设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
糖糕儿的博客  
老不下终将老  
网络日志正文
独女回国养老送终三年记(七)经济上的参考 2018-01-22 08:39:35

经济上的参考

    月初,联系国内护理院负责人转母亲的养老费,她告诉我:本月开始每月加收十元洗涤费。支付宝转帐后她发过来一张截图:提现要收费了。赶快又给人家发个红包,人家说:姐,你多给我钱了。

   钱是关系润滑剂,多少都表明我们记得别人的付出。这是大家帮我忙的时候,也是拿钱买命的时候,一买的是老人的命,二买的是自己的命。平常过日子能省则省,这个时候不敢省。

   平常没少麻烦这个负责人,我在某宝上给老娘买水果和小吃,都是寄到她那里。人家也会发些老娘的生活照给我。像今天,老娘手机没电,就只好打在人家手机上,老娘呢,也是聪明老太太,问我一句好,就不啰嗦了,还手机前,催我赶快给她手机再交200元,其实不久前才交了。老人怕欠费停机,却经常忘记充电。

  这是岁月静好,老娘没病没灾半自理,每月我就交基本护理费4000元。每年再加各一季的取暖费和冷气费,都不超过一千元,其他花销都是小钱了。如果失能住养老院,每月就可能六到八千左右了。大钱是住院和抢救,压力各家不同。17年初我在珠三角一家医院看病,亲眼看见一个农妇突然从医院天庭五楼跳下,因为付不起药费。她儿子尖利的嚎叫犹在耳旁。

  以下花销只做参考,不具样本意义,因我父母都是事业单位职工,有工资医保。父亲是离休干部,医药费国家基本包了,个人担负很少。但这样又让父亲极度的依赖药物和医院,多年来他自费狂热购买各种广告上的假药假酒和治疗仪,不买不用就像毒瘾发作,他自己都承认吃药就像吸鸦片一样上瘾。进养老院前,我整理他买的药物,光正规药厂出的药就堆了满满一床,这钱没法算。

  从纯财务角度看,最大的消耗首先应该是照顾者的时间和精力,这个年龄家庭事业都在爬坡期或收益期,任何的停滞和中断都是巨大的代价。当然,从情感圆满和成长的角度看,收获又是无价的。

  第二就是药疗费用。最大及最不可控的花销在住院和抢救的时候,以我父亲平常住院算,两个星期一次的常规验血检查,经常的CT和这个超那个超都不算,每天常态收费在两千上下。这不算进口药、床位费、空调费等个人付费部分。一旦老人卧床,防褥疮设备、老年尿不湿等等的花销就都来了。

  第三是交通费。三年多,我每年来回最少三次,最后经常是刚回来,老人就又不行了,再改签机票过去。这一年在一万加币上下。不算先生孩子的往来花销。

  第四是护工、保姆和钟点工的费用。我所在的省会城市,保姆一月3000包吃住,每月休四天。护工费用根据老人的自理能力一天看护是150180,完全失能会到200以上。钟点工每天四个小时包一顿饭,每月1800,每周休一天。最高记录是一个月我家换了五个保姆加钟点工,我天天都在互联网上发广告找人,害怕不知那天家里就没人干活了,所以钱每次也都尽量多给点。

   第五是关系维护费,对海外儿女特别提出来是需要我们思维转换频道。在人情社会关系很重要,多子女家庭儿女不用太操心,回国有姐妹兄弟指点帮助,我们要么出钱要么出力。但是当儿女都非本地,或者父母需要到外地治疗可能就用得上。国内医院效率奇高,但医生压力大病人多,一般看病容易工业化流水线式处理,更别说有些医院的商业化问题。这对弱势病人象老人孩子,伤害可能很大。还有药价,朋友父亲肝癌,医生朋友指点到外面买药就比医院用药便宜很多,老人坚持了三年。但是也有医院医生个个开小条让病人到外面买药,有次一个病人弄错了条子让医院药房发现,还被医生很批一顿。所以可能也是当当不一样,当当都得上。

  第六看护人的自我看护费用。长期照顾病人的人需要心理照顾,最后一年我严重抑郁,自我隔绝,很长一段时间和先生说话就哭。好在我很多年一直坚持隔天跑四公里,坚持学习心理学,又有这方面的朋友帮助。后来我自己做心理调适,抑郁的最好治疗办法就是运动,我买了一张附近俱乐部的健身卡,强迫自己每天慢走一万步,然后洗热水澡放松。隔天早上一定到附近星巴克喝一杯咖啡,吃顿早饭,和朋友打几个电话,一周想办法约朋友出来吃饭说话一次。

  养老送终,最后那段时间问题会比较严峻,海外儿女的的撕裂和矛盾可能会更极端一些。我这边的一个朋友,半年多母亲病危连回去三次,最后一次老娘醒来看见自己儿子又被叫了回来,挣扎起身拔掉输液针并绝食求速死。独生子女就更为惨烈,我父母楼上有对夫妇也是收养了一个女儿,孩子很早就出国了。两位老人从生病到去世,好几年时间,女儿就是没有办法回去,一个特别年轻的保姆主宰了一切。先几年,老太太去世后,院子里还能看到那个老先生独自艰难踟蹰,后来老先生那个家的门窗死寂,让看的人窒息。这对我父母刺激很大,父亲最后对病痛极端紧张敏感可能就是因为这个。

   当然,我也见过不少温馨的场面,父亲住院房间隔壁老太太九十多了,脑溢血瘫痪没什么大问题,四个儿女都在身边。他们没有把老人接回家,在医院要了一个单间,挑了一个护工。这样平常彼此难见面的四兄妹反而天天下班吃完饭都来医院了,围着老娘说天论地,尽兴而回。最近还有一个更好的范例。下面是一个朋友的微信:我的父母都还在,也进入了最后的时光。我们已开始科学地、人性化地对待他们生命的最后时光,让他们不痛苦,能够随心所欲。父母都是学医的,早已发话,最后的日子,不许做创伤性的抢救。哥哥也是学医的,努力为两位老人安排了同一间安宁病房。现在老爸老妈有专人护理,身上无一插管,有时还分享着同一碗汤。一家人在父母最后的日子里,不谈死亡、不谈后事,愉快着珍贵的每一天。感谢我的哥哥嫂子,让焦虑和悲痛变为温馨和宁静。

   时代在进步,国内城市居民的经济状况普遍好了太多,医保也不错。科技的发展,让不少人看到了希望,一个照顾自己妈妈的妈妈自信地说:好了,将来肯定不会折腾我女儿,有机器人给我养老了。我的任务就是赚钱,争取把机器人的芯片换得先进一点......

 


浏览(6228) (29) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:糖糕儿 回复 哈娃娃 留言时间:2018-01-24 10:39:19

还真没细算得多少钱,也不好细算。希望社会和技术进步,还有我们自己努力,尽量让我们成功地老去吧。

回复 | 1
作者:哈娃娃 留言时间:2018-01-22 21:12:07

按照博主的信息,粗略地估算了一下,假定完全失能,住养老院5年,住院费自理的话,基本费用(不含生活费)大概要100万人民币。这还不是一线城市的花销。当然如果医疗能报销,那要好得多。大概50万的基本费用(不含生活费)。

攒不够这100万,只能靠子女孝顺或自求多福了。

离开这个世界有尊严,不欠债,那已经是很大的成功了。

回复 | 0
作者:糖糕儿 回复 老豆子 留言时间:2018-01-22 14:59:27

希望不断地给我们这方面的信息。谢谢!

回复 | 0
作者:老豆子 留言时间:2018-01-22 14:56:53

家庭服务机器人,能做普通护工的工作,这是目前日本几家大公司投巨资猛攻的项目,未来前景非常远大。 服务老人是个非常非常巨大的产业。

回复 | 1
作者:糖糕儿 回复 哈娃娃 留言时间:2018-01-22 12:57:54

谢谢评论,未来社会指望孝应该完全是不对了,老龄化的品质问题,真的需要提前准备。

回复 | 0
作者:哈娃娃 留言时间:2018-01-22 12:46:49

“后来老先生那个家的门窗死寂。”希望那位老先生最终有个好去处。天既生人,何必亡人?亡则亡也,何必让人遭此磨难?上苍不公啊。

养老机器人产业,将来大有可为。投资养老业,善莫大焉。

养老产业解决不好,一、二十年内国人必有大麻烦。以前都讲养儿防老,但是随着人口结构的变化,将来除非能有像博主这样的孝子,否则养儿防老我看也是个奢望。养老机构化,产业化,是唯一可行之路。政府不能一句“居家养老”就完全把养老这样的大事儿都甩给普通家庭。

人无远虑,必有近忧!俺一个娃娃都必须现在就做准备,诸位比俺年长的,你们准备好了吗?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.