里不起眼的小丫鬟,最后成就了《红楼梦》中结局最好的女子。


01


林红玉是怡红院宝玉房里的三等丫鬟,因为名字中的“玉”字犯了宝黛之忌讳,被王熙凤去掉“玉”改名小红,大家都叫她红儿。

这样一个微不足道的小人物,先不说她是否能够在姹紫嫣红的大观园中脱颖而出,只看她一出场,很多人都觉得有些“厌烦”。

“没脸的下流东西!正经叫你催水去,你说你有事,倒叫我们去,你可等着做这个巧宗儿,你也拿镜子照照自己,配递茶递水不!”

“明儿我说给他们,凡要茶要水送东送西的事,咱都别动,只叫他去便是了。”

当年读红楼时,对小红的第一印象就是从秋纹和碧痕的这两句劈头盖脸开始的。

原来,小红这个在外门根本无法接触到主子的粗使丫鬟,竟然趁着宝玉身边无人的时候,抓住了空子,走进了里屋帮着宝玉端茶递水,大献殷勤。

和其他人比,她这样的示好,显然目的性太强:她的心底并非爱慕宝玉,只是想从宝玉这儿获得晋升的阶梯。

如果不是秋纹和碧痕打岔,她也差点得手了。没见宝二爷第二天还四处张望,想要看一看昨日那位体己的丫头吗?

把大观园比作女人们的角斗场有些不厚道,但是设身处地地想一想,那些莺莺燕燕们不都是怀揣着飞上枝头变凤凰的梦想吗?

只不过小红从一开始就没有去掩饰,她的梦做的光明正大,理直气壮。

年少的时候,每个人的心中都有一片“诗意的美好”,很难想象得到世俗的功利,总盼望着离那满身的烟火气越远越好。

也许这也就是为什么当年在看到这一段的时候,也会先入为主地附和着秋纹和碧痕:一个聪慧可人的小姑娘,还没结婚,怎么也变作了“死鱼眼”,多讨厌啊。

年少时,我们都鄙夷把物质当理想的人,却不知道有烟火气的理想,才能砥砺前行。


02


早岁哪知世事艰。

多年以后当我走出象牙塔,在社会上摸爬滚打,伤痕累累的时候,才发觉当年的想法,有些可笑。

人人都想过着花气袭人的日子,没有谁不喜欢诗和远方,但是往往被生活逼到墙角,学会了事故通达。

不是每一个人都能像宝玉那样含着金钥匙躺在花团锦簇的温柔乡中,有些人用尽了全力,也只不过是为了过上普通人的生活。

作为贾府的家奴,小红处在社会的底层,即便年纪小,恐怕早就看透了大家族中的世态炎凉。

当她从秋纹碧痕那里受了委屈,小丫头佳蕙来安慰她时,她并没有像一般人那般大吐苦水,反而开解佳蕙说出了红楼中的那句经典名言:

“千里搭长棚,没有个不散的筵席。谁守谁一辈子呢?不过三年五载,各人干各人的去了。那时谁还管谁呢?”

小红看上的并非“姨娘”的身份,她拼了命地想往上爬,也只不过是想改变一些自己的生活现状罢了。

所以在宝玉这边看不到希望后,她立即选择了及时止损。

还真让她遇上了王熙凤的一次临时任务,并且出色地完成。

连王熙凤这么一个机关算尽的人物,也不得不夸上一句:“好孩子,难为你说的齐全,别像她们扭扭捏捏的蚊子似的。”

然后,她便顺利地搭上了荣国府总经理的这趟快车,走出了人生的低谷,过上了自己想要的安稳生活。

和那些大丫鬟们、尤其是黛玉、宝钗这些主子们相比,小红对未来的设想太过现实,离开了怡红院,没有了风花雪月下的浪漫,索然无味至极。

但是结果呢?在树倒猢狲散后,小红反而凭借着自己的本事和能力,安稳地经营着自己的人生,成了大观园里为数不多拥有大好结局的女子。

这个世界有很多不公平,但有一点是公平的,那就是无论贫穷或是富贵,无论健康或是疾病,无论胸无大志或是满腹凌云,都要在世俗的烟火气中走一遭。

年轻的时候,我们很多人都是如此,心中有千万种的浪漫情怀,想要过不一样的人生。

长大后才发现,生活不是小说剧情里的如梦似幻,而是毛姆在《月亮与六便士》里说的那句:

我用尽了全力,过着平凡的一生。

梦想无需高高在上,有时候它就是一团人间烟火气。

风花雪月的确很美,但是能过好平凡而普通的生活,又何尝不是一种了不起的幸福呢?


03


有红学家说,林红玉是林黛玉世俗的化身,她在情榜上被称为“情醒”。

小红和贾芸的爱情,也被看作是曹雪芹对爱情最向往的模样。

贾芸是贾府的本家少爷,但是家道中落,一开始混得比小红还差。

小红和贾芸是同一类人,他们的每一步都在为自己“精打细算”。

和宝黛一样,他们也是一见钟情。只不过不一样的是,他们的钟情,是收敛尽所有不切实际幻想后,对彼此心意做出的最后考量。

张爱玲说:

“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧遇上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:噢,你也在这里。”

书中那句“下死眼把贾芸钉了两眼”,也许就是在人群中多看了你一眼,便再也无法忘记你的容颜。

然后小红又“故意”丢了手帕,被贾芸捡去。

直到确认了一个郎有情,一个妾有意,才上演了那出“一帕惹相思”的戏码。

即便最后确认了彼此的心意,他们之间没有那么多诗情画意,有的只是柴米油盐人间百味。

除了爱情,他们忙着上下传话,打通关系、积极地给自己的人生做未来规划。

连谈恋爱都放不下彼此的生计,虽然看上去不解风情,却因为充满了人间烟火气,显得更加真实也更为珍贵。

与此同时——

容颜出众的晴雯,因为宝玉的几句温言软语就天真到无可救药,最终被赶出怡红院,病入膏肓;

王夫人的大丫头彩霞,爱上贾环那么个一事无成的败家二世主,被弃如敝屣;

更有甚者,金钏只不过被动地和宝玉调笑了几声,便落了个投井自杀的下场……

都说好的爱情要势均力敌,旗鼓相当。

完美无瑕的爱情只存在艺术家的想象里,而生活里的爱情本身就是烟火气十足。

上言加餐饭,下言长相忆。

你会发现最热烈的爱情,永远藏身于一粥一饭、一颦一笑和一言一行之中。

只肯与你共享床笫之欢却不肯与你共进早餐的人,不是情场老手便是骗子,而愿意与你在傍晚提着菜篮子闲逛菜市场并自在的与商贩砍价的人,才是一生难求的良人。 

李筱懿曾经说过这样一段话:

“人类的生活大同小异,爱情苦短,日子艰辛,王子也会秃顶,公主也要长皱纹,就连了不起的盖茨比也会破产。

童话之巅,哀伤无限。只有真实的生活中,只有绵密的烟火气中,只有日复一日的坚持中,才有扭转乾坤的力量。”

贾芸和小红的结合,也许并不是年轻人向往的爱情,但是他们却在凡俗的生活中,过成了令人羡慕的幸福一对。

就像偶像剧里经常出现的那句台词:

“真实的爱情不是你们在所有人眼里都闪闪发光;而是在所有人眼中都平凡而渺小的我们,却在彼此眼中闪闪发光。”

这便是红尘世俗的爱情,满满的烟火气也许平庸,却叫人踏实。


04


因为后四十回的缺失,我们并没看到小红和贾芸的最终归宿。

但从脂砚斋留下的评语我们可以知道:小红后来同贾芸离开了贾府,并在贾府败落之际,对宝玉、王熙凤等人给予了莫大的帮助。

显然,他们后来的日子过得相当不错。

树倒猢狲散。不落井下石就已难能可贵,这两位在很多人眼中“势利”的小人物却能雪中送炭,恐怕远不止一句知恩图报可以概括得了的。

仗义每多屠狗辈,越是生活得有烟火气,越是真实坦荡。

在一派白茫茫大地真干净的苍凉背景下,小红和贾芸最后的幸福结局,为这一场人间悲剧留下了一抹亮色和温暖。

人间百态,终究不过一场人间烟火。

繁华落尽,终归尘土。

只有心中有烟火气的人,才能在崎岖又漫长的生活里,点亮每一寸灰暗,填上每一点色彩。

烟火气,才是人生最高级的形态。












浏览(1774) (3) 评论(1)
发表评论
所谓的尊重和平等,是靠自己赢来的 2018-09-18 20:23:28

这两天“瑞典游客事件”,网上闹得沸沸扬扬。

先是同情曾先生的不公正待遇,随后便慷慨激昂地斥责瑞典暴力执法,办事不公,更严重的,甚至责骂瑞典搞种族歧视。

说真的,看到这条新闻,我内心很难过。

确实,一家子开开心心出国游玩,遭遇这种事情,任谁都觉得可怜,可在大多数人义愤填膺的时候,我却一直有个未解的疑惑。

可以这么说,这些年头出国游玩的中国人不在少数,甚至去瑞典的也比比皆是,可为何偏偏曾先生一家,会遭受扔坟场,这种闻所未闻的糟心事呢?

要知道,事出必有因,有什么样的因,结什么样的果。

果不其然,在事件发酵后的,有不一样的声音开始出现。

网上的视频中,曾先生一家人一哭二闹三上吊的模样,不见多少可怜,却一度让人似曾相识。

不得不说,以上这种碰瓷撒泼的情况,在国内很常见,“我弱我有理,我弱就得让着我”,成为这一部分人通行无阻的惯用伎俩。

只是“常在河边走,哪有不湿鞋”呢,有些人口口声声喊着“尊重与平等”,可所作所为却是半强制性,要求别人无条件给予包容理解,最后被人歧视,怪谁?

就像亦舒所说:“生活上依赖别人,又希望得到别人尊重,那是没有可能的事。”

看到这,可能还是有人不满,说国人出事,就你们在这瞎蹦跶,带节奏。

 

那好,曾先生一家子的遭遇,究竟孰是孰非,我们来认真梳理一下:

1. 曾先生原本定下的酒店是中午12点入住,可曾先生凌晨1:43分就到达酒店,在客满的情况下,要求付费住大堂,对酒店动之以情,晓之以理说夜深露重,考虑父母身体不好。可酒店粗暴拒绝,并叫他们“滚”。

问题是,如果真心为父母劳累的身体着想,在明知道会提前抵达的情况下,为何不多预定一天的酒店,让父母好好躺在床上休息呢?非得占酒店的小便宜?(小费肯定不会比房费高)

其次瑞典的酒店文化,他们并不认为大堂是公共场合,更没有付费住大堂一说,如果想在公共区域过夜,必须在下午六点前通知酒店,这是硬性规定,并不会因为谁特殊例外而更改。可曾先生却希望酒店为他可怜的父母破例。

 

2. 一家人被警察殴打、威胁,被强行扔置坟场不闻不问,最后还是借助路人帮助下,才返回市区。

酒店解释了相关规定,也明确拒绝了曾先生的要求,可曾先生还是不依不饶地执意要付钱住大堂,夜深人静,酒店旅客都在休息,在起争执无果的情况下,大声喧哗的曾先生才被酒店当骚扰人员,找来警察帮忙。

面对警察,曾先生一家抵抗不配合,撒泼胡闹,才被警方强行请出酒店。

据瑞典华人证实,警方把他们放置的地方是skogskyrkogården市区,附近通地铁,只是恰好位处世界遗址的坟场。

 

3. 遭此噩梦般经历的曾先生一家当日便赶赴机场,离开瑞典,表示瑞典警方对年迈老人的所作所为令人发指,这是对人权的蔑视。将这件事诉诸国内媒体后,曾先生希望瑞典方面做出解释,并道歉赔偿。

曾先生的做法,就像一个要不到糖果的孩子,转头向妈妈哭诉求撑腰的模样,加上网络一边倒的带节奏,这种国人被外国人欺辱的点,极其容易引起爱国人士的愤怒,因为护短的心理,甚至是不问缘由的责骂。

对于曾先生的遭遇,我深表同情,但却不予认同,我们不妨扪心自问下,曾先生真的一点错都没有吗?要知道,这个时代不是乌托邦,国内外都不是你爸妈,没有理由宠着你让着你。

说句难听的,你今天所受到的歧视,都是自己文明欠的账,等出了事后,跑回来叫苦不迭,诉求公道,引起公愤,那不是天真,就是坏。

 

《乌合之众》一书里写到:

“群体对理性一窍不通,相反,他们却精于行动。当今组织,使得他们力量庞大。”

不得不说,如今像曾先生一类人的群体,真的是越来越多,他们从来不站在理性的角度,去思考一个问题,而是尽量从利己的角度出发,但求随心所欲,无所不为。

 

前段时间,一名中国女游客在游玩泰国时,丝毫不在意被铁链围挡的建筑,甚至跨过铁链,踩在建筑上拍照。

关键是,这个建筑是芭堤雅七珍佛山的一块石头,石头上更有泰国先王的签名,所以在泰国人眼中,这块石头非常重要和神圣,中国女游客此番不文明举动,无疑触怒了泰国人,被人辱骂“无脑,有病”。

有游客解释说上面只有泰文,没有中文解释,但要知道,在任何一个文明景区,都不该做出毁坏弄脏景物的举动,更何况,这块石头被铁链围起,已经暗示其重要性。

明知不可为而为之,不是不知者无罪,而是从没想过要遵纪守法。

为了拍出一张好看到可以上传微博、微信的照片,就肆意妄为,这成为当下不文明旅游的一项重要诱因。

无独有偶,今年6月3日,两名中国女游客在大阪的自助烤肉店吃饭,被店员轰出门:“真是够了,肮脏的吃法,我真没见过,不用付钱了,请离开!”

回国后的女生感到委屈,发到网上后引起公愤,种族歧视论尘嚣日上,可没过几天,又打脸了。

据悉,两个女生一边吃一边随手把虾壳扔在桌下,选择90分钟的自助餐超时,被店员催促,却仍不肯付账走人。

在极其重视保护隐私的日本,两个女生甚至不经店员同意,就用手机拍店员的视频,最终惹怒了店员,被轰出餐厅。

说实在的,这种行为在国内都容易惹人诟病,更何况是国外。

出国游玩,讲究的是入乡随俗,尊重当地礼仪文化,游客一方面不打算遵守规矩,另一方面又要他人以礼相待,这算什么道理呢?

最后被人粗暴对待了,就怪外国人带有色眼镜看中国人,这锅谁背得起呢。

摸着良心说句老实话,不管是国人还是外国人,想要获取他人对等的尊重,前提一定得是自身拥有良好的素质修养,你有充足的资本,就足够令人刮目相待。

毕竟,提升精进自我,比强制要求别人来说,真的容易多了,不是吗?

 

苏格拉底在《文明》里说:

“世上只有一种善,那就是知识,也只有一种恶,那就是无知。”

不得不说,这话说的太有道理了。

现在某些人总是揣着明白装糊涂,以无知为理由,在国外做出一件件令人瞠目结舌的事情来:

在卢克索神庙浮雕上,篆刻“×××到此一游”;

在卢浮宫水池前泡脚,骑在华尔街铜牛背上照相发微博;

在东南亚回国航班上,因不满调整座位,拿餐具互殴。

……

如果说以上种种事例,是网友们吐槽的“丢人丢到国外去了”,那看看国内的,也不逞多让。

 

前不久,抖音上热传一段视频:

两名男子和一名女子不顾告示牌阻拦,偷偷溜进没有开发的特级保护区的丹霞地貌,光脚踢起岩体表面的沙土,嘴里叫嚷着:“我破坏了六千年的沙子!”

话里行间,无不是骄傲和自豪,就像做成一件伟大的事情。

可实际上,他们的破坏行为,给整片地貌的研究带来不可估量的影响,想想看,一个游客的脚印,地表可能需要60年才能恢复原貌,更何况是这群人无所顾忌的践踏玩耍。有专家称:被破坏的原始地貌长约200米、宽约1米,严重的地方已经无法修复。

看到这,谁不气愤!怎么就有这种“无知无畏”的游客,将自己的快乐,建立在景物永久毁坏之上呢?

遵纪守法一词,就这么困难吗?视频里他们肆无忌惮的嘴脸,真是让人厌恶。对于这种人,宽容和理解实在是太奢侈,没有足够的惩罚,他们并不知道自己做法的错误。

 

提起“中国游客”,国人自己都有着两极分化的评价,有的不是过分夸赞自己,就是过分贬斥自己,无论哪种,都不太客观。

可关于素质低下的这个锅,不得不说,确有其事。

你说想要马上改变外国人的刻板印象吧,不是件易事,所以我们能做的,就是严格要求自身,保持良好的素质修养,做一个有“文化”涵养的人。

梁晓声谈过什么是“文化”:

植根于内心的修养,

无需提醒的自觉,

以约束为前提的自由,

为别人着想的善良。

千万不要让群体的无意识行为,取代了个体的有意识行为,只有每个人把自己看成个体,来严格要求自己时,才会拥有个体意识的觉醒和智慧。

当你足够善良的看待每一处风土人情时,别人就会给予对等的地位对待。

所谓的尊重和平等,从来都不是别人让与的,而是自己赢来的。



浏览(2689) (6) 评论(2)
发表评论
总共有49条信息 当前为第 1/17页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.