设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
岁月抒情  
“歲月匆匆,看往昔,我們有遺憾、抱怨。其實時間對眾生都是公平的。 讓我們用柔情擁抱歲月,過好每一天!  
网络日志正文
七夕求功名!(笨小孩的世界之一百六十一。) 2022-08-04 17:21:17


七夕1.jpg


(七夕雅事)

七3.jpg


今天是七夕,古人称七巧节,事实上,还有一个名字是:魁星节,因为七夕也是「天魁星」的生日,魁星星君是科举之神,主掌文事,因此古代要求取功名的男子,也会在这天祭祀天魁星,直到今天,有些人还是会祭拜魁星,祈求保佑读书人能有顺利达到目标。传说魁星爷是负责掌管文运的神祇,古时候状元及第又被称为「大魁天下」,因此自古以来特别受到读书人重视,借此祈求能够科举及第。

但过去七夕被民间多数人称为「乞巧节」,在古老的传说中织女的工作是编织天上的云彩和神仙的衣服,古代女子希望自己眼明手巧,因此祭拜织女,祈求能有一双好手艺,古代女子为了「乞巧」,乞求巧手,所以在七夕这天,会用五色线和黄酮针穿线,这个象征的仪式,据说能让女孩拥有巧妙的织工。

其实,我认为在现代应该功名仕途更重要些吧,各位学生哥七夕许个愿吧,考个名校哦!

 

七夕.jpg

(七夕雅事)

七夕2.jpg

(七夕雅事)

七6.jpg

(七夕雅事)


七4.jpg

(七夕雅事)

七8.jpg

(七夕雅事)

七5.jpg

(七夕雅事)

c5.jpg


作者简介:张允遐,中国财经出版传媒集团合作作家,【滚滚红尘美利坚】作者。该书被中国各地图书馆和美国公共图书馆收藏。

 


浏览(1067) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.