设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  云峰侠客的博客
  十步灭一物,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。
网络日志正文
习近平的路为什么会越走越艰难? 2017-08-15 12:20:20

云峰侠客

2017815

 

习近平是个好人,为人憨厚淳朴,为官勤奋努力。

回看习近平的从政之路,从县城到省会,虽然有些四平八稳,没有多少闪亮的政绩,但老习在各地都还是用心做事的。

4年多前,习近平接任党国一把手,当时的老习可谓意气风发,脸上洋溢着憨厚的笑容和质朴的神采。再看2周前的建军90周年庆典上,展现在人们面前的老习,是憔悴的面容和阴沉的斜视。

只短短几年,老习已经被国内外的纷乱消耗得心力憔悴。经济下滑、资金外逃、股市垂死、百官怠工、民心涣散、中美交恶、小蔡不从、金胖搞事、阿三入侵、老郭爆料……,一系列的国计民生乱象,让老习疲于奔命还不得要领。

个中原因,云峰斗胆探究如下:

缺乏雄才大略

雄才大略的词典释义:非常杰出的才智和谋略。从中国历史上的秦始皇、汉武帝等枭雄到当代巨人毛泽东,都是雄才大略的典范。剧烈的时代磨练和先天的超群智慧,造就了他们与众不同的出类拔萃。

而习近平的人生阅历则较为单薄和顺遂,虽然早年下乡吃过一些苦,但随后大半辈子的人生却顺风顺水。没有在竞争和搏杀中崛起,靠莫名其妙的钦点成为领袖。赶上架的鸭子永远成不了天鹅,用省委书记的能力统领党国,力不从心是必然的。

仰仗庸官奸臣

环顾习近平左右,可信可用之人寥寥无几,数得着的重臣大概只有岐山、刘鹤、沪宁等,甚至包括汪洋同志。稳固权力基本靠老王,经济策略完全靠老刘,政治谋划全部靠沪宁,经贸谈判主要靠阿汪,这就是习近平目前问政的助理模式。这其中,老王是老习的重要依靠,但老王却悄悄地将老习带到了沟里。

大凡聪明的领导,都善于利用手下相互间的矛盾,从中平衡并掌控全局。但老王反客为主,利用习李矛盾从中渔利,不仅让习对自己言听计从,王还成为了19大筹备组的总负责人,实际操作着中共未来的人事和政治走向。老王巧妙地打着习的旗号干私活,全国上下“大抓贪官,选择性反腐的骂名由老习担着,反贪青天的美名自己留着。老王确实是高人,老习被玩得团团转还难以自拔。

再看刘鹤、沪宁、汪洋,三人的共同特征是教师出身,照本宣科、纸上谈兵是他们的拿手好戏。刘鹤的宏观经济理论除了理论还是理论;王沪宁的三个代表、科学发展观,直接将中共引向歧途,粉饰社会不公,为权贵集团保驾护航;至于汪洋同志,就更是一个大笑话,从蛋糕论腾笼换鸟到“夫妻关系,汪大人除了嘴大没有其他。

通常高人才能凝聚高手。毛泽东时代,一群盖世奇才臣服于毛泽东,令中共几乎所向披靡。如今的习近平,周围可用之才屈指可数,只得仰仗如上这等庸官奸臣,步履艰难可想而知。

用集权装填自信

中共党内山头林立,争权夺利,甚至政令难出中南海,早已是公开的秘密。为免胡锦涛式的窝囊无力,习近平适当集权是必要的。但踢开现有的全部组织架构,成立十几个小组,亲自担任所有的组长,这是自中共创党以来前所未有的奇观。

头衔和职务,不会自动创造出领导者,也不能自动产生领导力。毛泽东没有一堆组长头衔,照样可以一言九鼎,靠的是久经考验的个人魅力。用一堆组长将自己武装起来,貌似大权在握,实则是缺乏自信,靠组织给自己壮胆。到头来不仅眉毛胡子一把抓,天天疲于奔命,而一众官员们却乐得逍遥。最要命的是,一旦某个领域决策出了问题,全得自己顶包,连个替罪羊都找不到。

享受个人崇拜

习近平担当党国大任4年有余,国际国内并无重大建树。原本万民欢呼的反腐大戏,因过于功利充满选择性而广遭诟病。军队改革经过一番重新的排列组合,战斗力是否真有提升,还是一个大大的问号。一带一路貌似惊天棋局,实则劳民伤财,充满不确定性,10年后可能财物两空,沦为烫手山芋。

尽管从理论到实践,习近平至今并没有多少可歌可泣之处,但党内外一些人却开始大肆颂扬习近平的丰功伟绩。从去年央视猴年春晚对习近平肉麻的吹捧,到最近有人提出要创立“习近平思想,还要写进党章永世传承,这股煽动个人崇拜之风愈演愈烈。王岐山甚至在内部讲话中,将习近平吹捧为与马克思、毛泽东并驾齐驱的三大伟人,就差号召全国人民跳忠字舞挂领袖像了。

面对这种捧杀,无功受禄的习近平不仅没有识破阴险所在,自己似乎还很享受甚至怂恿这种虚幻的拥戴。别有用心的个人崇拜,像迷魂药一样让习近平悄悄中毒,慢慢自我膨胀成“神”,开始变得刚愎自用和独断专行,并最终成为孤家寡人,被周遭的阴谋家玩弄于股掌之间的场景,已开始显现。

用过时手段治理现代社会

与江胡相比,习近平的思想言行更为传统,更为“原教旨”。他拥有强烈的使命感和责任感,很想为党为民做出一番贡献。上任之初,他甚至打破规矩,效仿皇上微服私访,只身一人乘坐出租车,为与民亲密接触,不顾安保风险,造成党内外舆论哗然,以致中办最后不得不出面,找一个替身顶包了事。到庆丰包子铺吃包子,是老习的又一次亲民壮举,并从此赢得包子美名。从这一系列的事例可以看出,老习似乎很在意创造亲民爱民的口碑,但使用的方法过于老套粗糙,甚至弄巧成拙。

再比如近年来对言论控制的严厉手段,也体现了治理方法未能与时俱进。在只有报纸、广播、电视的年代,媒体主要由党国控制,可以统一口径,令行禁止。而在当今网络自媒体时代,依然采用原始的强制手段封杀封口,不仅简单粗暴,更易积累怨气甚至怒气,是非常过时和危险的社会治理手段,与现代社会民智和科技发展背道而驰。

要守规矩”“不得妄议两大规条的提出,不仅措辞本身充满陈腐霸道的家长口吻,而且极易让人联想起“莫谈国事的恐怖年代。朋友之间三五知己聊大天,对社会现象抒发一些不满,就算妄议?长征途中,毛泽东与张闻天、王稼祥三人私下讨论红军领导权,算不算妄议?“六四”期间,邓小平多次在家中邀人谈话,算不算不守规矩而且妄议?靠过时落后的打压、限制、封口来维持社会统治,最终会搬起石头砸了自己的脚。不用与时俱进的方法改进工作作风,必然令社会治理变得更为艰难。

无力凝聚党心民心

与毛泽东时代相比,如今的党心军心民心早已涣散不堪。除了CCTV的自娱自乐,社会民众对党对政府对官员充满了不信任。9千万中共党员中,还有多少人能坚守信念理想,大家都心知肚明。当危机出现的时候,中共还能否是一支充满牺牲精神的坚强力量?答案你懂的。

面对如今的这种不堪局面,习近平上任以来,似乎还没有找到切实有效的解决办法。曾经偷师当年老薄在重庆的一些做法,但流于照猫画虎,基本不得要领。一句话,不敢动真格,党性就不会纯洁,不修正错误路线,民心就难以凝聚。经实践验证能迅速凝聚党心民心的重庆模式,已遭彻底否定,但自己又找不出更好的办法,习近平的困局可见一斑。

急于追求历史定位

习近平上任以来,提出要实现中华民族的伟大复兴,可谓豪情万丈。但不知道是哪个高参的主意,还是老习自己拍脑袋的结果,借鉴美国梦,弄出了一个中国梦。在东方语境中,梦想更多的是指空想、幻想,民间更用做梦取媳妇来表达不切实际。而在西方语境里,梦想则主要代表希望、追求。生搬硬套的结果,让这个背负习近平历史定位的中国梦,显得有些尴尬。

人是需要有雄心壮志的,但如果志大才疏,梦想超越历史伟人,急于完成宏大伟业,搞不好会弄巧成拙。上任不满一届,党心民心尚未真正心服口服,就急于将自己树为核心、领袖、统帅,就忙着提出“习近平思想,就急吼吼地比肩毛泽东,老百姓们会怎么想?党员干部真能服吗?不说其他,毛泽东一生亲撰巨著无数,老习你比得了吗?当然,要比大阅兵次数,老习一定赢。

综上所述,习近平的路为什么越走越艰难,既有客观的积重难返,更是老习自身问题使然。眼下看来,这个扣难解。


浏览(17615) (336) 评论(37)
发表评论
文章评论
作者:DCA 留言时间:2017-08-24 08:22:22

此文中肯客观,写得好。

回复 | 11
作者:慕斯天山 回复 BOXIAOSAN 留言时间:2017-08-20 00:09:25

怀念华国锋?你又没有搞错,毛泽东死的时候我上幼儿园因为看的老师假哭我笑了结果被罚了一天站,上学的时候教室里挂着毛泽东和华国锋的像,华主席万岁都写进课本里了,这么无耻的搞个人崇拜还有人欣赏他

回复 | 4
作者:非平衡态 留言时间:2017-08-19 22:44:24

关键是方向不明啊,如果沿错误道路,能力再强反而不好

贪污都是次要的,那是二阶小量,对稳定有用,大局无关

自邓公以来不讨论,讲的是硬道理,所以只好一条道走黑

是讨论的时候了,用群众的智慧,只要不是处心积虑推墙

回复 | 2
作者:sometimes 留言时间:2017-08-17 09:15:23

楚王爱细腰宫中多饿死,上有所好下必甚焉。 以习的能力,没红色背景根本上不来,以习现在表现,从政路上估计没什么人对他提过一针见血的批评。政坛上如果不自信也混不下去。 优点是有抱负,但愿自信不变成自大。

回复 | 5
作者:云峰侠客 回复 金色的鹿 留言时间:2017-08-17 01:25:13

谢谢首肯!

回复 | 2
作者:金色的鹿 留言时间:2017-08-16 22:49:45

写得很有道理。赞一个。

回复 | 20
作者:华山 留言时间:2017-08-16 16:14:51
为什么越走越艰难?很简单:回头路。
回复 | 18
作者:BOXIAOSAN 回复 穗之风 留言时间:2017-08-16 11:09:32

刚才应该是回覆” 穗之风“的!

感谢您以忧国忧民的赤子之心,朴实平和的语言,客观公正精辟地分析了有关国家和人民命运的问题。我们已经离开了母国,但总还是希望母国富强,人民安居乐业!您中肯地揭示了国家所面临的危机,有人说“中华民族已经到了最危险的时候!", 面对您所列出的困境,应该说,并不过分。在这里发表的评论,19大代表和中央委员们肯定看不到,但这样的肺腑之言,大家一起切磋!总会对国家和人民有好处的。衷心一句话:希望习总能正确评估自己的能力,不要被居心叵测的人吹捧的晕头转向。能力不够不要紧,要尊重宪法,远溜须拍马之辈,发扬民主,听取不同意见,发挥其他领导成员的作用。华国锋虽然能力有限,但始终秉执厚道本性,人民越来越怀念他!

回复 | 6
作者:BOXIAOSAN 回复 qntyoex 留言时间:2017-08-16 10:57:13

感谢您以忧国忧民的赤子之心,朴实平和的语言,客观公正精辟地分析了有关国家和人民命运的问题。我们已经离开了母国,但总还是希望母国富强,人民安居乐业!您中肯地揭示了国家所面临的危机,有人说“中华民族已经到了最危险的时候!", 面对您所列出的困境,应该说,并不过分。在这里发表的评论,19大代表和中央委员们肯定看不到,但这样的肺腑之言,大家一起切磋!总会对国家和人民有好处的。衷心一句话:希望习总能正确评估自己的能力,不要被居心叵测的人吹捧的晕头转向。能力不够不要紧,要尊重宪法,远溜须拍马之辈,发扬民主,听取不同意见,发挥其他领导成员的意见。

回复 | 5
作者:破棉袄 留言时间:2017-08-16 10:36:44

qntyoex:自己看看被打到的200只老虎,这些在共党体制内升上来的,真是个个“德才兼备”。刚刚落马的孙政才,被指责“挪用一带一路专项自己,给多名情妇”。你是不是在说反话?

回复 | 11
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.