设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
习共镇压香港吓跑台湾 2020-01-12 18:07:17

习共镇压香港吓跑台湾

www.creaders.net | 2020-01-12  万维读者网 
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:堪培拉澳洲国立大学《东亚论坛》季刊网站发表美国密西根大学政治学博士生陈方隅、美国内华达大学政治学助理教授王宏恩、美国普渡大学政治学博士生吴国强、美国休斯顿圣托马斯大学国际研究助理教授葉耀元的文章说,2019年香港发生的事件,改变了台湾人对中国,以及北京在香港所谓“一国两制”的看法。

这项政策首先由邓小平提出,理论上允许作为“地方政府”的香港特别行政区政府,保留除外交和国防外的政治和经济自治权。2019年1月,中国国家主席习近平明确表示,打算在这一政策框架下推动台湾走向统一。

香港正在实验“一国两制”的可行性,但咄咄逼人的特区政府对平民抗议的反应,让许多台湾人担心,这一制度框架只是中国专制独裁主义的门面。台湾公众越来越不支持这种政治安排,以及其他与中国统一的建议。

台北当局大陆事务委员会2019年10月在台湾进行的民调发现,近九成受访者反对“一国两制”方案。更能说明问题的是,与2019年1月的同样民调相比,短短9个月反对的比例增加了近15个百分点。而且超过一半的受访者认为,“一国两制”在香港已经失败。


台湾总统蔡英文获得2020大选胜利

蔡英文以近三百万票的绝对优势大胜国民党候选人韩国瑜


香港的抗议活动导致更多台湾公民拒绝与中国最终实现政治统一。国立台湾大学“中国研究中心”2019年8月发表的调查报告指出,支持统一的公众比例从2018年的36%下降到2019年的23%,终结了四年来支持统一人数激增的局面。国立政治大学2019年进行的另一项调查,也得出了类似的调查结果。

与反对统一的态度相对应的是,支持独立的态度激增。就连亲中智库“台湾竞争力论坛”2019年10月的调查报告也表明,支持独立、认同自己是台湾人的公民人数创下了纪录。这也是该智库进行的第一次调查,显示更多的公民认为自己是台湾人,不是中国人。

考虑到这个智库的政治倾向,有理由相信报告可能低估了公众对独立的支持。台北当局大陆事务委员会2019年进行的调查支持这一猜测——宁愿“立即独立”的公民比例已有约26%,达到2014年以来的最高水平。

政治态度的转变,也导致公民重新考虑台湾的外交政策重点。作为一个依赖贸易的小国,经济问题长期以来一直是大家考量政策时最担忧的。但香港的抗议活动显著改变了这一点。台湾中央研究院社会学研究所2019年3月进行的中国影响力调查中,在台湾与中国的关系问题上,58.3%的台湾民众将国家安全的重要性置于经济利益之上,只有31.3%认为经济利益最重要。这是调查启动以来,接受调查者第一次将国家安全置于首位。

香港的抗议活动正在强化台湾民众对中国的负面看法。这导致两岸关系变化,体现在现任总统蔡英文在2020年1月大选前势头大涨。香港的事态发展,促使许多人将这次选举的使命设定为确保台湾民主生活方式。蔡英文及执政台湾民进党似乎是香港抗议活动的受益者。之前在2018年的县市长选举中,蔡英文的内政因政绩乏善可陈而饱受批评,导致民进党在选举中大败。

北京在台湾民众心目中的形象是否继续恶化,除了其他因素,主要将取决于中国如何应对香港骚乱。有一件事很清楚,那就是继续使用暴力镇压抗议,可能会在短期内平息抵抗运动,但最终将使中国与台湾和香港公民的距离越来越远。北京必须知道,台湾公众正密切关注香港。

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.