设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
诺山的博客  
Random Walk  
网络日志正文
高兴看到中国社会的不同意见, 希望这是真的。 2018-03-23 07:59:15

挺直脊梁 拒做犬儒——戊戌双甲子,北大一二〇纪念

March 23, 2018

3 月 22 日,有传北京大学元培学院常务副院长李沉简发送文章《挺直脊梁》后辞职,通识副院长张旭东、院长鄂维南一并辞职。


戊戌变法、北大建校一百二十年,我们纪念蔡元培校长。在中国近代史上,元培先生当之无愧是现代教育之父。他留给我们的“兼容并包,思想自由”是北大的精神火炬,代代相传。蔡校长在人们的印象里总是一个谦谦君子式的思想领袖。其实蔡校长的另外一个侧面同样是万世师表,那就是一个挺直脊梁、拒绝做犬儒的男子汉。

早年的元培先生为了反抗清朝,一介书生却豁出命来组织训练暗杀团,意图刺杀清朝的官员。在后面的几十年里,他只认真理,不畏强权,在北大校长的任上曾先后八次辞职以示抗议:1917年抗议张勋复辟清朝而辞职;1919年5月营救被捕学生而辞职;1919年底和1920年1月支持北京市教职员为薪酬抗议政府而辞职;1922年8月/9月两次为政府侮辱校长/拖欠教育经费而辞职;1923年抗议教育总长践踏人权和司法独立而辞职;1926年抗议政府镇压学生而辞职。 从这个意义上看,元培先生的“兼容并包,思想自由”是付出了极大的个人牺牲才使得当时的北大空前活跃---既有全盘西化的胡适、也有追求共产主义的陈独秀李大钊毛泽东、甚至还有天天嚷着复辟清朝的拖辫子的辜鸿铭。各种思想在这里产生和碰撞。

Freedom is never free. 自由从来不是天上掉下来的,而是有骨气的人们付出沉重的代价换来的,其中北大的先人多有这样的典范:胡适一辈子敢于批评蒋介石和国民党专制;马寅初坚持自己的学术观点,在批判之下拒不认错;林昭在疯狂的文革年代毫不退缩,只身和反人类的罪恶斗争到底,直至被枪杀。北大之所以成为中国神圣的殿堂,不仅因为她有思想,更因为她有为了理念不惜付出一切的师生。

可是我们也要清醒客观地看到,上下五千年的历史,有脊梁的毕竟是少数,更多的是软骨头甚至为虎作伥:抗日战争里,中国创了人类历史上“伪军比占领军多”的记录;在大跃进、文革中,究竟有多少人是“受蒙蔽”,有多少人是精明地昧着良心、为自保而诬陷同事、为加官进爵而落井下石?

不仅民间“人在屋檐下不得不低头”,“好死不如赖活着”之类犬儒的生活教条深入人心,高级知识分子里的无耻之徒丝毫不比普罗大众少。上古就有在“指鹿为马”的当口曲意奉承、吮痈舐痔的臣子;当代有郭沫若这样满腹诗书的墙头草;更可怕的是像经过加州理工学院最良好科学训练的钱学森也连篇累牍地在报纸上为“亩产十几万斤”这样尽人皆知、笑掉大牙的谎言摇旗呐喊,而且还舔着脸发“钱学森之问”——殊不知我们没有科学、人文社科大师的第一原因就是我们的教育系统性地培养精明乖巧的撒谎者,而不是真理的捍卫者:这和知识无关,和人格有关。

这样的犬儒和无耻何以盛行?除了人性中固有的懦弱和卑微,社会几千年来对敢言者的持续绞杀当属首要原因。从文字狱到株连十族,当敢于“一士之谔谔”的人被消灭的时候,负淘汰的结果自然剩下的是“千士之诺诺”。在这种千年严酷的条件下,人们甚至被剥夺了保持沉默的权利,而被强迫加入谄媚奉承的大合唱。

不过,在漫长的历史中总有火种还顽强地燃烧。在北大,蔡元培、马寅初、胡适、林昭……承载着北大人的傲骨,公民的尊严。我们即使做不到振臂一呼,以笔为旗与懦弱卑微做不妥协的抗争,也至少做到不出卖人的起码尊严和思想独立。北大人、元培人当共勉。

Where there is darkness,may we bring light

Where there is despair, may we bring hope

Where there is doubt, may we bring faith

Where there is hatred, may we bring love

戊戌双甲子,诸君拒做犬儒,

北大一二〇,师生挺直脊梁。

李沉简

2018.2.28

北京大学 朗润园


浏览(3424) (27) 评论(38)
发表评论
文章评论
作者:城里的老农 留言时间:2018-03-26 10:32:17

无能无用愤青一枚。

辞职应该在成名之后。而不是靠辞职成名。

政治饭也不易吃的。

回复 | 1
作者:Next 回复 fg20171230 留言时间:2018-03-25 15:47:37

也许。做到总理,总书记。才能最后起作用

回复 | 0
作者:fg20171230 留言时间:2018-03-25 14:24:57

要是真想为中国做点什么,那就不能是辞职,而是要在自己的位置上培养跟多的人才。不仅要做副院长,而且要争取当正院长,甚至是做教育部长。只有这样才有可能培养跟多的人才,为日后中国的崛起发户作用。

辞职不代表什么脊梁,辞职是不符责任的表现,是逃兵。

回复 | 1
作者:fg20171230 留言时间:2018-03-25 09:35:52

这脊梁是最近才长出来的?

回复 | 1
作者:tripod 留言时间:2018-03-25 06:13:03

没有脊梁怎么挺起?本来就是犬儒何谈不做犬儒?笑!读书人进学校前就是打算做犬儒的,这有什么奇怪?没能力做犬儒就落社会做奸贱,几个愿意自食其力的?为国家建设添过一块砖加过一块瓦吗?哦照本喧科幸苦了,传销头目培训他们的学员很幸苦,李大师教戒他的学员也很幸苦,死了张屠夫不会吃和毛猪,这种犬儒辞职越多越好!人民负担减轻了啊!

回复 | 0
作者:寡人 回复 Next 留言时间:2018-03-24 20:47:44

钱在1949年申请入籍时,被怀疑是亲共分子而被拒。1950年,基于同样的原因,钱的security clearance被撤销并被FBI盘问。此后两周,他宣布他将辞去在Caltech的职务并返回中国。他在美国获得的唯一奖项是:Distinguished Alumni Award from Caltech (1979),几乎可以忽略不计。他学术水准显然比几年前投奔土共的施一公差了太多--施好歹还是美国国家科学院外籍院士。只是当时中国一穷二白,所以钱物稀为贵,奇货可居,比现在的海归要吃香得多而已。钱就是中共炮制的无数神话之一,类似的人物还有鲁迅,雷锋,焦裕禄,王进喜,陈永贵等等,都是土共的愚民道具,用完即弃。

中国恶人、愚民太多,专制势力非常强大,有脊梁骨的人太少了,寡不敌众,一时还看不到希望。

回复 | 3
作者:tianzhang 留言时间:2018-03-24 17:57:45

王沪宁,刘鹤等都断了脊梁,习时代还有健全的知识分子吗?晚清还有“苏报案”,更不要提民国。好不容易走出毛时代,知识分子萌芽的那点脊梁,又被打碎。

回复 | 1
作者:Next 回复 诺山 留言时间:2018-03-24 15:28:01

钱到底水平如何?现在听到的都是官方的说法, which has zero credibility.

很希望有内行人给个客观评价。

当年美国人放他回国,认为他1年多没接触火箭研究,已经out of date,

回复 | 0
作者:诺山 回复 Next 留言时间:2018-03-24 14:28:22

高兴看到李沉简敢于公开说出自己的想法。李各方面现在可能不能和钱比,但他能说出一个学者的正常真实的想法。

回复 | 1
作者:诺山 回复 格致夫 留言时间:2018-03-24 14:22:56

谢分析。

回复 | 0
作者:诺山 回复 凌吉可 留言时间:2018-03-24 14:22:40

看不懂您说什么,请说人话。

回复 | 0
作者:诺山 回复 aping 留言时间:2018-03-24 14:21:54

还没看见帝制,但改宪如果没人反对,太不正常。

回复 | 0
作者:诺山 回复 一本正经 留言时间:2018-03-24 14:19:57

嘿嘿,还不至于到皆可抛吧

回复 | 0
作者:Next 留言时间:2018-03-24 13:44:10

Well said about 钱学森.

回复 | 1
作者:Next 留言时间:2018-03-24 11:31:00

I know this guy well

回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2018-03-24 11:00:46

无论怎么说,在国内那种环境中,这位李沉简教授敢于公开发出这样的声音,还是值得点一个大大的赞!

注意到这篇雄文写于2月28日,虽然那时两会尚未开,但该文发出3天前公布了中共2中全会通过的修宪建议。可以认定,该文就是为反对修宪而发。

3月22日,在两会落幕后,废除国家主席任期的宪法已通过,作者与另外两位教授又进一步采取辞职行动。进一步作证了其抗议目标。

至于为何文中未提修宪,甚至未提反对任何事,这是希望这篇文能够多存活一段时间(尤其是靠敏感字的机器监控难发现问题),而读者一眼就能看出该文目的何在。

回复 | 4
作者:凌吉可 留言时间:2018-03-24 10:25:23

俺一直很佩服北大人一直忙着与中国的脊梁蔡元培校长亲嘴。

但问题是,这些学生们搞清楚什么他们的夫子命定的“元”到底是什么没有?是犹大走捷径绑架神而最后得到得的那根精美细软的绳子?还是犹大的夫子耶稣的十字架?

回复 | 1
作者:aping 留言时间:2018-03-24 07:49:48

帝制已复,共和脊梁何在?甘被奴役?

回复 | 1
作者:一本正经 留言时间:2018-03-24 06:20:17

生命诚可贵,

爱情价更高。

若因自由故,

两者皆可抛。

回复 | 0
作者:诺山 回复 战斗在温哥华的岁月 留言时间:2018-03-23 23:59:12

看来你认为现在是颓时,你自己是蛀虫,你没有脊梁,你是无用书生, 你本职一塌糊涂。您倒挺诚实。

回复 | 2
作者:诺山 回复 俞先生 留言时间:2018-03-23 23:53:54

李沉简的声明您可以有别的理解, 您也可以说他思路混乱,不会每个人都理解的都一样,就像并不是每个人都能上协和医学院一样。

回复 | 0
作者:战斗在温哥华的岁月 留言时间:2018-03-23 22:33:17

嘿嘿,院长副院长自称脊梁直了,可是本职却一塌胡涂,这不就是传说的无用书生吗?应验了那句真言:乱世出英雄,颓时爬蛀虫。

回复 | 2
作者:俞先生 回复 诺山 留言时间:2018-03-23 21:24:31

这个声明里没有提到反对修宪。你是怎么理解反对修宪的?也有可能是因为其他原因辞职。从这个声明可以看出,思路混乱。不像是一个高校教师写的文章。

回复 | 0
作者:俞先生 回复 tripod 留言时间:2018-03-23 21:22:29

你这个人说话表明,没有教养。你需要回到学校去接受教育。不管你有多老,该回去上小学或幼儿园。

回复 | 1
作者:俞先生 回复 tripod 留言时间:2018-03-23 21:06:21

说话要有礼貌。你多大年龄了?自称老夫。你还年轻吗?

回复 | 0
作者:诺山 回复 tripod 留言时间:2018-03-23 14:49:11

问得好,吃瓜群众不知道。不过北大出来的,到哪里不能混口饭吃。但愿中国别再出现毛泽东那样从北大出来的犬儒。

回复 | 1
作者:tripod 回复 俞先生 留言时间:2018-03-23 14:13:05

你也太幼稚了,你还称先生,知道你年纪一大把了,就是不知道你读了多少书,金王爷说你是白字先生,一点也假,老夫最反对读书的,至于你俞先生,老夫建议你还是要多读点书。

回复 | 1
作者:tripod 回复 诺山 留言时间:2018-03-23 14:05:50

弱弱地问博主一下,以前不做犬儒院长怎么当的?别说有能力!有学问!不干了吃什么?是搞多了钱可以吃老本?还是猫有猫道耗子有耗子道?怎不会去菜市场贩小菜吧?脾气该没有周树人倔吧?可周树人是做一套说一套啊!

回复 | 1
作者:诺山 回复 俞先生 留言时间:2018-03-23 12:32:27

应该是抗议修宪。

回复 | 1
作者:俞先生 留言时间:2018-03-23 12:30:04

不知他们为何要辞职?是因为有不同意见而辞职的吗?是什么不同意见?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.