设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
生命季刊的博客  
生命季刊博客,下设“北美动态”专栏:关注北美社会道德走向,倡导基督信仰精神,与读者共勉  
        http://blog.creaders.net/u/21320/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
博尔顿出书的背后较量 2020-06-25 00:34:13

politicians.jpeg


博尔顿出书的背后较量


作者:木木


美国前国家安全顾问博尔顿(John Bolton) 在本月23号刚刚推出他的新书 The Room where it happened, A White House Memoir,中文翻译是《事发之室:白宫回忆录》,由于博尔顿曾经在2018到2019年间在白宫担任国家安全顾问,在2019年9月期间因为跟川普总统意见不合而被川普辞退(他自己声称是他主动辞职)。由于这样的背景,在加上大选将至,博尔顿此刻决定出版回忆录就非常引人注目,也非常具争议性。

川普总统称博尔顿出版此书是违法的行为,因为他在任时在白宫内处理的事情以及与总统之间的每一个对话都是高度机密的,他这是犯法的!我希望他会要面对刑事诉讼…….

国务卿彭培奥向媒体表示,书中形容的许多场景他本人都有在场,但是书中内容跟他所记得的情况截然不同,他说书中记录的事情不是完全被扭曲,就是与事实根本不相符的谎言。彭培奥说现在美国总统依然在任,而离职的国家安全顾问却出书声称总统与他国领袖曾经说过什么话,或者在重要国际议题中有什么决策,不管内容真实与否,这种做法都会危害到美国政府。彭培奥不满地认为,博尔顿的做法开了一个很糟糕的先例。

白宫前发言人萨拉.桑德思Sarah Sanders在福克斯电视访问上直言说:“博尔顿此举是国家的羞耻,是令人震惊的,他是一个典型醉心于权力的人。在白宫任职时他总以为自己才是总统,他只关心自己的想法并且强迫他人接受,他忘记没有人选过他当总统,在白宫里面最终应该是川普总统说了算” 她继续说道:“他是一个完全不诚实的人,他现在所说的一切都表示他已经毫无诚信可言”。

现任白宫发言人麦肯纳尼在接受采访时说:“博尔顿会被人记得是一个失败的国家安全顾问,他是战争狂,要是总统听他的建议我们国家早已经跟朝鲜和伊朗开战了!幸亏川普总统没有采纳他的意见,而是以其它更有效的方式减低与该两国之间的冲突,博尔顿真的是太糟糕了!”

尽管川普团队一再反对,白宫也尝试以司法部门来阻止该书的出版,理由是此书违反保密协议,作为国家安全顾问,他在书中所透露的资料很可能会威胁到美国的国家安全,然而华盛顿联邦大法官兰博特Royce Lamberth完全没有给白宫面子,国家安全的理由也没有打动法官对个人言论自由的保护。

兰博特大法官表示:“尽管博尔顿单方面的做法可能会对国家安全带来影响,但是白宫并未能明确证明禁制令是一个适当的补救措施”,这句话越想越让人摸不着头脑,意思好像是说:“虽然这本书的出版可能会导致国家安全受到威胁,但是你也不能证明禁止推出这本书就可以阻止国家安全受到威胁“ 。笔者有理解错吗?里面的逻辑该如何说得通呢?

美国宪法的第一修正案保障美国公民享有言论、宗教、新闻、集会和向政府请愿的自由。此修正案最主要是阻止政府限制人民自由表达意见的权力,因此已经不再任职白宫的博尔顿就是一个完全自由的美国公民,他有权出书表达自己要说的话,即使是处于政府权力最高位的总统和国务卿同时发声批评和阻止,但是他们有他们批评的自由,而博尔顿依然拥有出版的自由。书中内容已经受到诸多质疑,多位被写进书中的白宫人员都出面澄清,指证书中内容完全不符事实。读者可以自行判断要相信哪一方,但是书还是可以照样出版。内容是否可信是一回事,你有信与不信的自由,他有写出任何内容的自由,连国家安全这个重要理由都阻止不了这位前国家安全顾问的新书问世。

据说此书一出版马上登上销量第一位,事实上总统和白宫众人对此书的批评、出版前的争议和官司正是大大地帮助了这本书,令它更加吸引人眼球,美国如今正面对多事之秋,内有种族问题而造成的示威暴动不断,对外也有种种外交议题要处理,突然又再加上一个博尔顿在此时出书。有人认为他只是一名过气的跳梁小丑,利用曾经的名气和职位捞一笔巨额稿费,不会对政局产生任何影响;有人则认为此书内容十分重要,尤其对11月总统大选会带来重大影响。这本【事发之室】到底会引发何事,拭目以待。


浏览(3292) (14) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:AYA_ 留言时间:2020-06-29 21:47:48

出书前主流媒体兴风作浪,好像什么大事要发生,总统要被丑闻撼动一样,本人也有点期待啥事发生,可是出书后,一点动静都没了,反而该看到的大家都看了,媒体咋就突然全部闭嘴了?我想没有捞着什么腥臭味,这些好斗的猫悄无声息离场了?

回复 | 1
作者:月光无言 留言时间:2020-06-26 01:01:52

法官那句话孤立地看的确不明白。可稍微浏览一下英文媒体报道,其实很清楚。事实是,法官判决之前,这本书的电子版本纸质版本已经大量公开流行。法官其实对博尔顿不满,但觉得木已成舟,禁止不禁止影响不大。

这才是应该重点分析的地方。你可以说博尔顿以自己前途命运或者金钱下赌注。但也有可能这的确不是他一个人的事,水比较深。毕竟这个节骨眼上抹黑川普。就算川普罪有应得。

回复 | 0
作者:月光无言 留言时间:2020-06-25 15:37:38

法官那句话孤立地看的确不明白。可稍微浏览一下英文媒体报道,其实很清楚。事实是,法官判决之前,这本书的电子版本纸质版本已经大量公开流行。法官其实对博尔顿不满,但觉得木已成舟,禁止不禁止没有区别。

这才是应该重点分析的地方。你可以说博尔顿以自己前途命运或者金钱下赌注。但也有可能这的确不是他一个人的事,水比较深。毕竟这个节骨眼上抹黑川普。就算川普罪有应得。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.