设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
墨染流年的博客  
墨染流年相思属,且语时光浅浅忆。  
我的网络日志
远离你身边的“评价婊” 2017-08-10 20:35:37


在以前工作的单位里,老韩是个让我感到害怕的人。只和和他有过接触,那之后一旦你不在场,你就成了他的代言人,接着你会从其他人口中知道一些你从来没说过的话。

有一天,办公室只剩下我和老韩时,老韩神秘兮兮地和我说。

“渔老师,你如何评价薇老师这个人?”

“她好像比我晚两年进学校,不太熟悉。”我回。

“那你觉得她,会不会和领导走得太近?”老韩接着问。

我也就平常偶尔下课时,能见到薇老师。我哪知道她和哪个领导走得近?

我觉得老韩在套我的话。

“我不清楚唉,韩老师!”

“这几天她监考都请假了,看起来领导十分照顾她啊!”老韩继续说。

“她结婚不久,好像刚怀了孩子,您别在意!”我想赶快结束这种尴尬的谈话。

“监考这么重要的事,怀了孩子就可以不来了?我当年挺着大肚子还来上课呢!”老韩此刻情绪开始激动。

“韩老师,年轻人哪能和您比?我对您负责到底的精神表示敬佩!”我承认,有时我也得说一些恶心自己的话。

“学校从来不重视兢兢业业干活的人,领导只欣赏那种拍马屁的,要不就是和领导有什么特殊关系,我觉得薇老师这个事不简单,你觉得呢?”

听到这里,我觉得我不该再卷入了,我为什么要出言诋毁一个和我不太熟悉的同事呢?我找个借口闪人吧!

放假前,部门召开学期总结会,领导发完言准备散会时,老韩抢着发言了。

“我提一个事,现在有些年轻老师太不像话了,名字我就不提了!家里面有点事就不来监考不来上课了,这种行为把师风师德放到哪里去了?”

老韩说了一大堆,论点很明确,要求领导重视老教师(主要是她)的待遇问题。当然,我明白领导是不会听的。

但非常蛋疼的一点就是,老韩控诉学校时,不停的转过身望向我,不断用眼神发信号,好像我是她的盟友似得,哪怕我已经把头转向一边。

老韩边望我边说:有些年轻教师来跟我反应这个事时,我简直惊呆了。

老韩讲完时,薇老师气愤地站起来,刚争辩了几句,就被领导急忙示意坐下。她坐下时,眼光狠狠地瞪了我一眼。

这时我站起来,我想说点什么撇清这种莫名其妙的绑定。

“其实年轻老师也有他们的苦衷........”

不过,我话还没有说完,又被领导打断了,领导说散会了,不要耽误坐校车的时间。

之后,我找机会和薇老师解释,薇老师当场表示,她相信我没有说她坏话。

可惜在之后的相处中,我觉得我和薇老师一直有隔阂。


中国很多部门里之所以乌烟瘴气,就是因为有这样的“评价婊”在。他们看不惯一切事物,有非常多的负能量要发泄。

但他们又不知道到底喷什么,喜欢以“评价”之名搜集素材,再拿出去大肆加工,之后侮辱诋毁别人。

心理学中有一个名词叫做“验证偏见”,指的是某一群人在解读同一件客观事物时,得出的结论全凭原有喜好。

这类人丝毫听不进不同意见,甚至能把反面事实歪曲成支持自己的论据,接着到处散播,享受被人关注的快感,伤人而不自知。

钱钟书说:两个人在一起,有人就要造谣,正如两根树枝相接近,蜘蛛就要挂网。



某网站上经常会出现挂人的问题,比如“如何评价XX”,而下面自然是一群人在怒喷,在扒皮,狠不得把被评价的人大卸八块。

而提问人,往往是匿名人士。他看到这种情景,嘴角微微一笑,飘然而过,继续在网上挂别人。

有位网友说的好,所谓匿名发帖“如何评价XX”的人,这类人承担不起后果,又忍不住要发表自以为是的言论,借着匿名心怀侥幸,想带起一群和他一样想搞事的人,对别人进行人身攻击,以达到他们扭曲心态的满足。

他们的心理就是“看到大家骂你,我也就放心了”。

但要看不到也没关系,他们能从别人的一切言论中,找到支持自己观点的地方,从而继续心满意足的传播“你是个败类”。

当有人把“验证偏好”发挥到极致时,便是善良之人的灾难。

山东青岛有这么一件事,一位青岛大姨非常激动加气愤地说,她的朋友在一家蛋糕店买来的蛋糕,她吃了一口后发现不对劲,然后就用水洗蛋糕。

她将肉松蛋糕掰开后放到水中冲洗,最后呈现出泛白拉丝状,由此得出了蛋糕里的肉松是棉花的结论。

为了验证这个结论,她们还把过程拍摄成视频。

这段视频被大量传播,青岛的这家蛋糕店,当晚就被市民们包围了,现场群情激奋,买过没买过的、看热闹的,各路人群拥堵了蛋糕店的大门。

蛋糕店被迫停业,店主被围攻,无奈之下只能报警,最终经过食品监督部门的验证,这件事完全子虚乌有。

造谣的大姨向警方交待,她们是看到了网上“棉花肉松”的视频,便相信门口蛋糕店作假,于是买来蛋糕,并用手机录了视频。

然而,这两位大姨只是被刑拘五日而已。

有时,我真的感觉这个世界是偏袒坏人的,往飞机发动机丢硬币的“撒币老人”,喂同学吃屎的“小畜生”,他们都只遭受了一些轻微的处罚。

既然法律很难惩罚他们,我们也必须尽量远离他们。



但你无论有多么睿智的思维,你也没法阻止你身边的人陷入谣言。

因为“思维固化”是我们每个人的通病,输入我们大脑的信息很多,我们很难对所有信息都辩证思考。

韩寒说:在中国,做个造谣的人是最幸福的,随便就可以让一个省的香蕉全都卖不出去,或可以轻松毁一个人的声誉,到头来却还是被造谣者的错。

这个时代,你只需要七分之一秒的时间就可以把信息传递给全世界,但你要想改变一个人的想法,或许需要一辈子,更何况是一群人。

所以,我真的讨厌那么一种人,他们把建立在别人痛苦之上的恶毒语言,标榜为犀利。

他们喜欢说“恕我直言”,我真的很好奇,你既然有侮辱别人的勇气,却又为何恳求我们的原谅呢?

“我只想过过嘴瘾,但我不想为我的言语负责”,这是评价婊的本质。

做人当如梅长苏,不以他人得失,衡量自身得失。

若看到人兴风作浪,则当与之对抗到底。

这是一种高洁的孤独,也是一种精神的洁癖。

所智者,看破不说破,通世不入世,知人不评人,观心不猜心。










浏览(193) (0) 评论(0)
发表评论
关于瑜伽的8大流言 2017-08-10 19:52:30

        所有人都能练瑜伽,瑜伽需要良好的身体柔韧性,瑜伽是一种温和的运动……面对这些真真假假的流言,法国知名时尚杂志《费加罗夫人》采访了有关专家。他们对有关瑜伽的8大流言作出了详细解答,让人们对风靡全球的瑜伽有更深刻的认识。

  1. 练瑜伽不会增肌——半对半错

  瑜伽增肌与否的关键取决于瑜伽的类型。传统瑜伽不会长肌肉,因为它的主要内容是冥想和呼吸法,而动态瑜伽则需要消耗大量体力。练瑜伽会不会长肌肉也要考虑练习频率,1周1次能提高身体的柔韧性,1周2次锻炼效果更加,还能强化全身肌肉。

  2. 瑜伽是一种运动——半对半错

  传统瑜伽在定义上不属于运动,它更像是一种生活哲学或精神状态。瑜伽源于古老印度的强身术,受到斯堪的纳维亚半岛体操动作(英国驻印度士兵练习这种体操)的启发,但它绝不是一种运动。不过如今越来越多的人将瑜伽视为运动项目。瑜伽能锻炼身体,不仅需要专注度也需要体力,很多运动员也用瑜伽强化深层肌肉,比如冲浪运动员用瑜伽强化背部肌肉,并以此提升柔韧性。

  3. 瑜伽是一种温和的运动——错

  传统瑜伽里有些动作要求长时间闭气,这类动作可不轻松。以前的瑜伽修行者时常在喜马拉雅山脉绝食独居,他们练习的瑜伽并非为了愉悦身心。有时候1节瑜伽课里需要实践多达70个不同的动作,和练杂技的运动量相差无几。

  4. 瑜伽的唯一功能是放松——错

  瑜伽不一定能放松身心,恰恰相反,它给予人强大的能量。很多人练完2周瑜伽后,无论是生活中还是工作上都发生了巨大转变。练瑜伽不仅是为了集中精力,也是为了学习呼吸方法和用辩证的眼光看待问题。

  5.. 练瑜伽能宣泄情绪——错

  很多人声称他们在练完瑜伽后很容易宣泄内心的情绪。这种说法不一定准确,因为实际上瑜伽有助于内心获得平静,抚平情绪波动,而不是为情绪创造宣泄口。不过这也因人而异,有些人运动是为了摆脱烦恼,有些人是为了提升自我,还有些人只是为了学习呼吸法。

  6. 所有人都能练瑜伽——对

  所有人都能练瑜伽,前提是有决心坚持下去。在瑜伽上取得进步需要强烈的意愿和充足的时间,它类似于音乐学习,所有人都能学会演奏乐器,但不是所有人都能成为莫扎特。儿童、孕妇和老人都能练瑜伽,他们可以参加动作经过改造和简化的瑜伽课程。如果身体有健康问题,比如椎间盘突出,则需要事先向医生征询意见。

  7. 身体柔韧性好才能练瑜伽——错

  事实上,身体柔韧性好的人练习瑜伽反而会立刻感到疼痛,因为他们多半没有循序渐进练习姿势。瑜伽的要点在于遵循个人的节奏,选择合适的动作,并在训练中加入休息姿势。

  8. 参加瑜伽课时会发出奇怪的声音——半对半错

  这取决于瑜伽的类型,有些人在训练时就不会发出怪声。如果有人发出了奇怪的声音,可以有以下几种解释:为了克服羞怯感,为了在同他人一起训练时感觉更自在,为了将动作做到位。比如传统瑜伽训练时经常可以听到低沉的“噢”声。



浏览(138) (0) 评论(0)
发表评论
交浅,不言深 2017-08-09 20:06:29

01

大学刚入学的时候,我在学校报告厅听过一位优秀学姐的演讲,短短几分钟,能感觉到她的人生阅历相当丰富,为人也很亲和,我想快速认识她。

于是我要来了她的联系方式,一上来自我介绍后,就不断给她发信息,跟她说我的一些经历和故事。

所谓情商高,不过是交浅不言深

本以为她会觉得我这个人特别真诚,没想到回复我几次后,后面再也没有回复过我了。我很失落,不知道怎么办。

后来我才明白,我犯了个大错:

人际交往中,过快讲明自己的经历和遭遇,想靠真诚赢得好感。但这种真诚,却不是对方想要的真诚。

人和人之间,因神秘感而建立起连接,倘若你快速打破这种神秘感,很容易让别人对你失去兴趣。

神秘感,在初识时的人际交往中起到一副调节剂的作用。哪天你用完了,便难以达到双方之间互相吸引,拓开关系的作用。

所以想发展一段好的人际关系,靠得更多的,还是后期的悉心呵护。

02

我们都遇到过这么一种人:刚认识的时候他对你异常热情,对任何话题都能发表一番独到见解,让你有一种“真好,今天又结交了一位有趣又有学识的人”。

然而随着你们相处的日子增多,你很快发现,这个人其实有太多缺陷,其实并不是当时你以为的那种人,他当初给你制造的好印象,似乎已是他倾尽全力憋出来的。于是在巨大落差感之下,你开始慢慢疏远此人。这类人,就是在社交当中“用力过猛”。

现在大家都喜欢说“套路得人心”。其实更准确的说法应该是“套路可以暂时得人心”。

那些在社交中“用力过猛”的人,往往只想用套路快速获得别人的信任和好感,却没有用真诚去维护关系。殊不知,其实所有的人际关系都好比一场“马拉松”,以“百米冲刺”的心态去跑马拉松,开头很爽快,结果往往会很悲催。

友情需要沉淀,如果一定要交浅言深,那么请在你们共同的兴趣点上深聊,而不是一味的说自己,或者刺探他人。

真正的相处应该是这样的:言简意赅、好言有度。

你知道对方的边界在哪里,越界的部分,即使有提及的必要,也只是轻轻一点,他懂得你的好意,也知道你会尊重他的选择。

这一点无言的默契,便胜过万千词不达意的交浅言深。

03

还记得《大话西游》里,至尊宝回到五百年前,遇到那时候的白晶晶。至尊宝激动地诉说两个人五百年后的爱情。

白晶晶愣了:“你……你现在想怎么样?”

至尊宝:“看到你我不用再回去了,我们现在就成亲。”

白晶晶憋了很久,说了一句,“我今天出门牙齿忘刷了。”

遇到交浅言深,许多人的第一反应,恐怕也只能是这样。因为突然爆发式的热情是难以被认可和接受的。

一个见第一面就把你夸成小仙女的人,转身可能就会把你描述成一个bitch;

一个突然向你表白说“我愿意为你去死”的男人,也很容易为另一个女人去死;

明明是刚认识的人,三杯酒下肚就开始装B,拍着你的肩膀说“哥们儿为你上刀山下油锅”,结果酒醒之后谁也不认识谁。

……

相识满天下,知心能几人?

所以,要小心那些自来熟的人,他们的热情大部分都是出于习惯,其实根本没走心。

04

今年,理发的话,我只喜欢去街角的一家理发店。

虽然那里的理发师手艺一般,店内装饰也一般。但是,第一次去的时候,我就发现他们的围布的腹部处是透明的,这样,我就可以在理发的时候玩手机了。

最关键的是,理发师还很贴心,他会即时地替我拍掉那些掉在围布的碎发,防止屏幕被遮挡。我问他为什么要这样设计。理发师告诉我说,他们都不擅言谈,怕客人理发的时候觉得无聊,就想了这个主意。

他在众多喜欢强行闲扯的理发师中简直是一股清流。所以,我当时就决定,以后就是这家了。

当两个人不熟,以后也没有发展成熟人的情况下,我喜欢这样彼此沉默的氛围。他理他的发,我玩我的手机,搞完收工,我付钱,他去服务下一个客人,没有必要去强聊。

我喜欢沉默,可是很多人无法忍受沉默。在与其它人相处时,他们总觉得沉默是一种煎熬。当大家停止说话的时候,空气似乎瞬间就开始变冷,寒意逼迫着他们找话题,聊天,使相处回到“正常的样子”。

这是两种完全不同的相处方式,谁都没有错。

可是许多人在逃避沉默的时候,充满了社交焦虑。他们并没有维持一段长时间的陌生人对话的能力。所以当基本的寒暄用完后,他们就只好拿出许多更深入的信息来维持对话,很容易犯下交浅言深的错误,这常常让人不胜其扰。

05

交浅言深,往往喜欢将自己的一切毫不保留地吐露给别人,别人心底估摸着直骂傻逼。一个懂得聊天的人,不会将自己的一切暴露在人的面前。

很多事,不必说。这种保留不是虚伪,不是欺骗,而是给自己保留一份空间,一种神秘感。也给别人减少一种负担。你说你的隐私,我不想说对你是无理,说了对自己也是一种不悦。

君子之交淡如水,不必交换隐私也不必所有人都加微信,大部分的恩怨爱恨都是因为离的太近,近之则不逊,原本客客气气的关系,开始变得阴阳怪气,彼此都不舒服。有距离,才会有尊重。

浏览(205) (4) 评论(0)
发表评论
总共有8条信息 当前为第 1/3页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.