设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
花蜜蜂剧场  
既已化云聚天穹,何又成雨洒西东?落地入土润苍生,飞天志在搭彩虹!  
网络日志正文
《以色列国的土改》二 2018-05-15 17:00:10

接前篇,现标题:美苏是如何介入中东火药桶的


1956年10月爆发的第二次中东战争(苏伊士运河战争),成为美国苏联介入中东地区纠纷的理由。因为这次战争又被称为苏伊士运河战争,所以,先不得不搞清楚关于苏伊士运河的利益纠纷。(大部分资料是转来的)


苏伊士运河处于埃及西奈半岛西侧,这条运河连通了地中海和红海,连结了欧洲与亚洲之间的南北双向水运,穿过苏伊士运河比绕道好望角可缩短至少43%的航程距离(约7000公里)。

1881年苏伊士运河图片


埃及曾经是英国殖民地,集资开凿运河的是法国公司,根据协议英国法国可以运营运河99年。运河于1869年11月17日通航,马上就对世界贸易产生重大影响。在1870-1930年40年间,法国苏伊士运河公司的纯利润达35亿法郎,大部分为英法两国摊分。


英国持有苏伊士运河44%的股份。1882年英国骑兵进入并保护运河,在1936年《英埃条约》中,英国坚持保留了对运河的控制权。1951年,埃及新政府推翻了1936年《英埃条约》,要求英国撤军,1954年英国同意分批撤军。1956年6月,最后一批英军撤离埃及。


1956年7月,由于埃及纳赛尔总统宣布运河国有化,导致英法国家利益受到损害。以色列和埃及早就有过战争的仇恨和后续的矛盾,双方都时常袭击对方领土,埃及政府于是关闭了亚喀巴湾,阻止以色列船只使用苏伊士运河。这等于扼住了以色列的咽喉。


英国法国联合以色列,发动了1956年10月苏伊士战争。英法以三国的行动马上遭到国际社会的普遍指责。作为三国盟友的美国也不满这次秘密行动,他们将英法对埃及的侵略看作是殖民主义的再次体现。美国总统艾森豪威尔直接致电英国首相艾登施压。经济上,美国政府故意抛售英镑,导致英镑汇率浮动并贬值15%,同时否决英国向国际货币基金组织的贷款申请,亦停止向英国的经济援助。


美国还在联合国安理会提交议案要求英法立即撤军,遭到英法两国否决后又敦促联合国大会召开紧急会议,正式通过决议要求停止战争并从埃及撤除所有外国军队。


苏联也插手苏伊士运河危机,甚至警告英法两国,必要时苏联将动用核武器!美苏两国的介入动机各不相同:美国希望能够拉拢一批刚刚从英法等老牌殖民国家统治底下独立出来的亚非拉第三世界国家,避免他们倒向苏联社会主义阵营;而苏联则能通过插手苏伊士运河危机淡化国际社会对其出兵匈牙利的关注,拉拢亚非拉第三世界国家。


11月6日,在强大的国际压力下英法两国被迫接受停火决议,以色列也在11月8日同意撤出西奈半岛。战争持续了一星期,运河因损伤和沉没船只的影响而关闭,直至1957年4月在联合国援助下才清理完毕。联合国亦建立一支部队以维持运河与西奈半岛的和平。


运河在1967年第三次中东战争六日战争爆发后再次被关闭达八年。在1973年的赎罪日战争中,埃及军队一度横越运河进入西奈半岛以色列控制区,随后以色列军队又跨越运河西渡。1974年起,一支联合国维和部队入驻西奈半岛。运河在1975年6月5日才再次开通。


运河当前由埃及的苏伊士运河管理局拥有和管理。由于战略位置极重要,根据国际协定,“运河在战时也可像和平时期一样,可以被任何商用或军用船只使用,而无需悬挂区别旗帜。”


今天,苏伊士运河是埃及的重要外汇收入来源,每年约25,000艘船只通过苏伊士运河,占世界海运贸易的14%。运河管理局统计报告显示,自1975年6月到2000年6月的25年里,征收的船只过境费达300亿美元。亚欧之间除石油外的一般货物海运,有80%经过苏伊士运河。


(未完待续)



浏览(1684) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-05-23 08:51:17

从美国苏联英国法国介入阿以冲突来讲美国苏联是维护正义的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.