设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
伯渔的博客  
一个退休教师的思考  
        https://blog.creaders.net/u/19262/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
退休后佛州西礁之行的感悟 2021-02-03 07:09:56

 

佛罗里达州是北美大陆东南部的一个半岛。在半岛的南端,还有一连串的小岛由东北向西南,延绵一百六十多哩,由大西洋一直伸展到加勒比海中。在地图上,它们象一串宝石,静静地漂浮在蔚蓝的大海上。这一系列岛屿的最南端, 便是著名的西礁 (Key West) 。

 

从佛州最南端的大城市迈阿密出发, 朝南上了一号公路, 便算踏上了去西礁的旅程。

踏上旅途的第一阶段, 还是行走在佛州的陆地上。公路的两边是一片沼泽地,远远望去,那里灌木丛生,满目荒凉,寂无人影。此时的公路是一条单行道。前面如果有车的话,你只能跟在它的后面, 安步就班,不能超车。这不禁让我想起大学毕业后,刚踏上工作岗位时的经历。那个时候,无论加工资和升职,都是凭年资。任何事情总比早毕业的人要慢一步,不用争只能等。在工厂里的工作,是简单的重复劳动,枯燥无味。每天上下班为了省四分钱的车票钱,要在南京路上走30分钟,但是对於两旁繁华商店的橱窗,我从不驻足观赏。日子在沉默中一天天度过,当时还以为今后的生活便会永远如此下去。

 

在走过冗长无味的这一段路后,跨过一座大桥,公路突然向右一转, 终于离开了佛州的陆地,到了第一个小岛Key Largo。这里路面变得宽畅起来,常常有双行道,也就是这时有了超越别的车的可能。当然交通规则还是需要遵守的,不能超过最高时速。同时,路上常常还会遇到红灯,仍然需要有个停顿。我的生活的转折是发生在文革以后。那时候允许考研了,我便有了机会去作自己有兴趣的研究工作。但是在研究所里,心还是不能太急,不然仍会遇到“红灯”。从key Largo 一路向前,相继经过一个个小岛, 每一个相当于一个小镇, 有居民,也有零星的商店和旅馆。每经过这些地方,我总想为什么这里的居民会停留在此,既不向前,又不倒退回去陆地?看他们在海边搭建了自已的房子,或是坐在阳台上面向大海晒着太阳,或是开着游艇在附近海面上悠闲地航行。不禁回顾起以前的同学、朋友,有些人也是在不同阶段使自已的工作和生活稳定了下来,虽然不去追求再高的目标,但是满足并享受着他们当时的情况,这种随遇而安的生活态度,现在想来其实也是很可取的。

 

走了近一百哩后,到了一个叫Marathon的地方。我现在无法考证这个名字的来历,但觉得它取得实在很确切,尤其对於由佛州陆地过来的人们来说,好似经过了一场马拉松式的跋涉才终于到达了此地。一过了 Marathon,便来到风景如画的七哩长桥。碧海蓝天之间,海鸥在空中自由飞翔,游艇在水上划出一道道浪花,极目眺望,天空中云卷云舒,大海里波光粼粼。好自由,好舒畅!这正是经过一番拼搏以后,人生历程的又一个写照。在七哩桥上的心境犹如人生到达了古人所谓的“四十而不惑,五十知天命”那个阶段。

 

越过美丽的七哩桥之后,还有几十哩的路程,那时的心情是有一点失落,又有一点焦急。失落的是七哩桥的风光不再,犹如人生已经走过了辉煌的顶点,焦急的是盼望早一点到达目的地 - 西礁。尽管还没有计划好到了以后,准备做什么,但还是一边开着车一边响往着。路边的指示牌显示着离西礁的距离在一哩一哩地减少着,终于到了。沿着指示,我首先去寻找那个零点。那里有一个哩程碑,在红黄相间的条纹上,有文字说明这是美国陆地的最南端。在那一点便是0哩。到达终点的心情有一点复杂,一路的起伏劳顿,到此似乎都要结束了。然而奇妙的事情发生了,当我回过头,要离开这个0哩的标志时,我突然发现我又站在一个新的起点上,我再每向前走一步,哩程数又开始增加了。


浏览(1913) (8) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.