设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
岁月抒情  
“歲月匆匆,看往昔,我們有遺憾、抱怨。其實時間對眾生都是公平的。 讓我們用柔情擁抱歲月,過好每一天!  
网络日志正文
金发美女踩高跷!(笨小孩的世界之九十八。) 2021-11-24 11:26:37

1.jpg

(被包装起来的高跷部位更让人看着舒服和美!)


在美国感恩节的前夕,一位高高的金发美女在一个大商场里面穿插于人群中,往下一看,原来她是在踩高跷。她的身影为大家带来了欢乐。这流传千年的中国民间技艺什么时候飘洋过海到彼岸来了,真是大开眼界。当然,我们偶然在马戏团的小丑表演里面也见过这样的技艺,但我一直认为这是源于中国的发明。这是中国北方过节时的习俗,但我在国内时生活在南方,从来没有见过真人表演。近距离接触是这次的金发女郎,她的打扮和颜值都非常高,让人看着满舒服的,她见我在拍她,便很配合地摆好姿势让我拍。


2.jpg


有时候很多人与事在漫漫风烟中,于山河岁月间,就这么淡去,留下安静的旧物,深情如昨。

中国五千年的文化,很多时我们只有凭借一些旧物,去开启昨天的门扉,寻觅封存已久的故事。它们亦曾有过美好的年华,在属于自己的朝代里,过尽了芳菲。后来被时光辜负,荒了心情,输给了新宠。可依旧那样一厢情愿地存在,始信有一天可以重回舞台,做当初的主角。

踩高跷曾经盛极一时,翻看资料,原来踩高跷的起源传说有几十个版本,在这些野史中,我挑了这个。

在很久很久以前,有一个叫陆河的地方,天下一连三年大旱,颗粒无收,饿死的黎民百姓成千上万。皇帝闻之,即下了一道圣旨,开仓放粮,并令家有存粮者开仓赈济灾民。但有一知府存粮百石而一粒不放,非但如此,还拼命抬高粮价,抢发灾荒财。

当地有一青年,姓高名跷,天生一副侠义心肠,见知府如此凶狠,决心偷其粮食救济灾民于饥饿之中。然,知府粮仓外围尽筑高墙,怎样才能进去?

某日高跷上山砍柴,忽见一棵树梢上有一团冬青,而冬青则是治冻疮之良药,他决心取下。苦于树高,如何上去,寻思再三,见树杆上有不少枝枝杈杈即踩踏而上。于是,他也悟出用树丫丫用作攀沿高墙之用。他砍下两根树丫在山上勤学苦练,终于练就树丫绑在脚上行走自如、蹦跳如飞的本领。

此后,他日复一日在夜间翻过财主粮仓高墙窃取粮食救济受饿村民。终一日,被财主众多护卫发现,用绳索将其绊倒抓获投入监牢。财主扬言待报官府后即行斩首。消息传到乡邻中,大家寻思搭救高跷良策。

一老者提议,全村青壮年学成高跷踩树丫的本领,行刑之日营救高跷。数月后,财主扬威耀武将高跷押赴刑场。谁料,午时三刻未到,场外涌进一大群踩着高跷的青壮年把高跷紧紧围在中间,一边与刽子手博斗,一边掩护高跷逃离刑场。财主见状,气得七窍生烟,无可奈何。

此后,人们为纪念高跷,即将踩树丫,取名为“踩高跷”。每逢节日村村寨寨都踩高跷,扭秧歌,玩杂耍,热闹一翻。踩高跷庆节日之风俗世代相传,久演不衰。而陆河“踩高跷”是随先民南迁时携带而来的。

这是民间传说,信不信就见人见智啰。不过踩着一段木头还要行走自如也真不是一件容易的事。由此可见中国文化博大精深,更多高手在民间!


3.jpg

(他们的下部是不是包装一下会更有美感呢?)


4.jpg


星空下的感言:

True mastery of any skill takes a lifetime.

对任何技能的掌握,都需要一生的刻苦操练。


5.jpg


作者简介:张允遐,中国财经出版传媒集团合作作家,【滚滚红尘美利坚】作者。该书被中国各地图书馆和美国公共图书馆收藏。



浏览(1635) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.