设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维2020“庚子年”有奖征文  
万维读者网2020“庚子年”有奖征文大赛  
网络日志正文
倩影:我拿什么奉献给你 我的小孩(征文) 2021-01-07 13:02:47

   文笔不好,不太规范, 也同“又到庚子年”不太搭得上。只是我确实在2020年悟出了这件事, 2020年病毒很惨,但全世界都沦陷在虚拟中是最惨的。病毒会过去,虚拟世界不会。万维很多人年纪和我一样不年轻了,对世界的认知还比较老套,纠结于是非正邪真假,其实世界早就跨过这些跑远了。万维这些网友,年纪不轻但头脑还是很好使的,我想抛砖引玉一下,扩展一下思维,可以走出来,想想办法。毕竟还是想尽量给后代们留下一个像样的世界

                                         ————题记


   “硅谷钢铁侠”Elon Musk担心人工智能会最终控制人类,给人类造成灾难。看看中国娱乐圈的饭圈经济,你会发现, 在AI大数据的世界里,控制人类是多么的信手拈来。不需要再努力了,精准推送+直接做数据买流量就行了。一个演员按老套路,靠作品靠人品,努力敬业钻研演技,打磨剧本体验生活,拍出来的剧寡人问津,没有商业价值。而另一个演员,什么像样的作品也没有,但经纪公司一波操作, 建后援团,各种打榜控评安利表白带风向, 流量刷起来, 数据做起来, 养成爱豆,商业资源滚滚而来。拍剧, 宫斗仙侠耽美甜宠... 剧随便选一个,粗制滥造也无妨,照样代言带货上杂志。粉头带领粉丝一拥而上,流量轻松过亿,商品瞬间售罄。粉丝的真金白银排山倒海超乎你的想象,如下几例可略见一斑:

  · 2017年王俊凯18岁生日粉丝请了5位特技飞行员, 用5架飞机,在好莱坞上空喷射出 “WANG JUNKAI 18”的字样,并重复18次。

  · 2018年易烊千玺18岁生日,粉丝承包18架飞机和1128条航线,为他生日空中应援。

  · 2017年17岁的王源登上时尚芭莎杂志,线上预售1秒破8万册,8秒16万册售罄,付款金额达480万!

  · 2019年21岁的蔡徐坤一身玫瑰粉色Versace西装登上时尚芭莎杂志,6万份杂志在预售开抢一秒钟内售罄。许多粉丝哭诉没有抢到。

  你说无条件为爱豆出钱出力应援的普通粉丝是坏吗?他们不知道他家爱豆除了张俊脸啥也不行啥也不会还是个渣男吗?他们不知道他待爱豆如初恋,爱豆视他为韭菜吗?有的不知道,有的知道但不在乎。反正知不知道不重要,追爱豆不需要大脑,只需要肾上腺素。要的就是自家爱豆嚣张的排场,碾压式的胜利,与自家爱豆荣辱与共海枯石烂,生是你的人死是你的鬼。粉头+经纪公司+互联网平台+广告商家织起一张利益网,轻松收割粉丝的善良任性和脑残,赚得盆满钵满。

  大洋彼岸, 美国大选也悲催地演成了一个饭圈大show,老爱豆Joe,凭借做数据刷流量,成为饭圈顶流,在群魔乱舞中黄袍加身。民主党赢下白宫和两院,取得碾压性的胜利。年轻人在社交媒体上眉飞色舞地讨论川普塌房后会逃去哪个国家保命。

  世界变了。当人们都捧着手机而不是书本报纸甚至选票都电子了以后,是与非善与恶正与邪的分辨,都不再需要通过大脑,什么讨论说理举证... 都太low了。人家AI算法和网上操作直接就把人给PUA了。真理本身不会赢,只有掌握真理的人赢了,真理才会赢。真相也一样,掌握真相的人输了,真相就泯灭了。在这个高科技的虚拟世界里,多少人会选red pill? 多少人会选blue pill?我们的下一代面临着怎样的一个世界?想起一句歌词:

  白鸽奉献给蓝天

  星光奉献给长夜

  我拿什么奉献给你

  我的小孩。

 

  马斯克为什么要移民火星呢?


浏览(1480) (6) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:太山 留言时间:2021-01-08 22:24:54

常有人动不动就冠冕堂皇地来一句: 真理无国界。

是的!

可是无国界的真理只有在人类世界已经进入一个不需要国界的世界环境中才能成立,才可以成立。

人类为什么需要国家? 为什么需要国界?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-01-08 22:18:28

整天将真理挂嘴边者(而且是独立于客观现实的绝对理论,理想中的真理),十之八九属于骗子或巧舌如簧的政客.再就是独裁.当然, 再有个可能就是愚昧

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-01-08 22:14:17

马斯克为什么要移民火星呢?

========

因为,也许在那里可以实现他心目中的真理。

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-01-08 22:08:01

虎,兔都酷爱自由.换言之,自由对于虎,兔属于二者共同认同的普世价值.

可是,兔永远不会去追求和享受与虎一样的自由标准!

而对于虎,却正好相反。 朝思幕想着兔能够享有与自己一样的自由.

然而, 二者享有完全相同自由标准的充分必要条件是: 丛林法则已经在二者之间彻底消失以后,

懂波?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-01-08 22:00:38

定理: 纯理论性真理只有在纯理想的世界环境中才可能普遍性实现或存在。

在一个不理想的世界环境条件下, 局部时空内的某种接近真理的结果完全可能是建立在更大时空内,严重违背真理的基础之上的.

请问,当今的人类生活在一个理想的世界环境中吗?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-01-08 21:51:26

真理本身不会赢,只有掌握真理的人赢了,真理才会赢。真相也一样,掌握真相的人输了,真相就泯灭了。

========================

掌握真理者赢了,还是人赢了. 或者人的智慧赢了.

因为人类智慧懂得将真理分为两类:

A)独立于客观现实条件的纯理论性真理;

B)取决于客观现实条件的应用真理.

人类爱好和平属于一个真理。

武力消灭某种形式或某种性质的坏人,恶势力,也是一个真理。

由此可见,发动战争者永远有其冠冕堂皇的理由。而且,即便恶势力,也有其冠冕堂皇的理由:“我对更坏,更恶的势力恶,就是好!”

谎言家永远称自己的谎言是善意的谎言。

而人类智慧自有其判别谎言善恶之有效方法.那就是看谎言的受益者究竟是谁!

懂波?

故所以,少提真理,多进行智慧的思考,多提道理。整天将真理挂嘴边者(而且是独立于客观现实的绝对理论,理想中的真理),十之八九属于骗子或巧舌如簧的政客.再就是独裁.

回复 | 0
作者:倩影 留言时间:2021-01-07 13:07:42

谢谢万维编辑们!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.