设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Never attempt to raise  
Never attempt to raise  
网络日志正文
一半是安全 一半是控風 你了解你頭上戴的頭盔嗎? 2023-08-14 22:09:10

19.jpeg

自行車頭盔種類非常多,從競技到休閑、成人到兒童、全盔到半盔、公路到山地等,而各類型又有很多旁系,所以很難一“文”打盡。但不管哪種功用的單車頭盔,都是在防護安全性、輕量氣動性和舒適佩戴性三方面中間探尋平衡,三大類性能再附上價格和塗裝就是你頭頂的頭盔了。本文為免雜亂,不以眾多品類為劃分,而更多關注一款好盔滅火筒種類的基礎和共性。

騎車必戴頭盔

“戴頭盔”正在成為騎手們“不喝酒開車”的常識。之所以稱之為單車頭盔法例常識,是因為它被無數司機驗證過,是最基本的安全措施。戴頭盔不僅是為了人身安全,還有很多好處。在頭盔的迭代開發中,出現了新的功能,讓騎行者受益。

防意外換安全

頭盔不是擺設,關鍵時刻能救駕駛員一命。頭盔在騎行過程中因意外撞擊而碎裂,換來的是頭部的安全,所以需要戴頭盔。

安全的頭盔並不是越結實越粗壯越好,而是需要通過科學合理規劃設計和安全管理測試售後服務的。我們可以在選購時注意自己產品市場上有一個沒有歐盟CE、EN1078認證或者北美CPSC認證技術以及更苛刻的德國和瑞士的TUV和SGS認證等,國內對於一些非出口產品雖無歐美認證,也應有GB國內質量評價標准並做過安全性測試,可查找產品上的GB24429認證或詢問店家進行核實。

當然,越高端的頭盔越不安全。不要迷信價格。雖然超市裏的頭盔沒有經過充分的測試,但最壞的情況下,它們是由 ABS 工程塑料制成,用泡沫襯裏粘合在一起,只要佩戴正確就有基本的防護作用,所以戴上肯定比裸騎強。

保溫控風

蜂巢頭盔不僅騎行安全,還能防止風直接吹向頭部,從而保持頭部溫度恒定。頭部是血管最豐富的部位。如果長時間騎行不戴頭盔,頭部會因散熱過多而神經反應遲鈍,甚至引起身體不適和疾病。不僅達不到鍛煉健身的效果,還會影響健康和騎行體驗。

說到風控,尤其是針對競技類,是目前高端頭盔領域不斷探索的領域。讓風巧妙地適當地帶走多餘的熱量和汗水,同時創造最小的阻力。就像極限有氧訓練一樣,頭盔必須打開一個水平的孔來冷卻熱量,並去除頭發上的汗水,以保持頭部幹燥,同時又不會損失太多熱量,這一系列的效果是通過頭盔頂部堅硬而複雜的溝壑實現的。

風控的另一個表現就是減少風阻,因為頭發和帽子都是軟的,風吹就會變形,而光頭又不是廣受歡迎。因此,頭頂上流動的風不會受到幹擾。需要戴上流線型的堅硬光滑的頭盔,讓風快速平穩地滑過頭頂,在氣流適中的位置,以合理的角度多開幾個孔,達到降溫減重的效果。不過,表演車盔和速降盔對降阻、散熱要求不高,開孔也較少。

個性與風格

自行車運動發展揮灑自己個性、釋放自我,醒目的單車使用頭盔也體現著車友的運動學習熱情和性格。頭盔塗裝和那些我們生活環境塑料材料制品在工藝技術上有一個很大程度區別,在色彩的印刷、油漆的品質、噴塗的方式管理方面可以要求都較高。好的頭盔往往是在底漆上印刷上需要的圖案後,再在外面罩上光漆,增加產品美觀度和漆層強度;而一般的頭盔僅僅在漆層表面印上不同圖案,而且底漆的強度也不高。

挑選佩戴與保養

內簷貼合

歐洲先進的頭盔技術,但佩戴前後總覺得晃晃悠悠,雖然可以通過旋鈕收緊內襯,但是頭盔本體還是不完美地適合頭部。這主要因為歐美人群顱骨比較窄、且後腦部比較突出,所以頭盔總偏向於更長。我們黃色人審美和文化傾向於扁平的後腦,所以才有嬰幼兒睡平後腦的傳統,加上東方人頰骨比較寬導致亞洲人適合更圓的頭盔,就這方面國內以及日本的品牌做的更好。所以挑選頭盔時盡量多試,選擇貼合頭型的盔,其防撞和風洞效果會更好。

正確佩戴

騎行頭盔很多功能的發揮都是建立在正確佩戴的基礎上的。佩戴不規則的效果會打折扣,幾千的配置會被埋沒。首先,頭盔有前有後,頭盔的前簷設計得突出飽滿,主要是為了更好的保護面部,所以正確的佩戴方法是看清前後,前簷緊貼額頭,位置比眉骨高一指。然後表帶不能太緊,扣緊後表帶與下頜之間有手指間隙;最後,將襯裏的旋鈕調節到舒適的大小。切記內襯不能擰得太緊,以免影響頭部的血液循環。

勤於保養

頭盔受汗水陽光的反複侵襲,力量會老化,外觀也容易變老,所以要延長頭盔的使用壽命要勤加保養,建議每次使用後洗淨內襯。輕輕地去除襯裏。用刷子蘸洗滌劑或清潔劑刷除襯裏,幹燥後用清水沖洗幹淨。

此外,還有讓頭盔保持光澤的小技巧。試試用棉布沾酒精摩擦頭盔表面或者清洗。不要用硬布劃傷漆面。如果已經輕微劃傷,在劃痕上擠一點牙膏,用棉布反複擦拭,劃痕就會消退甚至消失。如果你塗上一些車蠟,它會恢複光亮如新。需要注意的是,頭盔不能長時間放置在高溫環境中,以免加速變形和老化。另外,撞壞的頭盔可能有隱藏的裂縫,要謹慎使用,最好及時更換。出於安全考慮,建議頭盔正常使用後每三年更換一次。


浏览(1685) (3) 评论(0)
发表评论
我的名片
我本楚狂人
注册日期: 2017-08-28
访问总量: 38,756 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 如何挑選好房子?3遠3不選
· 如何為社交媒體重新利用內容?
· 藥流和人流的利與弊,你知道多少
· 什麼是5G 通信光模塊? 5G 通信光
· 拿給伴侶看,四種按摩方法讓累了
· 搜索引擎優化關鍵詞網站的技巧和
· 不要給寶寶吃這四種輔食,兒科醫
分类目录
【綜合】
· 如何挑選好房子?3遠3不選
· 如何為社交媒體重新利用內容?
· 藥流和人流的利與弊,你知道多少
· 拿給伴侶看,四種按摩方法讓累了
· 搜索引擎優化關鍵詞網站的技巧和
· 不要給寶寶吃這四種輔食,兒科醫
· 一半是安全 一半是控風 你了解你
· 情人節時尚:狗衣服和配飾
· 2022年新年的幸呱鞘颤N?
· 哪種審計成本很高?
【健康養生】
【財經】
· 香港公司銀行開戶有哪些事項和優
【時尚】
【科技】
· 什麼是5G 通信光模塊? 5G 通信光
【46616】
存档目录
2024-04-16 - 2024-04-16
2024-03-05 - 2024-03-05
2023-12-19 - 2023-12-19
2023-11-14 - 2023-11-14
2023-10-30 - 2023-10-30
2023-09-27 - 2023-09-27
2023-08-14 - 2023-08-30
2023-06-11 - 2023-06-11
2022-10-18 - 2022-10-18
2022-09-24 - 2022-09-24
2022-03-05 - 2022-03-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.