设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山里人的博客  
ńぇǎ  
网络日志正文
纪念孟求摁 2018-12-06 07:57:43

(二零一八年十二月六日)

 

 

 

孟求摁同志是加拿大共产党员,四十多岁了,为了帮助中国的經濟解放,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到深圳工作,不幸被美國誘捕。一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作她自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。列宁主义认为:资本主义国家的无产阶级要拥护殖民地半殖民地人民的解放斗争,殖民地半殖民地的无产阶级要拥护资本主义国家的无产阶级的解放斗争,世界革命才能胜利。孟求摁同志是实践了这一条列宁主义路线的。我们中国共产党员也要实践这一条路线。我们要和一切资本主义国家的无产阶级联合起来,要和日本的、英国的、美国的、德国的、意大利的以及一切资本主义国家的无产阶级联合起来,才能打倒帝国主义,解放我们的民族和人民,解放世界的民族和人民。这就是我们的国际主义,这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义。

孟求摁同志毫不利己专门利人的精神,表现在她对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习她。不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。从深圳回来的人说到孟求摁,没有一个不佩服,没有一个不为她的精神所感动。經濟特區区的军民,凡亲身受过孟求摁P系統的治疗和亲眼看过孟求摁的研發的,无不为之感动。每一个共产党员,一定要学习孟求摁同志的这种真正共产主义者的精神。

孟求摁同志是个財迷,她以求財为职业,对技术精益求精;在整个科技系统中,她的財术是很高明的。这对于一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。

我和孟求摁同志沒见过一面。后来她给我来过许多书信陈情,可是因为忙,仅回过她一封信,还不知她收到没有。对于她的被騙,我是很悲痛的。现在大家纪念她,可见她的精神感人之深。我们大家要学习她毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。


浏览(1824) (18) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:開明 留言时间:2018-12-07 19:41:51

真能胡编。人家孟球摁加拿大永久居留证2009年就到期了。没想到山里人也信手就编。

回复 | 0
作者:youfunny 留言时间:2018-12-07 10:06:06

一个人做点坏事并不难,难的是一辈子做只坏事不做好事,这才是最难最难的哦。

回复 | 4
作者:老张 留言时间:2018-12-06 18:51:28

老三篇,最容易读,真正做到就不容易了。要把老三篇,作为座右铭来学。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.