设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
远去的时光的博客  
记录那正在渐渐远去的时光  
        http://blog.creaders.net/u/6566/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
大西洋上日落的节奏 (图文) 2018-02-14 06:02:32

自从去年冬天去了非洲西海岸的加那利群岛 (Canary Islands),便对那里温暖的阳光和辽阔的海岸线留下了深深的印象。这不,新年伊始,看着窗外阴郁的天空,又想起了面朝大海春暖花开大西洋环绕的加那利群岛。

加那利群岛由七个岛屿组成,比较知名的是特内里费岛 (Tenerife) 和大加纳利岛 (Gran Canaria)。这次选择去大加纳利岛,除了不想重复去过的特内里费岛,主要是听说该岛南部的沙丘海滩 (Maspalomas) 蔚为壮观。行前查找信息时,发现美国国家航空航天局地球观测站 (NASA's Earth Observatory) 2013年初曾发布一张卫星照片,完美展示了沙丘海滩的景象。


Gran-Canaria_By-NASA_2012.jpg

 (该照片取自网络)


注意卫星照片给出的比例尺为500米,所以,估算下来沙丘海滩约6公里长。加上照片左侧无沙丘海滩约2公里长,海滩全长约8公里。人们对一望无垠,蜿蜒起伏的沙漠总有一种莫名的向往。虽然以前去过迪拜 (Dubai) 腹地的沙漠,但沙丘连接海滩还是令人遐想。

沙丘海滩分为三个部分:南北走向的El Inglés海滩,东西走向的Maspalomas海滩,以及它们的交汇处La Bajeta海滩。广阔的沙丘从Maspalomas海滩向岛内延伸。沙丘海滩的周边是知名的旅游度假区。海滩上沙丘的来源是岛上及海面下被侵蚀的岩石,风和海浪将它们从一个地方送到另一个地方。据研究显示,由于人类活动和自然原因,这些海滩上的沙丘量正在逐渐减少。

该岛以旅游度假,阳光,沙滩著名,至于八十年代台湾作家三毛故居作为参观景点,仅对同胞来说还列在榜上。对我来说,沙丘海滩的吸引力远胜于花时间参观三毛故居,即使曾开车从岛南去岛北时中途拐个弯即可到达,但还是有意无意放弃了。


image_6483441-(4)-edited.jpg

image_6483441-(1)-edited.jpg

image_6483441-edited.jpg

IMG_5667.jpg

IMG_5943-edited.jpg


一周行程有五天泡在沙丘海滩,黎明观潮起,傍晚看日落,时而在沙丘婆娑光影中冥想,时而在海滩起伏白浪边徜徉。五天 () 沙丘海滩之行,除了一次为了看日出是凌晨去的,算好了日出时间,唯恐错过,到达时天还没亮,整个沙丘海滩空无一人,深一脚,浅一脚行走在沙滩上,天空乌云密布,海上惟余莽莽,不仅日出没看到,星空也没拍成,但一点儿也不遗憾,因为无意间感受了苍茫,渺小与孤独。离开时,惊见一人独钓大西洋。


image_6483441.JPG


其余四天 () 去沙丘海滩看到三次日落,大饱眼福。大西洋上风云变幻,日出日落,自有天道,并不以人的意志为转移。第一次,坐在沙丘上,西边地平线上云海翻腾,日落时分,落日在云层中忽隐忽现,金色光芒布满天空,原以为今天不过如此,失望之时,红黄相间的晚霞火焰般映红了天空,海面和沙滩。


_MG_3455.jpg_1000-px+Dfine.jpg

Gran-Canaria_sunset1000px+Dfine.jpg


第二次,下午在海边步行街漫步,海风轻轻掠过,万里无云,不远处几个冲浪者一次次挑战涌动的波涛。日落时,坐在岸边的石阶上,极目海天一线的大西洋,实时欣赏日落的节奏,就在夕阳消失的瞬间,似乎真切感受到了地球转动。


IMG_5832_1000px+Dfine.jpg

IMG_5835_1000px+Dfine.jpg

IMG_5836_1000px+Dfine.jpg


行程结束前一天,又一次来到沙丘海滩,希望再一次欣赏日月之行,若出其中的壮丽景观。然而,自然运行轨迹并不与你的期望同步,接近日落之时,不知从哪飘来一大片乌云,恰好遮住缓缓下行的落日,眼看这最后的辉煌又要泡汤了,忽然间,金色光芒冲破云层,洒满海天。


_MG_3530_1000-px.jpg

_MG_3557_1000-px.jpg

_MG_3559_1000-px.jpg


短短几天,三次日落,三次惊喜,可以想见,亿万年间大西洋上不知演绎了多少波诡云谲。看来这大西洋上日落的节奏已悄然写进了记忆深处。     


浏览(6528) (3) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:远去的时光 回复 芨芨草 留言时间:2018-02-15 00:02:29

谢谢问候!常读你的文章,受益良多。同祝博主及家人新年快乐!

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-02-14 19:44:14

春节快乐!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.