设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
藤儿的博客  
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。  
        http://blog.creaders.net/u/6502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
范儿0——自学成才:恒心与自律是成功人生的永恒的原动力 2012-07-17 23:42:14

  “不看不知道:“青、取之于蓝,而胜于蓝。”   

    让人始终不明白的是,有如此多的海外华人为海二代海三代的中文水平而苦恼。只能猜想:可能有的孩子从来就没有学过中文;可能有的孩子因为诸多的原因导致自己的中文学习半途而废。当然这里还要把那些自己选择不学中文的孩子及其家庭排除在外。

    在我的想象之中,海外华人的子女要学中文,再难也没有在中国的孩子们学英语那样难吧。在中国国内的孩子们的父母祖父母又有多少是懂英语的?相反,海外华人孩子们的父母祖父母没有不懂中文的呀!

    眼下不乏有人通过严厉家教,高呼口号强迫孩子们学中文,甚至上纲上线地将海二代海三代学习中文提升到和血统、祖宗、文明、宗教、文化...等各个方面的使命感、责任感和荣誉感的高度。为了海二代海三代学习中文而爆发大小规模的网络论战累见不鲜。然而,大家的真实感受却是,海二代海三代的中文水平却每况愈下,令人失望。

    根本的原因在那儿?华人家庭素来就重视孩子的教育。也明白“青、取之于蓝,而胜于蓝”的道理。然而,在很多父母祖父母都能讲中文的海外华人家庭里的儿孙们却不能传承自己祖宗的语言文化。岂不怪哉?

    众所周知,要多快好省地学好任何语言、音乐都要靠练就一身超级童子功。可以充分利用海外华人家庭现存的中文学习资源,帮助海二代海三代孩子们从小走上一条奋发图强,自学成才之路。通过从幼年开始接触一种中国语言或音乐,在不经意中培养孩子们对学习中国语言和音乐的自然兴趣。随着年龄的增长,一旦他们体会到中国语言和音乐的乐趣和重要性时,就会一触即发,及时行乐,有的放矢地发挥自身的潜能,顺其自然,带动个人将来的学习、生活、工作不断全面健康发展。流利的中文听说读写自然会水到渠成。孩子们通过中文学习日复一日、年复一年不断努力而练就的良好的学习恒心与自律,必将成为他们成功人生的永恒的原动力。

    另外,“青、取之于蓝,而胜于蓝”可以启发父母祖父母们要积极地为海二代海三代奉献自己的中文知识(包括你讲的任何中国方言)。然而,不少的Chinese父母自己说着一口流利的中文母语,却不亲力亲为地去辅导孩子的中文学习。天天挂在嘴边的就是‘中文学校’。 长年累月流失大把大把的银子不说,还不厌其烦地天天开车接送。既割舍了大量可用于与孩子亲密接触的宝贵时间,也振振有词地放弃了必不可少的家庭教育。也许他们忘记了:教育不仅仅是在课堂上学知识。如果有效地利用更多的时间与孩子互动,父母才能了解孩子的烦恼喜好,才能有的放矢地帮助孩子,不断鼓励孩子积极向上。更为可喜的是,在不断与孩子亲密接触的过程中,神不知鬼不觉地孕育着一家人都渴望出现的良好的亲子关系。这种一家人的亲密无间的气氛中弥漫着每一位家庭成员都乐意享受的幸福和快乐。

    假如孩子在14岁(UNESCO计算各国文盲的年龄起点)之前就突破了中文(或第二语言)的听说读写和词汇难关,他(她)在以后的学习生涯中就可将别的同龄孩子用于学习中文(或第二语言) 的大量的时间和精力投入到自己需要做的事情上。如何让孩子们度过一个有意义又充实的人生,这要考验每一个爸爸妈妈的智慧。全球的教育资源,每一个孩子都可以分享。但是机会总是给予有准备的人。

    我渴望成为大家的好帮手,愿意帮助大家有效整合利用价廉物美简单实用方便的中文学习资源。希望最终使你梦想成真。无论你想以家庭或社区为核心来帮助海二代海三代,我都愿意成为你的好帮手。

    我衷心地希望海二代海三代的中文水平在将来超越他们的前辈们。"青、取之于蓝,而胜于蓝。"

浏览(1324) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:藤儿 留言时间:2012-07-18 22:09:02
Elwyen, 谢谢你的指点。现在的题目再也不会让人摸不着头脑。
回复 | 0
作者:Elwyen 留言时间:2012-07-18 07:55:30
噢,这是篇好文,对家长们也许有鼓励作用。但是这题目,如果不进来看,还真不知道是关于学习中文的。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.