设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
frank_ly的博客  
随想  
我的网络日志
贸易战的起因和结局 2019-05-22 17:23:15

美国和西方从邓小平时代就把中国当作贸易伙伴,希望将来中国逐渐转变成为同盟而不是敌人,对中国开放市场,接收了大量的中国留学生,为中国培养了中坚力量的工程师、科学家,商界领袖,学者和官员,在2001年当中国还不符合要求的情况下就同意了让中国加入世贸组织,促进了中国的经济大发展。即使在中国政府一直都在不履行世贸协议,用倾销和补贴手段实行不公平贸易,强迫技术转让,盗窃知识产权上的诸多问题,美国也是睁一眼闭一眼,期待中国的经济改革能导致它的政治改革,将来转化成自由法制国家,成为美国的同盟。完全可以说,如果没有美国,就没有中国发展进步的今天。

可是自从2012年习近平上台后,不仅政治上非但没有像美国期待的那样转向开明,反而变得更加专制独裁,并高调与美帝争霸:强搞防空识别区与美国冲突,填海占领南海礁岛,在南海海域与美国军舰冲突(直接撞向美国舰,幸亏美国舰躲闪),还专门派遣中国战舰穿过阿拉斯加海岸附近的美国海域,炫耀武力,显示与世界警察美帝平起平坐。对台湾也采取咄咄逼人的行动,同时大力宣传《厉害了,我的国》,宣传“大国崛起”,与此同时,反美言论也在中国媒体大力宣传,在经济上更是去美元化,用一带一路贿赂控制相关国政府,实行国家补贴,破坏二战以来的自由贸易体制,推销中国模式,所有这些举动,分明就是与美国为敌,向美国挑战。 

习近平的这些做法给美国人敲响了警钟。前美国政府官员和知名学者组成的两个小组分别独立地在2017年和2018年初提出,美国需要从根本上改变对中国的看法。这些小组的成员原本都属于温和派,大都对中国怀有好感,但他们的一些建议与特朗普政府中鹰派的观点不谋而合,美国给予中国脱贫的待遇被中共用来与美国为敌,也正在瓦解二战后建立的世界公平竞争的自由市场。

习近平这样做是因为他好大喜功,希望自己能成为不逊色于毛泽东的“伟人”:超越美国,解放台湾,成为世界独裁老大。因为中国的封建独裁制度,皇帝周围一群马屁精投其所好冲昏了他的头脑,错误地以为中国到了能与美国对抗的时刻,加剧用不公平的手段与美国竞争为敌,输出共产专制价值观的所谓‘中国模式’,散布《厉害国》和反美舆论。直到最近贸易争端屡屡碰壁之后,才感叹中国“大而不强”。假如习近平继承邓小平的韬光养晦,比前任更加民主开放,就不会有今天的贸易争端了。

三种可能的结局和博弈的最佳选择:

1.美国妥协?美国在贸易争端中从法理和实力都是强硬的一方,而且认清中共的本质,因此美国不会妥协。最近谈判破裂,美国强行征税和高调对华为公司制裁,也已表现了美国的决心。NABE最近的调查显示,美国商业经济各界虽然认为贸易战会有些影响,但仍然看好经济增长。

2.双方都不妥协?有两种可能:1)冲突不断升级,比如中共打稀土战,美国冻结中国官员资产或禁运石油(世界的金融转账系统都在美国的控制之下),以致最后导致中美战争或冷战。那时哪些国家会支持中国?显然西方发达国家包括日本韩国都会与美国一致,北约各国依法仍然有共同对中国作战的义务,独裁共产专制制度导致中共的孤立,因此战争的结局是中共下台。2)在美国当前制裁中国的状态下,中共比较克制,挨打也不强硬反击,但美国不会就此罢休,会继续采取更多更强的施压手段,比如把中国企业赶出美国股市等等,西方也会站在美国立场,直到中共妥协,敬酒不吃吃罚酒,这样被迫妥协的条款对中共很不利。

3.中共妥协,这是最佳结局。中国过去是开放市场的巨大受益人,将来继续与美国合作,公平竞争,符合中国的长远发展利益。川普也是通情达理的,会给中共一个台阶下,双方达成贸易协定,皆大欢喜。

当然,对中国人民最有利的是实现民主法治,与西方文明社会接轨成为他们政治上的盟友,而不是敌人。东亚人聪明勤劳,韩国和日本在世界自由市场经济体系下都成为了发达国家,中国也一样能做到。


----------------------

一带一路的贿赂例子,冰山一角:

xijinping.jpg









浏览(4709) (180) 评论(22)
发表评论
民主与专制的几个区别 2019-05-04 05:43:26

前言三则:

一。以下所说都是两者相比较而言,不是绝对的。例如,当我们说:西方民主社会法律面前人人平等,中国专制社会权大于法不能人人平等,意思是说,“法律面前人人平等”在西方民主国家能做到约80%,在专制中国只能做到约20%。

二。许多中国人认为民主就是“人民当家作主”,“民主就是选举制度”,这是两个认识误区,一是因为对中文‘民主’望文生意,二是现代“民主”概念的内涵外延与古代希腊词δημοκρατία(民主)已经不同了,现代(18世纪以后)民主本质特征和原则包括: legal equality, political freedom, rule of law,checks and balances 等,本文旨在改变国人这种认识误区。民主没有“主”的概念,选举也不是民主的核心,民主的核心概念包括:平等,自由,法治,公开,公平,制衡,竞争。

三。这里所说专制,是与民主对立的,也可翻译为独裁,即‘专制’和‘独裁’以下可换用:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%AC%E8%A3%81

民主与专制的区别:

1.前曾言及,法律面前人人平等(legal equality),是民主的特征之一,是受法律保障的。专制中国虽然也这样标榜自己,但却只是个谎言,不受法律保障

2.法治与民主和专制的关系:法治需要独立的政府机构互相制衡,和自由独立的媒体互相竞争,公开透明,这些都是在民主制度下才能实现,因此民主是法治的必要条件,而在专制社会,权大于法,不可能实现真正法治。

法治是发达国家的一个主要特征,法治保证了社会公正,只有依靠法治,私人企业(经济活动的最重要细胞)才能公平竞争。顺便说一句,有人辩解,新加波发达是法治但不是民主国家,错了,按照民主指数,世界划分四类国家:1.民主,2.有缺陷的民主,3.民主独裁混合,4.专制。新加波属于有缺陷的民主国家,中国是专制国家,与新加波差两个档次。

制度之外的因素可能更影响一个国家经济的发展程度,比如东亚人比较聪明勤劳,东亚人占主导的社会比其他亚洲国家发达。

3.如上所述,只有民主社会才能保障言论自由和司法独立,由此保障透明、和在法治下更公平、开放的社会。专制社会权大于法,不仅破坏了法治,也无法解决社会中的自由思想自由言论的问题,因此要建立封闭社会,中国要建立狱墙封锁网络,习近平强调“统一思想”,甚至从小学课本《听党话,跟党走》这样要求,中学大学一律要政治学习,党员安装“学习强国”软件,强迫洗脑。

开放社会与封闭会(民主与专制)的定义参见维基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%80%E6%94%BE%E7%A4%BE%E4%BC%9A

4.专制是一党黑箱垄断,垄断是社会进步的敌人。民主是多党公开竞争,竞争是社会进步的动力,也是人类文明发展的原因。

中国人对民主认识的另一个误区是“选谁都一样,西方选举是场闹剧”。实际上,民主在这里包含了一个关键作用是保障竞争和互相监督,Checks and balances是民主的重要原则之一。如果成了一党垄断,差别就大了,像毛泽东说的“我是和尚打伞,无法无天”,一党可以胡作非为,无人监督制衡。

5.民主政权更能代表人民利益,专制政权首要代表统治者的利益。先看看先进民主国家是怎样做的吧,他们迫使政府为百姓利益着想:各级政府是由相应各地区(省,市等)人民选出来的,代表该区人民的利益,他在议会上作了哪些表决和其它行动都是公开的,如果其行动不代表该区人民的利益,他/她就会被该区人民罢免。因此,你会看到西方市议员挑战市长,市长会挑战州长/省长与其发生矛盾,州长会挑战总统发生矛盾,总之他是代表自己选区人民的利益。再看专制国家的政府,是封建的奴才链,市长听省长的,省长听中央的,因为他们不是民选的,而是主人指定任职的,当然要听主人的。他们的首要目的是“维稳”自己统治,和国家形象和执政者的形象,而不是人民的利益。

6.民主政权的交替是在法律下公开、公平合理的良性竞争,人民可以和平换掉他们不喜欢的政府。专制政府的政权交替是你死我活的肉体的生死搏斗,败者入狱,甚至导致全国的动乱。当年老毛搞经济失败退居二线,被刘少奇逼‘退休’,为了不下台,不惜发动文革动乱把刘少奇打到,毛死后,打倒毛夫人也是你死我活的搏斗。专制社会的另一个弊端是,一旦有暴君或愚君执政,人民要等待他肉体自然死亡才有救,或者需要巨大暴力和社会震荡。

7.专制社会的贪污腐败远比民主社会严重得多,因为专制社会不仅权大于法,而且缺少竞争政党和独立媒体的曝光监督。

8.民主制度下的决策更容易正确,因为机构和媒体都相互独立做出判断,经过各方无顾虑无保留的辩理,不容易导致重大失误和灾难。专制下决策谁权大谁说了算,媒体首先是宣传工具,贯彻专制者的思想,为主子服务,投其所好,因此不能客观看问题。而且领导的意志即使是错误荒唐的也必然实现,习一尊想永久掌权,立刻修改宪法达到他的梦想,毛泽东发动文革和大跃进无人敢阻拦。(中共中央对文革的定性是“严重灾难”,大跃进造成了三年大饥荒)

9.人类不是吃饱饭就打发了的动物,显而易见,相比专制社会,民主社会给人们以更多的自由度来实现马斯洛所指的更高层次的人类需求。

10.从历史发展看,先有专制后有民主,专制来源于人类初级原始的动物本能,是对专制者来说最容易的管理办法(“你听我的”,见下图:"听党话,跟党走"),民主来源于人类文明进步发展产生的公理和智慧 (见本文开篇的民主原则)



中国专制不仅建立狱墙防止内民众翻墙,还要要求“统一思想”,青少年必修《时刻听我话,永远跟我走》课程:

(连父母都不敢说“时刻听我话,永远跟我走”,大概只有人口贩子爱这么说。你愿意让你的孩子在这样专制环境里吗?孟晚舟倒是把子女都放在西方国家了)

1556973767654644.jpg

tongyisixiang2.jpg

1556973767375173.jpg

1556973767934816.jpg

tingdanghua2.jpg






浏览(1856) (35) 评论(81)
发表评论
测试 2019-04-28 04:36:26

测试

浏览(46) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.