设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
盲从的博客  
学习、交流和探讨  
        http://blog.creaders.net/u/9561/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
毛泽东----有奶便是娘的实用主义者 2019-07-16 04:12:50

最近以来,国内外互联网的网民以不同的方式又把70多年前,毛共报刊连续发表的盛赞(其实用“吹捧”更恰当)美国民主的文章以及毛本人的谈话抖搂了出来,的确耐人寻味。

比如:1943年7月4日《新华日报》刊登的“民主颂——献给美国的独立纪念日”就有这样肉麻的赞颂:

“每年这一天,世界上每个善良而诚实的人都会感到喜悦和光荣.自从世界上诞生了这个新的国家之后,民主和科学才在自由的新世界里种下了根基。”

“一百六十七年,每天每夜,从地球最黑暗的角落也可以望到自由女神手里的火炬的光芒,它使一切受难的人感到温暖,觉得这世界还有希望。”

“美国在民主政治上对落后的中国做了一个示范的先驱,教育了中国人学习华盛顿,学习林肯,学习杰弗逊,使我们懂得了建立一个民主自由的中国需要大胆,公正,诚实.”

有人说,《新华日报》刊登盛赞美国民主的文章不是毛的主意,是背着毛干的。好,那就让我们再看看第二年,即1944年7月4日由时任毛的秘书胡乔木为中共中央机关报《解放日报》撰写的社论吧。社论里有这样一段深情的话:

“民主的美国已经有了它的同伴,孙中山的事业已经有了它的继承者,这就是中国共产党和其他民主势力。我们共产党人现在所进行的工作乃是华盛顿、杰斐逊、林肯等早已在美国进行过了的工作,它一定会得到而且已经得到民主的美国的同情……

7月4日万岁!民主的美国万岁!”(详见《胡乔木文集》第一卷,人民出版社)

作为当年毛的秘书,胡乔木为中央机关报撰写这样的社论,没有毛的授意和首肯,是绝对不可能的!

如果还觉得不够,下面我们再看看1945年8月,当路透社记者甘贝尔问毛泽东对“自由民主的中国”的看法时,毛泽东是怎样回答的吧。

毛慷慨陈词:“自由民主的中国”将是这样的一个国家,它的各级政府直至中央政府都由普遍、平等、无记名的选举所产生,并向选举它的人民负责。它将实现孙中山先生的三民主义,林肯的民有、民治、民享的原则和罗斯福的四大自由......"(中央文献研究室编:《毛泽东文集》第四卷,人民出版社,1996年)。

够了,我们清楚地看到,当年(1943-1945年)毛泽东是如何通过中共报刊的社论和评论文章以及答记者问的方式,所充分表达出来的对美国民主的赞颂和向往!

但众所周知,内战爆发以后,毛共对美国和美国民主的态度则来了一个180度大转弯,这就无须细说了。

由此看来,毛当年赞颂民主尤其是美国民主,完全是口是心非,是在向美国献媚取宠,企图借此在内战中得到美国的支持和帮助。毛欺骗了美国,欺骗了世人。

毛的这一骗局,事实上是得逞了。中国广大民众尤其是知识界上当受骗不说,美国政府也在一定程度上受了骗。他们对中国内战的态度发生了明显的变化,由全力支持国民党而逐渐变为持观望态度了。这不能不说,毛盛赞美国民主的伎俩起到了一定的作用。

对于老毛来说,什么马列主义、共产主义统统都是旗号、口号。有奶便是娘的实用主义,才是他实现封建专制独裁的法宝。为了实现这个目标,他不但可以放弃自己奉行的“主义”,大肆吹捧美国的民主,甚至可以当着蒋介石的面,在众目睽睽之下声嘶力竭地高呼“蒋委员长万岁”!


浏览(813) (20) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:盘桓 回复 渚清沙白 留言时间:2019-07-17 18:22:28

明明骗了人,还能依然理直气壮,这绝不是常人做得到的。

回复 | 2
作者:渚清沙白 留言时间:2019-07-17 14:45:28

【对于老毛来说,什么马列主义、共产主义统统都是旗号、口号。有奶便是娘的实用主义,才是他实现封建专制独裁的法宝。为了实现这个目标,他不但可以放弃自己奉行的“主义”,大肆吹捧美国的民主,甚至可以当着蒋介石的面,在众目睽睽之下声嘶力竭地高呼“蒋委员长万岁”!】

是的,能做到这一点,脸皮还要足够厚才行!

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.