设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
岁月抒情  
“歲月匆匆,看往昔,我們有遺憾、抱怨。其實時間對眾生都是公平的。 讓我們用柔情擁抱歲月,過好每一天!  
网络日志正文
最后的贵族!(笨小孩的世界之一百六十六。) 2022-09-09 11:58:51

浮云.jpg


刘佑局大师的作品!(本文作者画语:人生如浮云!)

昨天,伊丽莎白二世、英国女王走完了她在人间的路程,天空架起两道彩虹桥,让她踏上回归天国的路。

她是人间一朵最瑰丽的花。隐忍,优雅,坚贞,智慧,慈祥。她不是女王,她是女神!她才是真正的贵族。

我喜欢她年轻时的美丽、优雅、不露锋芒,让人看着舒服到以为是一个典雅的待嫁闺女。年老的时候慈祥到像一个让人尊重的老奶奶,在温婉的面对那些不争气的子孙给她惹来的麻烦时的无奈和慈悲。

英3.jpg


(年轻的伊丽莎白二世登基。)

英2.png


作为英国历史上在位时间最长的国王,伊丽莎白二世可谓超长待机,是一位见证了历史的人物。

从第二次世界大战到冷战,从冷战结束到全球化时代,再到乌克兰战争开始,全球化结束,女王始终如一位局外人一般,冷眼旁观,看潮起潮落,看云卷云舒。

  与她经历过一战的爷爷,经历过二战的父亲相比,女王完成了英国君主立宪制君主权力最小化的时代。

历任国王和女王随着时间的推移,进入了“立宪君主”的框架之中。这是一个很神奇的存在,国王权力既没有明确定义有,也没有被定义没有,它总是若隐若现,不容易看到。

  无论世界有多大的变化,无论自己的国家面临多么大的危机,她最大的权力就是保持沉默。


淡然.jpg

刘佑局大师的作品!(本文作者画语:淡然!)

  作为一个永远的吉祥物,她的作用只有接受臣民的敬仰,与世界各国的尊重。

 

19 世纪的时候,君主拥有三项基本权利:被咨询、鼓励和警告。在女王之前的国王,多少都还有这三项权力,就像乔治五世与丘吉尔之间的关系,正是这种形态的表现。

只是这三种权力到了女王身上就彻底消失了。

但是,尽管她不争不怨,英国还是赋予了女王伊丽莎白二世九项政治权力——

  1)在每年5月,她有权正式开启议会。

  2)议会有权制定法律,但女王必须正式签署法案使之生效。但她只能给出一个答案“皇家同意”仅此而已。

  3)人民投票产生政府官员后,女王可以任命首相和其他大臣。

  4)女王可以对任何被判有罪的人给予“皇家赦免”。但她极少使用这项权力,最近一次是2001年,两名囚禁在威尔士监狱的囚犯,因为拯救了一名监狱工作者的生命,而获得女王减少刑期的特赦。

  5)每本英国公民护照,都是以女王名义签发的。

  6)女王还是英国武装部队最高总司令,但她总是将这项权力交给首相和国防大臣。

  7)宣战权,英国只有她一个人有这项权力,但宣不宣不由她决定。

  8)解散议会的权力女王还是有的,但自从1830年以来,没有一个国王行使过这个权力。

  9)为公民提供“荣誉称号”,就是人们熟悉的 “爵士”勋章。

 

  看到女王这些政治权力,基本只有象征意义,随着社会越来越发展,女王已经成为历史上权力最小的国王。

晚风.jpg

刘佑局大师的作品!(本文作者画语:江山!)

  比她父亲都大大不如,至少她的父亲在战争中时常能听到丘吉尔“汇报”工作,然后说两句:“兄弟,你行的。”或者还能做到阻止丘吉尔上前线。

  女王呢,当年在撒切尔夫人下决心向阿根廷宣战时,压根就没问过她一句。女王这辈子都没有对英国国家大事说过一句属于自己想法的意见。

女王这一辈子,做的最多的事就是四处出访,1953年她曾访问了13个“英联邦国家”。挥手,微笑,握手,跟崇敬她的人们交谈,显示出一位高贵妇人应有的气质和礼貌。

  如果说为什么女王如此受到爱戴,根本不需要翻查历史,讲出一桩桩一件件的轶闻趣事,她就是一个不容置疑的存在。

  她自从登基以来,她一直保持一种特殊的性格,谨慎、不善于表达情绪、不热衷于向每个人讲述她的观点。

  这不就是贵族气质吗,这不就是全世界许多人追求的,你无论说多少话,也与我无关的超然存在吗?


通透.jpg

刘佑局大师的作品!(本文作者画语:通透!)

但是,当她在COVID-19期间向英国和英联邦发表的鼓舞人心的讲话时,这种超然存在,就能给所有人吃下一颗定心丸。

  这就是她存在的意义,从来不多话,但一句顶万句。

随着她的离世,很多人在缅怀她,也许人们对她的怀念很多是因为她是英女王。可是,在我的心目中她更是一位很有教养真正意义上的淑女(年轻时),年老时更像一位处变不惊的慈祥的老奶奶。

英1.png


(八岁的伊丽莎白,天真无邪。)

她是真正的贵族,也许也是最后的贵族,现代人的骨子里已经没有了贵族的基因,无论如何富贵、如何有学识,那发自内在的优雅、隐忍,坚贞,智慧,慈祥,终究是看不见了。贵族一般存在的英女王终成了经世古卷,冲淡了世族,留给了时光!

 

佑画2.jpg

刘佑局大师的作品!(本文作者画语:云中的菩萨!)

作者简介:张允遐,中国财经出版传媒集团合作作家,【滚滚红尘美利坚】作者。该书被中国各地图书馆和美国公共图书馆收藏。

 


浏览(2177) (22) 评论(0)
发表评论
我的名片
Caroline0466
注册日期: 2020-05-28
访问总量: 188,090 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 佛山,佛山!(笨小孩的世界之一
· 《欢乐春节》在迪拜!(笨小孩的
· 论杨紫琼获金球奖!(笨小孩的世
· 千年水沉香的沉思!(笨小孩的世
· 平民市长,华侨之友!(笨小孩的
· 相信未来—我认识的巫启贤!(笨
· 足坛追梦人!(笨小孩的世界之一
分类目录
【海外原创】
· 佛山,佛山!(笨小孩的世界之一
· 《欢乐春节》在迪拜!(笨小孩的
· 论杨紫琼获金球奖!(笨小孩的世
· 千年水沉香的沉思!(笨小孩的世
· 平民市长,华侨之友!(笨小孩的
· 相信未来—我认识的巫启贤!(笨
· 足坛追梦人!(笨小孩的世界之一
· 钱的随想!(笨小孩的世界之一百
· 孤独会让你成熟的!(笨小孩的世
· 疯狂的香水!(笨小孩的世界之一
存档目录
2023-01-06 - 2023-01-27
2022-12-09 - 2022-12-28
2022-11-01 - 2022-11-28
2022-10-17 - 2022-10-21
2022-09-06 - 2022-09-23
2022-08-04 - 2022-08-30
2022-06-03 - 2022-06-10
2022-05-10 - 2022-05-31
2022-04-08 - 2022-04-18
2022-03-02 - 2022-03-23
2022-02-04 - 2022-02-28
2022-01-03 - 2022-01-28
2021-12-01 - 2021-12-31
2021-11-01 - 2021-11-29
2021-10-01 - 2021-10-29
2021-09-01 - 2021-09-29
2021-08-02 - 2021-08-30
2021-07-02 - 2021-07-30
2021-06-01 - 2021-06-30
2021-05-03 - 2021-05-28
2021-04-01 - 2021-04-30
2021-03-26 - 2021-03-26
2020-08-13 - 2020-08-13
2020-05-30 - 2020-05-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.