设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
花蜜蜂剧场  
既已化云聚天穹,何又成雨洒西东?落地入土润苍生,飞天志在搭彩虹!  
网络日志正文
心中有数:人老来的五种风景 2018-06-25 08:44:38

(ZT)茅盾文学奖得主周大新最近出版最新长篇小说《天黑得很慢》,敏感关切老龄化社会庞大人群的涌动,以及他们复杂隐曲的心境。

1517711025107_5a766eb1159bb829cd99ea94.jpeg


      文中写道:米兰·昆德拉(捷克作家—蜜蜂注)有句话:许多老人说来什么都懂,其实他们是对老年一无所知的孩子。很多老人并没有做好面对老年这一段路的准备。

  人从60岁进入老境,到天完全黑下来,这段时间里有些风景应该被记住。记住了,就会心中有数,不会慌张。

0065mmfNgy1fs80itntj2j307p0b43z0.jpg


  第一种风景,是陪伴身边的人越来越少。父辈、祖辈的亲人大都已离你而去;同辈多已自顾不暇;晚辈都有自己的事情忙碌,即便妻子或丈夫也有可能提前撤走,陪伴你的,只有空荡荡的日子。你必须学会独自生活和品尝与面对孤独。

  第二种风景,是社会的关注度会越来越小。不管以前事业曾怎样辉煌,人如何有名气,衰老都会让你变成普通老头和老太太,聚光灯不再照着,你得学会安静地呆在一角,去欣赏后来者的热闹和风光,而不能也需要克服忌妒和抱怨作祟。

  第三种风景,是前行路上险情不断。骨折、心脑血管堵塞、脑萎缩、癌症等,都可能来拜访你,想不接待都不行。你得学会与疾病共处,带病生活,视病如友,不要再幻想身无一点疾病的安稳日子。保持良好心态,适当的运动,是你的任务,你得勉励自己不断努力。

  第四种风景,是准备到床上生活,重新返回幼年状态。母亲最初把我们带来人世,是在床上;经过一生艰难曲折的奋斗,最终还要回到人生原点——床,去接受别人的照料。所不同的是,我们来时有母亲照料,我们准备走时,不一定有亲人照料。即使有亲人,有的也远不如母亲。更多的可能是面带微笑心里厌烦的无亲无故的护理人员。你得低调,甚至你得感恩。

       第五种风景,是沿途的骗子很多。很多骗子都知道老人们口袋里有些积蓄,于是想尽办法要把钱骗走,打电话、发短信、来邮件,试吃、试用、试听,快富法、延寿品、开光式,总之,一心想把钱掏空。对此得提高警惕,捂紧钱包,别轻易上当,把钱花在刀刃上。

      天黑之前,人生最后一段路途的光线会逐渐变暗且越来越暗,自然增加了难走的程度。因此,60岁以后更要看透人生,尽情珍惜、享受人生,不要再去包缆社会,子孙的锁事。同时,更要理解、看淡这最后的日子,做些心理准备,道法自然,泰然处之。

0d2fb45c7819955_size170_w1440_h1080.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新中国第一次人口高峰出生的人口,现在已经60——70年龄段,据说中国将面临有2.6亿人口进入老龄化。按13亿人口和平均寿命73岁计算,每年有近1800万人正常死亡。

嘿嘿嘿!


浏览(1402) (7) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:花蜜蜂 回复 体育老师 留言时间:2018-06-27 15:22:44

中国的人均寿命只有73岁是事实。理论上讲,活过73岁就是长寿的了。

我的大学同班18名50-60年代出生的同学,已经去世二位。

你的身边可能有许多七十多岁还在正常工作,可以肯定你不在中国。哈哈!美国人平均寿命78岁。

日本人平均寿命达到84岁,百岁老人比比皆是呢。哈哈!

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2018-06-26 21:50:40

这篇文章把老年说得夸张了些,俺身边的朋友们七十多岁还在正常工作的有的是,能吃能睡。如今人的寿命延长了,要想活得健康, "Keep doing, going, thinking" 是不二法门。

回复 | 1
作者:花蜜蜂 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-06-26 20:22:39

说你的钱不被骗子骗走,最终还是可能让护理院或者医院拿走,除非你死得非常快。嘿嘿嘿!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2018-06-26 20:20:26

好像到时候都要交集,哈哈!

回复 | 0
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2018-06-26 14:23:12

这五种选项不都是排它的,应该有多重交集。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 安博 留言时间:2018-06-25 17:11:36

请帮助转一下吧,并没有深入探讨这些问题。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 安博 留言时间:2018-06-25 17:10:43

谢谢你和大家的好意,蜜蜂心领神会了。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 特有理 留言时间:2018-06-25 17:09:51

只是看了一些评论文章。自己父母的病亡已经见过了,已经不再恐惧。

回复 | 1
作者:花蜜蜂 回复 老冬儿 留言时间:2018-06-25 17:06:26

可想而知,许多老人信教去追求梦想中的天堂,可以获得温暖。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2018-06-25 12:30:34

读过,再读还是觉得发冷。

回复 | 0
作者:特有理 留言时间:2018-06-25 10:13:22

看着有点吓人。不过觉得应该是那么回事。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-06-25 09:11:17

刚才看到,你的那篇《民间艺术和专家艺术漫谈》非常棒,也贴过去吧。太喜欢了。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-06-25 09:07:11

蜜蜂兄好,能不能将此文贴过去一份?华时现在比较清净,大家都等待你回来。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.