设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
bcj的博客  
一个退休教师的思考  
        http://blog.creaders.net/u/19262/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
对旅游的思考 2019-05-15 11:23:35


退休后,有时间了,每年都去旅游。为什么?因为大家都在旅游,我也不过去凑个热闹。直到这一次,才发现了这个问题。

这次儿子带着我们两老,沿美国大峽谷的北部和南部绕了一圈,几乎逐个去了这一圈中的每个国家公园和州级公园。其中有两个地方,对我来说走得有点累。一次是在坎宁兰兹国家公园,需要走过一段较长的山路,才能看到那个宽大的拱门。第二次是在马蹄形弯道,从停车场下车后,告示牌上写着,到景点要走 1.5 英里的山路。我鼓起勇气走上一个山坡,望着一条向下的通道,心里为返程时是否能行暗暗发愁,此时唯有 “不到黄河心不死” 的信念鼓励我一直向目的地前进。待到了那个奇特的马蹄形弯道,看到圍绕着这个弯道的熙熙攘攘的人群时,“旅游的意义是什么?” 这个疑问终于在我心里清晰地升了起来。我觉得我要静下来好好地想想。

此后几天,直到回来,这个问题始终在我的心里。我觉得有两种声音在打架,我无法判定它们的对错。

从小有一个观点 “读万卷书 行万里路”。读万卷书,从学校到毕业工作,再读学位至博士毕业,从学物理到改行研究生理,该是大致做到了。行万里路,从上海跑到美国,以后再美国中国来回地奔波,应该说也不算走得少了。所以旅游是不是还可以增加点知识,扩大点视野?对于我这样的老年人,虽然意义是会有点的,但是已经不是很重要的了。

我问过一位朋友,他为什么喜欢去旅游。他认为,首先是锻炼身体,旅游时,你要走路,而且走路要比在家多得多!对自己的体力是个锻炼,增加对自己身体健康的信心,其次,旅游总是要与其他人一起去,旅游可以增加与人交流的机会,这个对老年人是很重要的,对身心,对心理都很有好处。第三,才是看风景,了解文化,美食等等。我以为这是一个很朴实的回答,但是我还有点不满足。

“到一到从来没有去过的地方,看一眼从来没有看到过的景色”,这或许是一个理由。但是这些地方,这种奇景,在余下的时间里走得完看得完吗?为了回答这个问题,我突然有一个想法,为什么不去看有关的影视作品?由专业人士拍摄的这种电影或视频,或许比你親自去实地看到的,视觉效果更加完美。此时,另一个声音又出现在我的脑海里,身临其境,親身感受!能与看电影一样吗?两个观点在打架,我有点不知所措。

我抓住 “身临其境” 这根稻草,继续思考 “为什么要去旅游” 这个问题。从我的内心出发,我只能说,想親近大自然、親近历史。面对那些峽谷,每一层地质厚度,都要花费上百万年的沉淀,几十层不同的地层,花费了上亿年的时间。相比之下,我们的生命是如此短暂。在大自然面前,既可以感应到天、地、人之间的相互关联与影响,又不得不承认自身在其中的渺小与脆弱。看自然景色是如此,在历史古迹前驻足时也是如此,雄伟的宫殿、精美的艺术品,他们的主人都已不在,留下的是我们这些后人的不尽的赞叹!在旅游时,我只是时时觉得渺小,时时觉得要卑谦!在这个时候,自己的心情更加平静,更加坦然。认识到在这个世界上,自己只是沦海一粟,任何其他的事情都可以看淡了。

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.