设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
糖糕儿的博客  
老是一个失去的过程,备老、养老、送老,一起体察和治疗  
网络日志正文
养老送终三年后记(1)养老院的狗年春节 2018-03-12 16:16:30

  有人听说我母亲所在的养老院(护理院)刚开不久就已经满员,热切地说:养老院看来是个好生意,咱也弄一个吧,眼看着房市有问题了,这钱总得有个去处啊。

   如果习惯了挣快钱,养老院的钱算快吗?轻易就获得高成就感的事情有多少呢?

   我老娘极爱干净,可养老院的太阳能浴室冬天水温不够,没有敢给老人们用。这几个月可把老娘熬坏了,我曾经安排朋友和以前家里的钟点工,请他们在养老院附近酒店包个钟点房,帮老太太洗个澡。没想到赶上两场大雪没有洗成。就在我回去前不久,老娘电话时第一句就说:我洗澡了,大家都洗了。院长说,过节前一定要把澡洗了,太阳能不热用电也要洗。老娘话音里透着爽润干净,听得我舒服无比。

   我知道给这群老人们洗澡意味着什么。人老了一般就比较不爱洗澡,怕摔跤、怕感冒、怕麻烦,爱泡澡的老人如果腰腿痛坐进浴盆都比较困难。这澡洗得越不方便,每次洗澡的准备就越多,时间就越长,阵仗就越大。父亲刚进养老院时还是夏天,每周三是他那层楼的洗澡时间。他看过太阳能浴室后就拒绝洗,因为他在家里从来就没有洗过淋浴。不难相像,这样的浴室几个护工一次要给一层楼的老人轮流洗,每五六个人一组也只能是简单冲淋。为了让父亲洗澡,我自告奋勇地进去给他洗。第一次洗不说条件简陋,水温不稳,光一件事就让我和父亲当时就有点崩溃,一个老年精神病人刚洗干净还没有穿衣站在那里开始大便,护工当时就骂......

   这次春节我还没回去,养老院通知群里发出一则提示:“请所有老人家属相互转告家里亲朋好友,来我院探视老人最好最多两人,老人们体质都比较弱,探视人员太多会将院外的细菌带入,给老人增加不必要的麻烦。谢谢配合理解! ”关于老人作息规律的问题也是一提再提,比如亲朋给老人带吃的或者带老人出外用餐,每次用饭一定要通知护士,特别是卧床鼻饲病人,怕的就是人乱手杂重复喂食。院长曾经就告诉我,一个儿子从国外回来带老父亲出去吃饭,平常清淡饮食习惯了的老爷子,一出去大鱼大肉还抽烟喝酒,春节还没有过完人就去世了。

   几个月没回来,第一天到养老院就发现院里又有了大变化。大厅里摆满了康复设施,各种绿植和装饰也更漂亮了。节前院里人流不断,老人们和志愿者联欢,猜灯谜看《芳华》,来看望老人的亲朋们提的各种礼物各楼乱串,有几年难得来一次的亲戚孙辈们,经常是把别家爷爷奶奶认作自己的家人,说了几句才发现不对。腊月二十九,我和妈还在家的电视上看到了养老院的新闻报道,妈指着正在给老人洗脚的护士长还挺激动。

   节后,负责老娘的护工C还给我们讲了她大年三十的惊魂一幕。那天值班的照护对象之一是一个被害妄想症患者,她一直说有人来抓自己,经常就有跳窗逃走的冲动。当天C一个没注意,病人的一半身子已经挤出了半封闭的窗户,吓得C连忙拉住大叫人来帮忙,再把人弄下来绑在床上。到了晚上,C看她睡着,于心不忍又把捆绑松开。没想到半夜C打个盹醒来,床上的人就不见了。而且找遍全院也没有见人。吓得C下楼边哭边围着楼看人有没有摔下来。六十多岁的C是个来自农村的厚道人,她见过也处理过这样跳楼人的惨状。那会她一边怪自己一边怪养老院,过去她干的养老院只收卧床的,一个护工要看五六个病人,吃苦受累也就罢了,现在收的连疯带傻什么都有到处跑,真的是干不起这个活了。就这全院找了一圈什么也没发现,再返身回来查监护录像。从录像看人下到一楼就不见了。第二天早上,厨房做饭的才发现,老太太蜷缩在一堆花盆中,屎尿满身......

   有人提醒我,你母亲是全养老院里身体最好的,就吃饭让人送,洗澡让人帮,其他什么都能自理。好多让人伺候更多的病人和你母亲一样收费,你应该让他们给你减费。 我没有回答。在送父亲来养老院的当天,曾经对从事这项工作十年,送走一千多位老人的养老院院长说过一句:大部分从业人员的基本素质摆在那里,对养老院我没有过高的想象。是我没有能力了,请尽量善待我的父亲,我也愿意尽力为养老院做些什么。当天我回家后大哭一场!

   现今中国的养老院有太多问题,但是对这样的工作和其中工作的大多数人,对他们挣的这份钱。我心存敬意!


浏览(3899) (9) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:糖糕儿 回复 幼河 留言时间:2018-03-15 13:20:29

谢谢幼河这样的细节真好,有空也找机会在附近的养老院看看,拍些照片发回国内,看可以不可以帮助国内养老院更方便安全的帮老人洗澡。

回复 | 0
作者:幼河 留言时间:2018-03-13 07:18:31

我在美国的nursing home里干过活。那儿的老人每个星期洗澡一次。因为护理院里空调很足,老人们也不怎么出汗。平日护士助理一天三遍给换DIAPER(换的时候酒精擦洗,还算干净吧),老人们也不算特别味儿。洗澡时,老人脱了衣服坐在一张能升降的吊椅上,两个护士助理把着老人,一个护士助理打上洗浴液,然后用温水管子冲洗老人的身体和头发。屋子里还是很暖和的。完了,给老人穿上内衣,戴上diaper,直接送到床上。然后第二个老人接着洗。整个护理院将近50个老人,基本上需要这样洗。一个星期五天,每天五分之一的老人洗浴。三个护士助理要工作好几个小时。

这是美国最一般的护理院。中国大陆一般的养老院难以做到这一步。美国老人住最一般的护理院,每个月的费用是3000多美元(20年前)。美国老人要到住护理院的时候,已经是没有财产了,钱都靠政府出。想想看,美国财政上老人社会保险这块太花钱了。

美国的护士助理的工资是最低工资。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.