设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
jqq_cn1317  
神的法则:真实、美丽、仁善。顺昌逆汰。相由境生,境由灵成。本博无版权,欢迎选用,谢谢!  
网络日志正文
美噬!--看《芳华》和《天浴》 2017-12-22 20:58:13

——看电影《芳华》和《天浴》

12月的某天,一个天高气爽,风和日丽的星期天,我们同几位朋友,一起去看了场,根据严歌苓同名小说改编,由冯小刚执导的电影《芳华》(后面简称《芳》)。

timg.jpg

(本文所有图片,选自网络,在下向创作者致敬,如有侵权请联系删除,谢谢!)

《芳》简介:故事发生在七十年代,女主角何小萍是一位质朴善良的美丽少女,凭着吃苦耐劳和腾跃空翻的技能,被招进某军区文工团做文艺宣传兵,但在报道的第一天,她为了能及时安抚千里之外的家人对自己的牵挂,一时考虑欠妥在一念之差下,偷穿同寝室女兵军装照相,好把相片寄家人;事件暴露后受到室友的指责并质疑其品质问题,继尔在此后的日常生活中,发展到整个集体对她的孤立和欺辱;在众人的欺辱下,只有同样质朴善良的男主角刘峰善待她。

而刘峰、这位多才多艺、处处为别人着想,无论是个人还是集体需要,他都能做到随叫随到,无论是团里的脏活累活,还是个人的修修补补,包括连饮事班的猪跑了喊他去帮忙,他都能快速放下还没吃几口的碗,而跑去大街上找猪。但这位大家眼里无私奉献的大好人、团里每年评出的模范标兵,却误判了自己所深爱的女人林丁丁,并向她鲁莽示爱;后在她的检举下,受到大家的落井下石和恶意中伤,甚至来自领导层的恶意诬蔑,最后被下放基层,并在战场上失去了右臂。

文工团和整个集体对刘峰的态度和处理,让何小萍心灰意冷,就以发烧来欺骗团里做消极罢演,后被发现也下放到前线医护所,在一场战役中,因抢救伤员有功而被评为英雄;而受尽欺辱和伤害的何小萍,在铺天盖地的英雄待遇下,无法接受这巨大的反差,神经出现异常而住进了精神病院。最后影片在病愈的小萍和残疾的刘峰,这二位质朴良善的人,相互依偎和拥抱的镜头中结束了。

IMG_20171222_225436.jpg

看完这部电影后,我不由自主地又联想到严歌苓的另外一部小说改编的,由陈冲执导的电影《天浴》(后面简称《天》)。

c760c351-dcdb-4785-b305-56a49ca0bebe.jpg

《天》简介:故事也同样发生在七十年代,一位美丽单纯可爱的纯洁少女秀秀,与当时全国的青年一样,离开亲人和城市,响应“上山下乡”的号召。秀秀被分到荒凉的西藏高原,跟一个藏族人老金,去学习牧马。但秀秀无法忍受贫瘠艰苦的高原和孤寂无聊地牧马生活,为了换取一张回城批文,一改当初的纯洁自爱,自甘堕落,不但无视甚至是伤害老金对她那质朴关爱的心,甚至不惜将青春靓丽的身体,一而再、再而三地去让各种干部、生产队长、甚至小兵痞们骗取和把玩,沉浸在自己的私欲和肉俗的泥潭中而无法自拔。

最后在一个下着白雪的天气里,老金抬高了被秀秀要求做假负伤的枪的高度,而让这个有着美丽外壳,而内心却浅薄无知愚蠢的女人,倒在了起初,老金为还是纯洁自爱的她,所精心建造的一个露天浴池里;随着这个污秽躯体的倒下,影片最后在覆盖着一片茫茫白雪的纯静世界中结束了。

Screenshot_20171222-224035.png

我之所以由《芳》影片联想到《天》影片,是因为我发现,这二部电影拍的都非常唯美,都拍的是以有着豆蔻年华、青春靓丽、妙曼娇美的美人为主角的故事;而且其故事,无论是个人,还是集体,都因为缺乏对“美”的正确认知和了解,而反被“美”所噬吞,继而遭受到残酷的毁灭和解体。

而什么又是“美”?我们又如何去正确认知和了解“美”?包括祂的“反噬”?

“美“是个会意字,其主要释义为好和善;通常指使人感到心情愉悦的人或者事物。其基本形态有艺术美和现实美。其中现实美还包括:自然美、社会美、教育美 。美,不仅要表面的外化美,还要心灵的内化美;而这种内化美,是让人很难发现和直观到的,祂是一个人内在之修养,及深层的思想感悟和心理状态的一种美,祂必须需要时间和多方面的观察,才能去有所发现;但这种内化的美,往往又是极具魅力和力量的美。

俗话说“爱美之心,人皆有之”,本人也不免俗,无论是美景美物美画,还是美音美歌美服,当然也包括美体美舞美女,总之,是个为“美”痴迷的主。在国内打工时,在下个人曾经为了欣赏美,而差点贻误正事,因尔落下同事一戏称和说辞:见美忘义的女色佬。

在这简单交待一下:一次,在下和一同事,代表当时所在单位,陪几位合作方的负责人,到当地一高档娱乐场所消费,顺便商谈有关的合作事项;后被娱乐场所中一美女的绝色和舞姿所迷,就光顾着欣赏美色美舞了,忘记了商谈事宜(其实主要是合作方当时也沉浸在节目的欣赏中,不忍扫其兴),好在事后合作方相信我方的质量和实力,才让有关合作意向顺利进行,但自己从此就在同事间,落下了这么一段往事和不怎么光彩的称谓了(个人是叫冤的)。

这可说是一种可以直观的外化美的力量,而在相比内化美时,在看《天》影片时,同样相同美丽的少女秀秀,无论影片中的音乐和镜头,去如何宣染她的美丽和她的悲情,但自己始终难被其所吸引和感动,对她最后的毁灭,虽然也很难过,但却始终没流一滴泪,反而是去为老金,这位少言寡语、性格孤僻、胡子拉碴到近乎邋遢,但内心却质朴善良的牧马人,反而去为他的殉情,而去感到婉惜和心痛。

由此足见其外化美在德行式的内化美面前,就相对失去了吸引力和感染力。内化美虽然需要时间来观察,但一旦认知和了解到这种内化美,其魅力和感染力,反到不受时间和客观环境去限制了。

在《芳》电影开场没多久,当影片中出现游行的镜头时,坐在身旁的外子问我:“你见过这种游行吗?” 听外子口气好象如果我没见过这种游行,我就会看不懂此电影一样;但人性是一样的,尤其这种经过人性考核的内化美,是不受时间和年代局限的,也更将不会受其场景和物件的影响。我把整部电影看下来直到结束,让我这个没见过里面诸多场景和物件用具的人,竟先后流泪了N多次,尤其在某些镜头和场景下,更是被感动的泪流满面。

在小萍被众人恶意指责,并质疑和诬蔑其品质有问题的时候;在小萍被众人围堵侮辱,并被强行暴力搜胸的时候;在小萍受到男舞伴当众恶意讥侮,而忍气吞声不去反驳的时候;在小萍送别被处理下放的刘峰,并向他敬礼直到他远远离去的时候;在小萍去帮命将不久的烧焦小战士,奋不顾身去为他挡住炸开的炮弹和石块的时候;在小萍穿着病号服,在皎洁的月光下和寂静的草地上,独自翩翩起舞的时候;尤其在影片放映到后面,当看到穷困潦倒、艰难度日,还被讹诈他的联防队员打倒在地、义肢散落的残疾人刘峰,被偶尔路过的昔日战友郝淑雯认出并扶起他时,郝淑雯用那悲愤和难过到发抖的声音,去骂施暴的联防队员时。这时坐在座位上看电影的我,早已是情不自禁地,难过和悲痛到泪如雨下了……(善意提醒:有抑郁症倾向者,请慎重观影!)

(未完、待续,谢谢阅览!)

浏览(7062) (20) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:青兰 回复 无云夜空 留言时间:2018-04-19 10:49:42

是的,美和真有关,而且更和善相连,缺一不可;谢谢阁下提前对此文“美噬”的下一篇,做了一个概括。并欢迎常来、欢迎评论。

谢谢阅览,谢谢评论!

回复 | 2
作者:无云夜空 留言时间:2017-12-24 23:10:37
美和真相关,这故事离真还有些距离,不会太美。
回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.