设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
pia@的博客  
本来无一物 何处惹尘埃  
网络日志正文
世界银行首席经济学家对贸易战的解法 2018-07-10 02:57:30

世界银行首席经济学家林毅夫博士对贸易战的解法(见下),按花街的标准,是标准答案。

“林毅夫先生说,美国掀起这场贸易战极不公平,中国应该“以牙还牙”作出反击,除了同步向美国货品征收关税外,美国企业也有大量利益在中国,可以成为中方的筹码;抛售美国国债也是反击手法之一。他说,特朗普采取贸易战以图解决贸易逆差情况,美国都要付出相当大的代价,到头来必定是美国搬起石头砸自己的脚。”


美国三十年代就打过全球贸易战,结果是什么?是经济萧条。美国还想萧条一次吗?当然不想。

川普想要的是中国不还手,不平等条约式的宰割,如同广场协议阉割日本那样。

只要对等,就没事,美国敢自残吗?不敢。中国有对等的实力:中国的制造业大约等同美国德国日本之和,中国是美国最大的债主,等等。中美贸易战的本质也是博弈,只有对等才有博弈。白话而言,对等就是以牙还牙,以牙还牙是全世界对美国贸易战的一致回答。诺奖经济学家用量化模型研究博弈,发现以牙还牙是维护系统平衡的必要条件。

基辛格认为,大国有三大要素:实力,心态与意志。中国有大国的实力,需要展示的是大国的心态与意志。这是崛起必经之路。用心态与意志去捍卫对等,这是必须的。


浏览(1046) (9) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:pia@ 回复 无云夜空 留言时间:2018-07-12 01:27:58

宏观经济而言,顺差折射的是竞争力强,是好事。人民币应相应上调,改市场平衡机制。中国在汇率上小农了。川普认为顺差有罪,那是胡闹。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 yuan2 留言时间:2018-07-12 01:23:34

“历史上所有的贸易战最后取胜的都是逆差的一方”

-还请具体,空话没啥意思。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 yuan2 留言时间:2018-07-12 00:33:18

贸易和投资的原则是自由,中国有些做法违背自由的原则,保护了国内的企业。对付中国的保护政策,不应用贸易战的办法,而是要求中国改革。而美国的贸易逆差,主要是美国产业演变的结果,中国的产业保护政策是极其次要的原因,按自由原则,美元汇率下降而人民币汇率上升是唯一的途径。靠贸易战是靠不住的。

回复 | 0
作者:yuan2 留言时间:2018-07-11 22:41:18

真的是林毅夫讲的话吗?太无知了。不应当是这位所谓一流经济学家的主意。你何不鼓励美国继续加大对中国的关税措施。加的越多,砸美国自己的脚越厉害(一笑)。

当然,实际上砸的中国更疼。历史上所有的贸易战最后取胜的都是逆差的一方。版主读一下历史。

美中贸易纠纷的起因是两国贸易逆差太大了。中国在过去十几年里从美国获得的贸易顺差达三万亿美元。如果美国从中国获得三万亿美元的贸易顺差,那么中国政府的反应会是什么?我想中国政府的反应会更大。

美中贸易纠纷的根本原因是美国(包括欧洲)对中国政府的贸易政策,经济政策,政治政策的不满。过去美欧容忍中国的这些行为,认为中国在自己富强之后会逐步修改自己的政策,融合到国际大家庭。但是中国有自己的想法,要当世界老大,开始蛮横的推行自己的世界政策,包括什么一带一路,等等。

回复 | 0
作者:Tomyhejj 留言时间:2018-07-10 16:26:12

BS!

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.